Albero-kuhni.ru

Доходы и заработок
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто является владельцем сети интернет

Кому принадлежит Интернет? 3

Интернет, которым мы пользуемся уже много лет и который вроде бы никому не принадлежит, оказывается, с самого своего начала контролируется одной организацией — правительством США. Это нравится далеко не всем — Европейский союз продолжает кампанию по передаче Интернета в руки ООН.

Страсти вокруг контроля за Интернетом накаляются с каждым днем. Апогей же этих споров намечен на 16-18 ноября, когда в Тунисе пройдет мировой саммит по информационному обществу. На саммите Евросоюз намерен поднять крайне болезненную для США тему технического управления глобальной паутиной.
Дело в том, что сейчас Интернет контролируется формально частной и бесприбыльной организацией ICANN , которая базируется в Калифорнии. Однако ICANN действует на основании единственного и эксклюзивного контракта с Департаментом коммерции США.
Ранее монополию американцев пытались оспорить быстроразвивающиеся страны вроде Бразилии, Индии и Китая. Теперь к ним присоединился и весь ЕС. Позиция Брюсселя заключается в том, что Интернет должен управляться всеми заинтересованными сторонами — правительствами, частным сектором, гражданским обществом и международными организациями. Соответствующий договор об управлении Интернетом должен быть разработан в рамках ООН.

Какая “паутина” более полезна?
ООН, кстати, совсем не против такой идеи. По мнению этой организации, международное управление Сетью принесет массу пользы. Например, находящиеся в развивающихся странах интернет-провайдеры будут экономить деньги за оплату межсоединений, легче будет отслеживать киберпреступников, бороться со спамом, защищать права на интеллектуальную собственность.
Кроме того, благодаря ооновскому контролю появится возможность установить единые стандарты для потребителей, например, в области покупок через Интернет. Наконец, Всемирная паутина наконец-то сможет стать многоязычной — ICANN то ли намеренно, то ли из-за нехватки времени тормозит этот процесс, в результате чего и в далеком Китае, и в нашей Латвии адреса электронной почты существуют только на английском языке.
Между тем США категорически против этой идеи. По мнению американской администрации, Интернет должен регулироваться горизонтально, то есть частными структурами.


  • Вивиан РЕДИНГ, комиссар ЕС по информационному обществу:
    — Во многих частях света недовольны тем фактом, что всего одна страна связана с учреждением, которое технически управляет Интернетом. США абсолютно изолированы, и это опасно. Представьте себе, что бразильцы или китайцы начали делать свой Интернет. Это был бы конец всей истории… Поэтому приоритеты ЕС таковы: повышение интернационализации управления основами ресурсов Интернета, что обеспечит развивающимся странам участие в этом управлении.


  • Дэвид ГРОСС, координатор по вопросам информационной политики Госдепартамента США:
    — Предложение ЕС — это историческая смена политики регулирования Интернета от основанной на инициативах частного сектора к правительственному, вертикальному контролю за Интернетом. Мы думаем, что это неверно. Вся идея Интернета заключается в том, что он гибок и ведом частным сектором.

Администратор и Владелец сайта в сети Интернет – кто это?

Администратор домена и Владелец сайта в сети Интернет – это одно лицо? или нет? и чем они отличаются?

Администратор – это физическое или юридическое лицо, на имя которого зарегистрировано доменное имя в реестре (база данных) Координационного центра национального домена сети Интернет ( так это понятие закреплено в п. 1.1. Правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ ), т.е. проще говоря, это лицо, которое зарегистрировало доменное имя на себя.

Координационный центр доменов RU/РФ – крайне важная фигура в российском и мировом интернет-сообществе! Координационный центр разрабатывает правила регистрации доменных имен в доменах .RU/.РФ, занимается аккредитацией регистраторов в доменах .RU/.РФ и администрированием национальных доменов верхнего уровня .RU/.РФ, а также другими задачами, направленными на популяризацию и развитие сети Интернет!

⇒ В Реестре Координационного центра содержатся сведения о зарегистрированных доменных именах второго уровня, их администраторах и другие необходимые сведения.

  • Администратор отвечает за выбор доменного имени и определяет порядок использования домена.
  • Администратор самостоятельно несёт ответственность за возможные нарушения прав третьих лиц, связанные с выбором (регистрацией) и использованием доменного имени, а также несет риск убытков, связанных с такими нарушениями.
  • Администратор владеет паролем (логином) для размещения информации по соответствующему доменному имени на сайте, предоставляет либо содействует предоставлению соответствующих условий и технических возможностей для посетителей своего интернет-ресурса, а также может передать свои права по управлению доменом другому лицу.

Определение Владельца интернет-сайта в отличие от Администратора закреплено законодательно.

Владелец сайта — это лицо, которое самостоятельно и по своему усмотрению определяет порядок использования интернет-сайта, в том числе порядок размещения информации на таком сайте ( пункт 17 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ).

Другими словами, Владельцем сайта является лицо, которое фактически осуществляет наполнение контентом интернет-сайт, размещает и редактирует материалы.

В пункте 78 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» презюмируется, что Владельцем сайта является Администратор доменного имени, адресующего на соответствующий сайт, если иное не следует из обстоятельств дела и представленных доказательств, в частности из размещенной на сайте информации.

Таким образом, Администратор доменного имени и Владелец сайта могут не совпадать в одном лице .

Так, Администратором домена может являться лицо, на которое зарегистрировано доменное имя (о чем также свидетельствует выданный регистратором сертификат), а Владельцем сайта – лицо, которое фактически управляет сайтом, наполняет контентом, редактирует.

Например , сайт может быть оформлен (по документам) на программиста компании, а управляет им сама компания – т.е. работодатель программиста. Это достаточно распространенное явление, когда web-разработчик в рамках выполнения задания (заказа) регистрирует сайт на себя, а по факту управляет им работодатель (заказчик).

Во избежание риска привлечения к ответственности за нарушение законодательства, которое Вы не допускали, рекомендую быть внимательнее при оформлении документов на доменное имя и избегать номинального владения интернет-ресурсом, т.е. когда фактическое использование сайта лично Вами не предполагается, а передается иному лицу .

Об ответственности Администратора домена и Владельца сайта за любые противоправные материалы, которые размещены на интернет-ресурсе, читайте в следующей статье « Ответственность Администратора и Владельца сайта в сети Интернет ».

Кто является владельцем сайта

7 ноября 2017 Опубликовано в разделах: Азбука терминов. 9778

Представьте, что вы купили машину, но заниматься документами вам было некогда. Поэтому вы поручили это своему подчиненному Николаю. И он оформил автомобиль на себя. Пока у вас хорошие отношения, вы пользуетесь имуществом. Но потом вдруг Коля увольняется и уезжает на вашем авто. И по закону оно принадлежит не вам. Зато если Николай попадет в ДТП, ответственность ляжет на него.

С юридической точки зрения сайт рассматривается как имущество, которое может находиться в собственности, и с ним можно производить операции дарения, залога, продажи и пр. Чтобы иметь такую возможность, необходимо подтвердить права. Владелец также несет ответственность за материалы, размещенные на ресурсе.

По этим причинам следует ответственно подходить к регистрации сайта в сети.

Кто является владельцем сайта по закону

Вот что говорит Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»:

Но из определения не ясно, кто имеет юридические права. Рассмотрим следующую ситуацию:

  1. Сайт заказал и оплатил директор Иванов.
  2. Договор размещения (хостинга) заключил веб-разработчик Петров.
  3. Домен оформлен на менеджера Сидорова.
  4. Кто несет ответственность за появление на странице незаконного контента, который опубликовал администратор Васильев?

Юридически доказать, что Иванов дал распоряжение и знал о публикации сложно. Васильев мог и не знать, что статья будет опубликована. Это должно быть документально подтверждено. Если же письменных распоряжений нет, то ответственность несет тот, на кого зарегистрирован адрес.

При наличии доменного имени, по которому пользователи сети попадают на сайт, владельцем является арендатор домена. В нашем примере это Сидоров. Если ресурс привязан только к IP адресу, то отвечает за него лицо, на которое оформлен хостинг. У нас это Петров.

Именно по этой причине на хостинг и покупку доменного имени оформляется юридический договор, в котором указываются паспортные данные. Это позволяет компаниям, продающим услуги, снять с себя ответственность за контент. Регламентируется статьей 17 того же закона.

Какие права имеются у владельца сайта

Прежде всего это публикация и редактирование контента, не противоречащего законодательству страны, где приобретено доменное имя.

Одним из самых юридически поддерживаемых прав является авторское. Большая часть судебных разбирательств связана именно с ним. Каждый имеет право на защиту результата своего интеллектуального труда, включая и его размещение в глобальной сети.

Можно сдать готовый опубликованный сайт или продать. Однако, чтобы снять с себя ответственность за информацию, которая будет в дальнейшем размещена, необходимо юридически оформить сделку. Только в таком случае вы попадаете под защиту закона.

На многих ресурсах пользователи должны подтвердить согласие с правилами, которые регламентируют их поведение. Администратор вправе отказать в регистрации или ином участии в работе сервиса.

Как узнать владельца сайта

Данные предоставляются только с согласия владельца или по судебному распоряжению непосредственно регистратором домена. Согласие не означает постоянное обращение к человеку. Оно выражается в не сокрытии информации.

При покупке имени у регистратора вы можете закрыть все сведения о себе, указав опцию «Whois-protected». В таком случае никто не сможет без официального документа выяснить ваши персональные данные, указанные в договоре.

В сети существуют специальные сервисы, позволяющие получить всю открытую информацию о домене. Для защищенных адресов формируется ссылка – контакт с владельцем. Все подобные ресурсы построены примерно по одинаковому принципу и выдают одну и ту же информацию.

Who.is – бесплатно

Nic.ru – бесплатно

Reg.ru – бесплатно

Если вам нужны контактные данные, попробуйте связаться по тем, что указаны на этих сервисах. Но следует помнить, что при регистрации человек может указать произвольный несуществующий адрес электронной почты или телефон. Если сведения скрыты, воспользуйтесь приведенной ссылкой.

Письмо будет отправлено на указанную при регистрации почту.
Иногда имя создателя хранится в свойствах созданного файла. Воспользуйтесь языком запросов Google и проверьте размещенные на сайте ссылки на скачивание файлов:

filetype:pdf site:semantica.in

Скачайте найденный документ, откройте папку и нажмите правую кнопку мыши.

Выберите «Свойства». Лучше всего искать файлы .doc, так как Windows всегда подставляет имя пользователя.

Если оно есть, начинайте искать в сети.

Еще один вариант – поискать ссылки на ресурс. Там могут обнаружиться линки с социальных сетей, может быть даже профиль владельца. Используйте сервис backlink-checker.

– Только качественный трафик из Яндекса и Google
– Понятная отчетность о работе и о планах работ
– Полная прозрачность работ

Кому принадлежит и кто контролирует Интернет?

Глобальные концерны, американцы или всё-таки пользователи. Есть даже мнение, что Интернет — это технология, с помощью которой правительство и бизнес пронизывают и управляют нашей жизнью. Так чей же он, бескрайний Интернет? На что влияют его хозяева?

Прежде всего, Интернет — это огромное количество медных и оптиковолоконных кабелей, которые принадлежат исключительно телекоммуникационным компаниям. Однако, эти фирмы не могут распоряжаться километрами проводов по собственному усмотрению, так как телекоммуникационные сети подлежат контролю со стороны государственных структур.

Зато именно владельцы кабелей решают, кого к этой сети подключить, а кого нет. К примеру, в деревни телекоммуникационные сети протягивают редко, потому что это обходится слишком дорого: нужно провести несколько километров проводов, чтобы получить десяток клиентов. Так что здесь вряд ли что-то скоро изменится.

Далее, телекоммуникационные компании определяют, каким будет качество Интернет-связи. Здесь сетевым фирмам предоставляются огромные возможности для манипуляций. К примеру, если музыкальная индустрия и индустрия кино страдают от нелегального скачивания, сетевые операторы могут им помочь, до предела снизив скорость передачи данных с некоторых серверов, известных распространением пиратских музыки и фильмов. Но до этого доходит редко. А вот другие манипуляции со скоростью передачи ведутся. К примеру, многие замечали, что скачать данные или музыку с сервера можно гораздо быстрее, чем закачать на него. В этом выражается новая концепция сетевых компаний: миллионы тех, кто потребляет (то есть скачивает), и ограниченное число тех, кто предлагает (то есть закачивает в Сеть).

Тот факт, что разница в скорости скачивания и закачивания — не природная данность, а дело рук сетевых концернов, доказывает опыт небольших сетевых операторов, которые, следуя принципу «Интернет принадлежит тем, кто им пользуется», стремятся давать каждому клиенту максимально качественный доступ в Сеть.

Телекоммуникационные сети находятся в руках крупных концернов, однако они не влияют на основные протоколы Веба, непременное условие любой онлайн-коммуникации. Но кто влияет? Вопрос о том, кто определяет, какому сайту принадлежит какой адрес, ведёт к оживлённым спорам. Формально всё решает управляющая Интернетом организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, Интернет-корпорация по присвоенным именам и номерам) при помощи важнейших доменов верхнего уровня (Top Level Domains, TLD), таких как .com или .org. Эта же организация вводит новые домены, как например .ag для акционерных обществ.

В соответствии с калифорнийскими законами, ICANN является негосударственной, то есть частной компанией. Но и она не независима: многие страны направляют к ICANN своих наблюдателей, да и в спорных вопросах последнее слово остаётся за министерством торговли США.

С телекоммуникационными сетями и управлением веб-адресами обычный пользователь сталкивается редко. Зато ему приходится иметь дело с поставщиками услуг в Интернете, которые обещают исполнить желания клиента во всём: в комфорте, связи, информации, новинках, знаниях и развлечениях. На сцену выходят концерны-гиганты. Производители ПО поставляют браузеры, почтовые программы, текстовые и табличные редакторы. Поисковые системы дают ответ на практически любой вопрос. Социальные сети предоставляют возможность найти друзей. Интернет-магазины продают и покупают.

Все эти компании посредством Интернета связаны со многими людьми, становясь частью их повседневной жизни. И именно эти компании всё больше определяют правила игры: в Интернете можно и нужно делать не то, что говорит демократический закон, а то, что записано в контракте на поставку услуг и программного обеспечения или пользовательского Соглашения.

Тот факт, что частные предприятия определяют рамки прав и свобод, подтверждается, к примеру, так называемыми социальными сетями. Когда вы пытаетесь зарегистрировать свою страницу, вам приходится согласиться с тем, что ваши личные данные в той или иной форме будут находиться в широком доступе. При этом такие условия часто находятся в противоречии с национальными законами о защите данных.

Поскольку большая часть сетевых нововведений приходит из США, в нашу жизнь просачиваются и заокеанские правила. К примеру, в Европе одним из важнейших правил обработки данных является следующее: данные, которые больше не требуются, должны быть удалены. В США эта норма не является обязательной. Хотя министерство торговли осуществляет здесь надзор за Интернетом, оно вмешивается, только если концерны нарушают договорённости. А вот если пользователь сам поставил галочку в поле «Я принимаю условия Соглашения», министерство остаётся в стороне, что бы там ни было.

Никто не хочет оставаться без личной страницы в Интернете, без электронного ящика и без любимого поисковика, но и раскрывать данные о себе пожелает не каждый

Многие пользователи лелеют представление, что Интернет никем не контролируется. И действительно, попытки сконцентрировать влияние в одних руках сталкиваются с упорным сопротивлением. Например, монополия Microsoft была разрушена после того, как был выпущен Linux — свободное программное обеспечение. И теперь многие учреждения, к примеру, Европейская комиссия, работают на программах, созданных независимыми разработчиками.

Даже гигантские сетевые операторы не могут быть уверенными в устойчивости своих позиций, потому что в последнее время стали появляться многочисленные небольшие телекоммуникационные компании, которые протягивают провода в отдельных городах или местностях и предоставляют гораздо более качественные и доступные Интернет-услуги, чем их огромные конкуренты.

Читать еще:  Сейчас появился интернет
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector