Albero-kuhni.ru

Доходы и заработок
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торговля просроченными продуктами

Какова ответственность за продажу просроченного товара

Продукция считается просроченной, если истек период, отведенный для ее потребления. После окончания этого временного интервала товар может представлять опасность для потребителя, наносить вред здоровью и окружающей среде. Законодательно предусмотрено обязательство по фиксации срока годности для таких товарных групп:

  • изделия парфюмерии;
  • продукты питания;
  • косметика;
  • лекарственные препараты.

ВНИМАНИЕ! Срок годности может обозначаться двумя способами: указание последнего дня, когда продукт будет годен для употребления, или путем приведения периода, на протяжении которого продукция будет сохранять свои товарные свойства с момента производства и фасовки.

Срок годности закончился: действия продавца и покупателя

Продавцам разрешено выставлять на прилавок для реализации товары, у которых близится к окончанию срок годности. Если отведенный для использования продукта период истек, то его необходимо снять с продаж.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если срок годности у товарной позиции скоро заканчивается, то этот продукт можно оставлять на витрине только до тех пор, пока у потребителя будет достаточный запас времени, чтобы использовать продукт по назначению без риска для здоровья и жизни.

Действия продавца после истечения срока годности товара:

  • снять продукцию с прилавка;
  • передать испорченные единицы товара на реализацию в виде корма для животных или как удобрение (если закон разрешает сделать это официально по отношению к конкретной группе продуктов);
  • уничтожить партию испорченных товаров.

Действия покупателя при обнаружении просроченной продукции продиктованы ст. 18 Закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 г. и ст. 503 ГК РФ:

  • можно вернуть товар и получить обратно уплаченные за него деньги;
  • у потребителя есть право на замену просроченной продукции.

Чтобы реализовать один из приведенных вариантов действий, покупатель предъявляет продавцу сам товар и письменное требование. Отказ продающей стороны в замене товара или компенсации его стоимости должен быть обоснован. Причинами не могут быть отсутствие чека, разрыв упаковки или признаки частичного использования продукта. Требование оформляется потребителем в двух экземплярах на имя руководителя продающей организации.

В претензионном заявлении необходимо прописать:

  • название предприятия, реализовавшего просроченную продукцию;
  • наименование товара, который не соответствует заявленным качественным свойствам вследствие окончания срока его годности;
  • указать дату совершения покупки с акцентированием внимания на сроках годности, приведенных на упаковке товара;
  • основные характеристики продукта (масса, термическое состояние и прочие особенности);
  • причину составления этого претензионного заявления (покупка товара с истекшим сроком годности);
  • подпись потребителя с расшифровкой и датой подписания документа.

КСТАТИ! При составлении претензий рекомендуется приводить ссылки на правовые акты, дающие право замены просроченной продукции и защищающие права потребителей.

Первый экземпляр претензии отдается представителю продающей стороны, на втором сотрудник торговой точки расписывается и ставит текущую дату. При отказе выполнения законного требования потребитель вправе обратиться в Роспотребнадзор или суд, используя в качестве приложения к исковому заявлению свой экземпляр претензии.

Роспотребнадзор при наличии жалобы на торговую организацию со стороны покупателей может инициировать проведение внеплановой проверки. Целью этих мероприятий будет выявление просроченных товарных групп. Если факты выставления на продажу продукции с истекшими сроками годности будут обнаружены, они фиксируются в акте. На следующем этапе к продавцу будут применяться меры наказания административного или уголовного характера.

Наказание для нарушителей

Для юридических лиц и ИП законодатель предусмотрел меры административной и уголовной ответственности за реализацию клиентам продукции, не отвечающей стандартам качества по причине окончания срока годности.

Административная ответственность

Просроченные товары на прилавках – повод применить к продавцу нормы ст. 14.4 КоАП РФ:

  • штраф для физического лица начисляется в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица подлежат наказанию в форме штрафа, равного 3-10 тысячам рублей;
  • лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве ИП, облагаются штрафной суммой 10-20 тысяч рублей;
  • размер штрафа для юридических лиц достигает 20-30 тысяч рублей.

Если будет зафиксирован случай повторного нарушения норм законодательства в отношении свежести продуктов, то суммы штрафных санкций будут увеличиваться:

  • до 2-5 тысяч рублей применительно к физическим лицам;
  • до 7-15 тысяч рублей, если виновными признаны конкретные должностные лица;
  • до 15-30 тысяч рублей для ИП;
  • до 30-50 тысяч рублей для предприятий.

Дополнительно к должностным лицам применяется дисквалификационная мера продолжительностью до 1 года. У предпринимателей из числа юридических и физических лиц штраф будет сопровождаться конфискацией просроченной продукции.

При нарушении правил хранения товаров, их продажи или перевозки, которые могли стать причиной порчи продукта, к изготовителям и продавцам могут применяться положения ст. 14.43 КоАП:

  • граждане подлежат обложению штрафом в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица могут быть подвергнуты штрафной санкции в размере 10-20 тысяч рублей;
  • ИП заплатят от 20 до 30 тысяч рублей;
  • штраф для организаций предусмотрен в повышенном размере и находится в диапазоне 100-300 тысяч рублей.

Увеличение сумм штрафов и конфискация активов, не соответствующих стандартам качества, предусмотрено законодателем для случаев, когда продажа испорченных продуктов стала причиной проблем со здоровьем у покупателей, если применение такого товара спровоцировало появление угрозы экологической безопасности. Повторение зафиксированных ранее нарушений станет поводом для применения максимальных размеров штрафов и приостановки предпринимательской деятельности.

Уголовная ответственность

Уголовное право предполагает разные формы наказаний для лиц, уличенных в продаже просроченной продукции (при условии наличия угрозы здоровью и жизни потребителей). Нормы, регулирующие меры уголовной ответственности, приводятся в ст. 238 УК РФ. Для первого зарегистрированного правонарушения такого рода возможно применение следующих видов мер пресечения:

  • штраф, выписанный на сумму до 300 тысяч рублей;
  • назначение к выплате штрафной санкции, равной зарплате виновного лица, накопленной за несколько месяцев (максимальный срок удержания доходов равен 2 годам);
  • допускается принудительное привлечение к обязательным работам в суммарном часовом выражении до 360 часов;
  • возможно ограничение свободы виновного лица (максимум на 2 года), которое может быть заменено принудительными работами с аналогичным сроком исполнения.

Ужесточение нормы ответственности по данному правонарушению происходит в нескольких случаях:

  • Виновными признана группа лиц, которая действовала по предварительному сговору.
  • Нарушение затронуло продукцию, предназначенную для детей, не достигших возраста 6 лет.
  • Использование изготовленного или реализованного товара с ненадлежащим уровнем качества нанесло тяжкий вред здоровью человека или стало причиной смерти потребителя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если просрочка товара стала причиной смерти более одного лица, то виновник произошедшего лишается свободы на период до 10 лет или привлекается к принудительным видам работы (максимум на 5 лет).

Дополнительная информация

К ответственности виновных лиц можно привлечь по ст. 14.7 КоАП за обман потребителя в отношении характеристик товара. Запрет на реализацию просроченной продукции закреплен Законом № 2300-1. Статьей 43 Закона предусмотрена возможность применения к нарушителям мер административного и уголовного права. Законодатель регламентирует порядок обязательной конфискации товаров с ненадлежащим уровнем качества для последующей утилизации.

Читать еще:  Продажа товара с истекшим сроком годности ответственность

При обнаружении наличия в торговых рядах продукции с истекшим сроком годности или товаров без указания таких данных (если для этой группы продуктов предусмотрено обязательное проставление дат изготовления и годности) инициируется внеплановая проверка Роспотребнадзора. Для реализации выезда специалистов необходимо обращение от потребителей. Вся обнаруженная просроченная продукция будет изъята у продавца или производителя. Процедура заканчивается составлением акта и передачей одного из подписанного экземпляра проверяемому лицу.

Что делать с просроченными продуктами? Куда магазины девают товар с истекшим сроком годности?

Каждый крупный магазин или торговая сеть не всегда успевает распродать товар до истечения его срока годности.

О том, куда уходят тонны бракованных и просроченных продуктов, читайте далее, а также из текста узнаете, что такое фудшеринг и для чего он нужен.

С точки зрения закона

Законы РФ строго запрещают магазинам торговать просроченной продукцией, имеющей биологическое происхождение, и предписывают отправлять на списание, а затем утилизировать ее. Однако некоторые продавцы обходят эти предписания. Чаще всего просрочку сбывают рыночные торговцы.

По сниженным ценам могут сбывать:

  • зачерствелый хлеб;
  • фрукты и овощи;
  • мясо, сосиски и колбасы с просрочкой в несколько дней.

Бывает, что торговые сети продают просрочку оптом по ценам, сниженным в несколько раз. Места торговли просрочкой время от времени попадают под пристальное внимание полиции. Правоохранительные органы все строже относятся к нелегальным торговым точкам, в том числе торгующим просрочкой, поэтому их количество за последние годы значительно сократилось.

Куда девается товар с истекшим сроком годности из магазинов и супермаркетов?

Куда же девают просроченные продукты магазины и супермаркеты? Немало жителей Санкт-Петербурга слышали или даже закупались в культовом в узких кругах магазине «Просрочка», работавшем до 2012 года. Снаружи он выглядел обычным супермаркетом без особых опознавательных знаков.

Обращал на себя внимание контингент его посетителей: это были скромно одетые пенсионеры, полуголодные студенты и неформалы всех мастей. Даже посреди рабочего дня у его дверей выстраивались очереди из тележек. Внутри можно было купить дешевое мясо не первой свежести, подгнившие овощи и фрукты, а также неплохой алкоголь по ценам, каких нельзя было найти ни в одной другой торговой точке.

В Москве похожую роль играл рынок на станции Люберцы, где активно продавали уцененную молочную и мясную продукцию. Летом над этим местом витал специфический запах, однако отбоя от покупателей не было круглый год.

До сих пор в крупных супермаркетах можно найти товар с мятой и поврежденной упаковкой или истекшим сроком годности. Недобросовестные продавцы могут клеить более свежие этикетки и даже подделывать оригинальную упаковку. Отчасти их оправдывает то, что некоторые виды продуктов можно употреблять даже по истечении срока годности, например:

  • кофе, чай;
  • кисломолочные продукты;
  • вяленая рыба и мясо;
  • сырокопченые колбасы.

Подробнее о том, какие виды продуктов можно употреблять после истечения срока годности и стоит ли это делать, читайте тут.

Вопреки слухам, ни одна дорожащая репутацией торговая сеть не добавляет просрочку в собственную продукцию. Такой обман легко разоблачить, так как собственные производства супермаркетов регулярно проверяются.

В последние годы некоторые супермаркеты переняли европейскую практику продажи продуктов (чаще всего – фруктов и овощей) с истекающим или недавно истекшим сроком годности, обязательно маркируя их как уценку. Подобная практика не запрещена законом.

Переработка

На данный момент в России не существует предприятий, перерабатывающих просроченную еду. До 2016 года было разрешено перерабатывать черствый хлеб, пока не последовал официальный запрет. Иногда из просроченного мяса и рыбы изготавливают мясокостную муку, которая идет на корм животным. В Финляндии, Германии и ряде других стран Европы, где каждый год выбрасывается много вполне съедобной еды, просрочку перерабатывают на специальных заводах.

Остальные продукты выбрасывают или сжигают в отведенных для этого местах. Только в Москве ежегодно уничтожается более 3 миллионов тонн просрочки.

Фудшеринг

Фудшеринг – движение, проникшее в Россию буквально несколько лет назад. Его представляют волонтерские объединения и организации, а также сообщества в соцсетях, занимающиеся спасением еды.

В 2015 году был запущен интернет-проект «Фудшеринг.Россия», в соцсетях: «Фудшеринг Москва» и «Фудшеринг Санкт-Петербург». В них работают волонтеры, занимающиеся вывозом нереализованных продуктов из магазинов и их бесплатной раздачей бездомным и прочим нуждающимся. Для фудшеринга можно жертвовать все виды продуктов, кроме рыбы и мяса.

При разработке проектов был использован опыт аналогичных организаций из Германии. Проекты немного различаются по своей специфике: московская организация делает основной упор на благотворительность, санкт-петербургская – на экологическую работу.

Родина фудшеринга – Берлин. В этом городе есть множество организаций – кафе, буфетов, пекарен и булочных, жертвующих излишки продуктов. Процент отдельных волонтеров здесь невелик. Особенно велик объем спасаемого хлеба: в Германии ни одна пекарня не может позволить на своих прилавках вчерашний и даже слегка зачерствевший хлеб, поэтому раздачи бесплатного хлеба здесь – совершенно обычное дело.

Практически для всех крупных городов есть группы Вконтакте, посвященные фудшерингу. В Санкт-Петербурге и Москве организуются благотворительные бесплатные обеды из спасенных продуктов.

При ООН существует организация ФАО (Food and Agriculture Organization), с представительством в Москве, занимающаяся исследованиями и просветительской деятельностью в сфере продовольственной безопасности и, в частности, спасения продуктов питания.

В целом практика спасения продуктов развита в России слабо по сравнению с теми европейскими странами, откуда она пришла. Российские потребители готовы покупать просроченные продукты, поэтому у магазинов нет стимула отдавать их бесплатно. Впрочем, в последние годы популярность фудшеринга в нашей стране растет, что дает право надеяться на лучшее.

Практически все продукты, залежавшиеся в магазинах, уничтожаются. Если у вас завалялось немного просроченного хлеба или фруктов, вы можете дать объявление в группе по фудшерингу – или отдать ненужную еду бездомному на улице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что делать, если нашли просрочку в продуктовом

Магазинам запрещено выставлять на витрины продукты с истекшим сроком годности. Но не все соблюдают закон: недобросовестные продавцы меняют этикетки, подкрашивают мясо, а из старых консервов делают салаты для кулинарного отдела.

Читать еще:  Штраф за продажу просрочки

Узнайте, что делать, если нашли просроченный товар, и как заставить магазин его убрать.

Заглянуть в календарь

На любом продукте питания должны быть указаны дата изготовления и срок годности — это период, после которого товар нельзя употреблять в пищу. Если сырок годен до 1 декабря, уже 2 декабря его не должно быть на прилавке. Все даты должны быть читаемы, если цифры размыты — это нарушение.

Срок годности могут указывать в часах — «годен в течение 12 часов», — в месяцах или годах. Причем, если срок годности больше трех месяцев, он считается до первого числа указанного месяца: если на тушенке написано, что срок годности до июля 2019 года — значит, надо успеть приготовить макароны по-флотски до 1 июля 2019 года.

Производитель обязан указывать и сроки хранения после вскрытия, если речь идет о скоропортящихся продуктах.

Бывает, продавцы переклеивают этикетки и дают подтухшей колбасе второй шанс, поэтому лучше смотреть даты на производственной упаковке.

Смотреть, как хранят товар

Молочные продукты, торты и пирожные с кремом должны быть в холодильниках. Овощи и фрукты — в сухих ящиках, а сырое мясо не должно храниться рядом с выпечкой.

Мятые упаковки плавленого сыра лучше обходить стороной, даже если на них акция: неизвестно, сколько они пролежали в таком виде. Возможно, срок годности после вскрытия кончился уже несколько раз.

Если над овощами кружится рой мошек, пахнет гнильцой, в молочном отделе бродит молоко, а продавцы, наоборот, не бродят среди прилавков, а спокойно себе болтают по телефону — тут все ясно: в таком магазине лучше не покупать.

Если сомневаетесь в качестве товара, обратитесь к администрации за сертификатом или декларацией о соответствии. Даже если показали сертификат и срок годности товара еще не вышел, продукт может испортиться из-за неправильного хранения — в таком случае нужно требовать проведения экспертизы. Вы вправе присутствовать при ней. Часто для возврата денег хватает одного только упоминания всего этого.

Если вы больше не можете смотреть на полные прилавки просроченной еды, вот что можно с этим сделать.

Обратиться к администрации

Вы вправе требовать убрать товар с истекшим сроком годности с прилавка. Если сотрудники магазина отказываются это сделать, напишите претензию — магазин обязан рассмотреть ее в течение десяти дней.

Если и это не помогло — сфотографируйте товар с этикеткой и напишите жалобу в Роспотребнадзор. Сотрудники проконсультируют, зафиксируют обращение и направят проверяющих в магазин. Если просрочку найдут — магазин оштрафуют.

Вернуть в магазин

Если вы обнаружили просрочку, по закону у вас есть четыре пути:

  1. Потребовать заменить на товар с нормальным сроком годности.
  2. Попросить скидку.
  3. Вернуть просрочку и получить деньги назад.
  4. Или обратиться в суд.

Если дошло до суда, можно отсудить неустойку, штраф и моральный ущерб. Даже если вы вскрыли упаковку и попробовали содержимое — продавец все равно должен вернуть полную стоимость.

Если чек не удалось сохранить, доказать покупку все равно можно: практически в каждом магазине кассовые зоны под наблюдением видеокамер. Попросите показать эти записи. Вспомните, кто мог увидеть, как вы покупаете: возможно, в очереди за вами стоял парень из соседнего подъезда.

Привлечь волонтеров

Если жалобы не помогают и вы то и дело натыкаетесь на просрочку, напишите об этом волонтерам. Эти активные ребята ходят по магазинам, ищут некачественные товары, а потом заставляют магазины обменивать просроченные продукты на свежие.

Это движение заставило несколько крупных торговых сетей отвечать за просрочку: «Билла» вернет деньги за просроченный товар или обменяет его на свежий, в «Перекрестке» в обмен на просроченный творог дадут две пачки такого же, но с нормальным сроком годности. Правда, просроченный творог придется сначала купить, а потом разыскивать директора магазина и требовать выполнения обещаний.

Как магазины избавляются от просроченных продуктов

На благотворительность

Некоторые ритейлеры ищут новые механизмы утилизации. Например, сеть «Перекресток» в Москве сотрудничает с приютами для животных, говорит Русанов. По ветеринарному разрешению приютам безвозмездно передается часть списанной продукции – мясные, колбасные обрезки и товары в поврежденной упаковке. Магазины «Ашан» с приютами не сотрудничают: «Непроданные товары не возвращаются поставщикам и никому не отдаются – таковы правила».

Мировая еда

4. миллиарда тонн продовольствия примерно на $1 трлн производится в мире каждый год

Жесткий контроль за сроками годности в розничной торговле по всему миру приводит к тому, что весомая часть продуктов списывается и выбрасывается – таким образом ритейлеры ежегодно генерируют около 1,6 млн т продовольственного мусора, подсчитали в начале года исследователи из британского Института инженеров-машиностроителей (Institution of Mechanical Engineers). Это только часть «мусорной цепочки», на всех звеньях которой теряется до половины всего производимого в мире продовольствия: на менее развитых рынках основные потери случаются из-за технологического отставания – при сборе, хранении и транспортировке сельхозпродукции, а на более развитых – при дистрибуции, в сетях и у конечных потребителей. В Европе и Северной Америке пищевые отходы, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), составляют от 95 до 115 кг на человека в год, тогда как в Африке, Южной, и Юго-Восточной Азии – 6–11 кг.

Проблему управления стоками скоропортящихся продуктов полностью не решил ни один ритейлер в мире, констатирует исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. В ассортименте X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Карусель», «Копейка», «Перекресток») скоропортящиеся продукты составляют половину всего товарооборота, говорит руководитель пресс-службы компании Владимир Русанов. 30% продуктов из группы риска занимают, по его словам, молочная продукция, мясные деликатесы, яйца и хлеб, 11% – фрукты и овощи, 9% – охлажденное мясо, птица, рыба. В магазинах «Ашан» скоропортящиеся продукты составляют половину от ассортимента, говорит сотрудник компании: кроме молочных продуктов, овощей, фруктов и хлеба это еще и мясные и рыбные полуфабрикаты и салаты.

«Технологический уровень прогнозирования запасов и контроля за оборотом скоропортящихся товаров в целом по розничному рынку очень невысок», – утверждает владелец крупной компании – поставщика продуктов питания. Ситуация, рассказывает он, различается от сети к сети, но в целом и программные решения, и система мотивации персонала в магазинах «настроены скорее на то, чтобы товара на полке не было, чем чтобы случился его переизбыток» – так сети минимизируют риск возможного списания скоропортящихся продуктов. «Проблемы возникают, когда магазины не умеют или не хотят грамотно прогнозировать остатки: часто товароведы, например, перезаказывают продукты на праздники в расчете на то, что, если останется лишнее, слабый поставщик, не имеющий возможности отстаивать свою позицию в общении с сетью, возьмет остатки обратно», – добавляет председатель совета директоров кондитерского-булочного комбината «Черемушки» Сергей Щедрин.

Читать еще:  Чем выгодно торговать в 2020 в россии

Объемы заказов скоропортящихся товаров устанавливаются исходя из спроса, анализом которого занимается специальная служба, рассказывает сотрудник сети «Ашан». Учитываются, по словам Русанова, остатки в магазине и текущие продажи. Для среднего московского дискаунтера нормальный объем «просрочки» – по несколько единиц разных товаров в день, говорит Белоновский: например, несколько глазированных сырков, пакетов молока и батонов колбасы. В «Ашанах», например, действует программа «Гарантия свежести»: товары из «группы риска» уходят на утилизацию за несколько дней до конца срока годности, указанного на упаковке, рассказывает собеседник «Ведомостей» в этой компании. В X5, говорит Русанов, стараются соблюдать температурный режим на всех этапах – от доставки до хранения в магазине, сокращают сроки поставок, внедряют специальное программное обеспечение складов, позволяющее более эффективно отслеживать сроки годности.

В результате в утиль уходит, по словам сотрудника «Ашана», меньше 2% товаров. Издержки некрупных и недорогих магазинов самообслуживания от порчи и краж часто зашкаливают за 2%, говорит сотрудник «Дикси» (управляет сетями «Дикси», «Мегамарт», «Минимарт»). В среднем на товарные потери приходится около 2% оборота продовольственных ритейлеров, говорил ранее Белоновский: эта цифра делится примерно пополам между кражами и естественной порчей товара (бьются бутылки, портятся овощи).

Просроченные продукты, рассказывает Белоновский, снимаются с полок и утилизируются. Но вернуть поставщику на законных основаниях магазин может только товары, срок годности которых еще не истек (такой возврат обычно оформляется договором обратной купли-продажи) или которые оказались поврежденными по вине самого поставщика (например, брак упаковки).

Есть и случаи, когда товарам с не истекшим еще сроком годности находят применение сами ритейлеры. Например, мясо за несколько дней до окончания срока многие магазины используют в продукции кулинарии, рассказывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Кулинария сама по себе дело рентабельное, а если есть возможность таким образом еще и управлять товарными остатками – выгодна магазинам вдвойне, объясняет он.

Но как только товар просрочен, ответственность за него ложится только на магазин, говорит Белоновский. Русанов сказал, что из всех групп товаров поставщику в случае порчи вернуть можно только хлеб. «Действительно, поставщиков хлеба и кондитерских изделий с коротким сроком хранения – тортов, например, как правило, заставляют брать возвраты», – сказал Щедрин. Но юридически эти отношения, по его признанию, не слишком прозрачны. «Все оформляется скорее понятийно, чем в правовом поле, – рассказывает он. – Например, приезжает поставщик, ему отдают назад 10 черствых батонов, он без документов меняет их на 10 свежих. Другой вариант – когда документы могут переделываться задним числом, а поставщик потом списывает возвращенное в собственный технологический брак». Другой поставщик говорит, что практика возвратов скоропортящихся продуктов раньше была распространена по всем категориям товаров, но в последнее время это практикуют только небольшие сети и несетевые магазины.

Поставщику просроченные товары не возвращаются, говорит сотрудник «Ашана». Заставить поставщика выкупить «просрочку», по словам Белоновского, нельзя. Куда же девается испорченная еда?

В каждом магазине одной из крупных западных сетей две тележки с товарами на утилизацию – отдельно продовольственными и непродовольственными – привозятся в специальную комнату раз в час, рассказывает владелец крупной компании – поставщика продуктов питания, а затем они отправляются на утилизацию. Непроданные товары магазины «Ашан» уничтожают сами, рассказывает сотрудник компании: при каждом магазине есть специальный пресс, который уничтожает товары с истекшим сроком годности или поврежденной упаковкой. Утилизацией отходов гипермаркетов Metro Cash & Carry занимаются сторонние подрядчики-специалисты, рассказывает представитель сети Оксана Токарева. Таких подрядчиков у ритейлера много – по несколько в каждом городе присутствия.

В каждом регионе есть аккредитованные организации, имеющие право заниматься утилизацией таких отходов, говорит Белоновский. В интернете есть предложения об утилизации просроченных пищевых продуктов от компаний, специализирующихся на «мусорном бизнесе». Например, компания «Экотехпром-Юг» предоставляет для сбора пищевых отходов специальные контейнеры, а затем вывозит их «на определенные полигоны, где с помощью специального оборудования происходит утилизация», говорится на ее сайте. Утилизация 1 т просроченной пищевой продукции стоит от 900 руб., алкоголя – от 1800. «Технология утилизации пищевых отходов может включать в себя их захоронение либо измельчение на специальных установках вместе с упаковкой и дальнейшее использование, например, в качестве добавки для производства цемента», – сказано на сайте «Группы компаний по утилизации отходов». Цена на утилизацию неликвидов продуктов питания и тут стартует от 900 руб.

«Правила утилизации каждого вида биологических отходов регулируются СанПИН. Они разные для овощей и фруктов, для мяса и рыбы и других товаров. Например, часть мяса с истекшим сроком годности отдается компаниям, выращивающим хищных животных, которые используют это мясо в качестве корма», – рассказывает Токарева.

Щедрин говорит, что о массовой цивилизованной утилизации пищевой продукции из неопасного сырья ему слышать не приходилось. «Если это где-то и есть, то скорее это огромное исключение, чем правило», – сказал он. Отлаженной системы обращения с просроченными продуктами питания не существует, подтверждает гендиректор одного из мусороперерабатывающих предприятий: «Это темный лес». Еще один поставщик настаивает, что как минимум две крупные федеральные сети «решают этот вопрос очень цивилизованно».

Так или иначе оплата за «просрочку» ложится на плечи поставщиков. До вступления в силу закона о торговле поставщики, как правило, платили на эти цели отдельный бонус. По мясу и мясным продуктам, например, он составлял в среднем 1,5% от товарооборота с конкретным поставщиком, знает один из собеседников «Ведомостей». Сейчас сети, по словам одного из поставщиков, пытаются переложить эти издержки на поставщиков, включая соответствующие платежи в маркетинговые договоры. «Но даже если это не удается, маржа в категориях продуктов фреш и ультрафреш составляет примерно 30–35%, и эти категории хорошо растут. С такой рентабельностью сети могут себе позволить утилизировать просроченное и за свой счет», – считает поставщик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector