Albero-kuhni.ru

Доходы и заработок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лицензия на продажу кофе

Открыть бизнес Кофе с собой

По данным исследований, в 2017 году кофе на вынос периодически приобретали около 57% жителей России, а 22% россиян делали это ежедневно. Наиболее активными потребителями кофе с собой стали люди от 25 до 44 лет, на них пришлось порядка 49% покупок напитка. Интерес к кофе проявляют и другие возрастные категории. Такой высокий и стабильный спрос дал возможности для развития бизнеса в формате «кофе на вынос».

Форматы точек

Бизнес в данном сегменте может быть запущен в следующих форматах:

  • окно выдачи заказов,
  • киоск, расположенный на улице,
  • стойка в торговом или бизнес-центре,
  • посадочное место.

Бизнес Кофе с собой плюсы и минусы

С одной стороны, подобный бизнес является более гибким. Во-первых, сборка конструкций киоска, стойки не требует много усилий. Существует возможность запустить точку за непродолжительный период времени: например, сеть Red Cup, имеющая опыт в открытии предприятий, успевает сделать это за 14 дней. Во-вторых, величина первичных затрат в разы ниже запуска полноформатного заведения общественного питания: большая часть форматов предприятия кофе на вынос, а именно окно выдачи заказов, киоск и стойка, требуют площади от 1,5 до 8 м 2 — это значительно сокращает арендную плату. В-третьих, конструкции можно перемещать в другое, более популярное место.

С другой стороны, особое внимание нужно уделить месту предприятия – «неправильное» место не сможет обеспечить высокую проходимость. Ориентироваться нужно на локации вблизи со станциями метро, по дороге на работу, университеты. Более того существует большая конкуренция не только с точками в данном формате, но и «полноценными» заведениями, которые осуществляют продажу кофе на вынос. Такая конкуренция диктует свои правила: необходимо следить за оппонентами, предлагать качественный продукт, акции.

Рентабельность бизнеса Кофе с собой

Так как большая часть форматов, а именно окно выдачи заказов, киоск и стойка, требуют площади от 1,5 до 8 м 2 , то и первичные затраты на открытие точки будут невысоки относительно полноформатной кофейни. Средний чек предприятий кофе на вынос – от 100 до 150 рублей, а оборот за месяц составляет от 100 до 800 тысяч рублей. Рентабельность точки может достигать 24-30%. Срок окупаемости бизнеса в данном сегменте составляет от 2 до 12 месяцев.

Нужна ли лицензия на деятельность Кофе с собой?

Для создания мобильной точки по продаже кофе оптимальным является регистрация компании в формате ИП и выбор схемы налогообложения ЕНВД. Такая система налогообложения позволит сократить затраты из-за небольшой площади предприятия и малой численности персонала. Также в рамках ЕНВД для ИП не требуется приобретать кассовый аппарат, что позволяет печатать чеки на обычной чекопечатающей машине. Ежемесячный налог точки в формате киоска, прилавка, занимающей от 1,5 до 8 м 2 , составляет от 3-5 тысяч рублей.

Бизнес-план Кофе с собой

Открытие данного бизнеса требует следующих основных трат:

Оборудование для бизнеса Кофе с собой

Необходимо приобретать профессиональную кофемашину — кофемашина для дома не предназначена для коммерческого применения из-за малого объема емкостей для зерна, воды и отходов. Выбор оборудования осуществляется в зависимости от количества заказов в день. При удачном расположении и, соответственно, высоком трафике и большом количестве клиентов рекомендуется приобретать автоматическую кофемашину с помолом зерна. Она позволит сократить время приготовления заказа.

Как выбрать кофемашину для кафе

На что еще обратить внимание при выборе кофемашины при большом потоке посетителей?

  • Функционал машины – чем больше вкусов она производит, тем больше выбор у клиента.
  • Опцию подогрева чашек – позволяет не остужаться готовой порции напитка.
  • Дисплей – облегчит процесс обслуживания машины бариста, высветит, когда нужно почистить прибор, добавить воду или кофе.
  • Функция предварительного смачивания зерен – улучшит вкусовые свойства кофе.
  • Регулировка степени помола (у каждого вида кофе – свой необходимый помол, который максимально раскрывает вкус напитка).

При невысоком трафике затраты на покупку и эксплуатацию автоматической кофемашины могут не оправдаться, поэтому стоит обратить внимание на чалдовую или капсульную кофемашину. Если у машины нет функции помола кофе и приобретается отдельная кофемолка, рекомендуется отдавать предпочтение кофемолке с металлическими жерновами: керамические работают бесшумно, но срок их эксплуатации не продолжителен.

Бизнес Кофе с собой: меню и цены

Для успешной конкуренции в сегменте необходимо предоставить потребителям качественный, вкусный кофе, а также следить за новинками. Меню крупнейших сетей по продаже кофе включает от 7 до 14 видов горячих напитков, также предусматриваются холодные напитки (смузи, фраппе), выпечку (круассаны, торты, булочки), добавки (маршмеллоу, сиропы, посыпки). Может быть предусмотрено сезонное меню.

Читать еще:  Чем выгодно торговать в 2020 году

Также стоит задуматься о цене, по которой будет предлагаться продукция. Цена, которая в разы выше, чем у ближайших конкурентов, может уменьшить поток клиентов или повысить запросы с их стороны. Слишком низкая цена вызывает у покупателей вопросы к качеству продукции. Поэтому важно назначать цены по принципу «золотой середины» на основе конкурентного анализа. В 2017 году себестоимость кофе составила в среднем от 20 до 45 рублей, средняя цена московского «эспрессо» — 123 рубля, «американо» – 145 рублей, «капучино» – 194 рубля, «латте» – 216 рублей.

Открыть свою кофейню с нуля

Опцию «кофе с собой» используют также и крупные заведения общественного питания. По данным на 2017 год, 35% потребителей приобретают кофе на вынос в «Макдоналдс», 18% — в «Шоколаднице», 12% — в Starbucks. Однако, чтобы открыть подобное предприятие, необходим высокий объем инвестиций — от 1 млн. рублей. Например, первичные затраты запуск «Шоколадницы» составляют от 10 млн. рублей.

Бизнес Кофе с собой по франшизе

Крупнейшие сети по продаже кофе с собой, как правило, развиваются по системе франчайзинга. В рамках данной формы партнерства компании предоставляют право использовать свою бизнес-схему и торговый знак. В обмен на секреты организации конкретной сети бизнесмен платит взносы. Инвестиции на запуск франшизы составляют от 150 тыс. до 1, 59 млн. рублей в зависимости от формата предприятия. Паушальный взнос на бизнес «кофе на вынос» — от 55 до 370 тыс. рублей. Роялти – от 3% до 6% от ежемесячной выручки либо фиксированный платеж от 2,5 тыс. руб.

Мобильная кофейня: оформление документов и первые впечатления. Сюжет – 2

Контур.Журнал продолжает публикацию материалов от предпринимателя из Екатеринбурга, который владеет мобильной кофейней Coffee-service. Во втором сюжете читайте о том, какие документы необходимы для развития такого бизнеса и каких сложностей следует ожидать.

Большинство сложностей, возникающих с мобильной торговлей, связаны с тем, что на сегодняшний день она не может функционировать в соответствии со своим названием, поскольку в российском законодательстве нет даже такого понятия, как мобильная торговля. То есть этот бизнес никак не регулируется на федеральном уровне.

У нас есть понятие «нестационарная торговая точка», к которому относится вагончик (например, в котором продают колбасу от завода-производителя) и торговый павильон (киоск), то есть вся торговля вне капитальных строений. И транспортные средства (в том числе мобильная кофейня) относятся к нестационарным торговым точкам. На практике нестационарная точка торговли — это не капитальное строение, но тот же киоск может стоять в одном и том же месте годами. Это совершенно не подходит к мобильной кофейне, суть которой именно в ее мобильности, перемещении, постоянной смене мест торговли.

По закону, если кофейня три раза за день меняет место торговли, то предприниматель, владеющий ею, должен иметь разрешение от администрации города или района на торговлю во всех местах, где она стоит. И, соответственно, платить арендную плату за три торговые точки, имея по факту одну. Это, конечно, невыгодно, и предприниматели стараются как-то оптимизировать свои расходы.

Нужно сказать, что многие владельцы мобильного бизнеса вообще работают без разрешения на торговлю, потому что получить его очень сложно.

Вашему ИП или ООО меньше трёх месяцев? Расчетный счет и бухгалтерия на год в подарок по акции от Контур.Банк.

Помимо разрешения на торговлю, необходимы также сертификаты на кофе, молоко и прочие продукты, используемые в производстве (их можно взять у поставщиков), стандартный комплект документов на машину (страховка, регистрация), санитарная книжка у бариста. Также необходимо юридически оформить бизнес — как ИП или ООО. Я посчитал, что лучше будет оформить ИП.

На работу нужно нанимать людей, которые, во-первых, имеют водительские права; во-вторых, умеют варить кофе и что-то в нем понимают; в-третьих, вызывают у вас доверие. Посудите сами: одно дело, если у вас кофейня, в которой можно установить камеру и проконтролировать все, другое — мобильная точка, когда вы доверяете человеку весь свой бизнес. Он буквально им управляет, сидя за рулем вашего автомобиля — кофейни.

Читать еще:  Как быстро продать мясо

Возмущенный покупатель, или Что такое эспрессо и американо?

Большинство моих клиентов ничего не понимают в кофе. В лучшем случае 5% отличит кофе стоимостью 1 500 руб за кг от того, который стоит в два раза дешевле. Многие не знают, что такое эспрессо. При этом в Екатеринбурге появляется все больше и больше кофеен формата to go (кофе с собой). Даже какие-то неприметные шашлычные продают кофе на вынос. Это можно назвать модой — пить кофе на ходу. Львиная доля клиентов «воспитана» на растворимом кофе типа «3 в 1» или в лучшем случае на кофе, сваренном в турке. Тут хотелось бы сделать небольшое отступление и обратиться к кофеманам, которые считают кофе, сваренный в турке дома, за идеал. Поймите, что кофе, сваренный в эспрессо-кофемашине, никогда не будет таким же по вкусу. Это в принципе разные технологии. Кофе из турки всегда будет крепче, так как варится дольше и дольше контактирует с водой. Некоторые, впервые попробовав настоящий эспрессо, начинают возмущаться.

С американо все тоже не так просто. Когда покупатель видит, что в кофе добавляют воду, начинает ругаться, думает, что его обманывают.

Поэтому мы стали «образовывать» потребителя, объяснять ему, в чем разница между американо, капучино и эспрессо. Что характерно, это делают многие участники кофейного рынка. Например, сеть кофеен Traveler’s Coffee кладет на стойки специальные буклеты, в которых расписаны различные сорта кофе, указано, где их выращивают и т д. Я тоже думаю о том, чтобы создать такого рода материалы. Пока мы намерены развивать группу во «ВКонтакте» и заполнять ее полезной информацией.

Выводы:

  • Для начала нужно определиться, где вы хотите торговать, поскольку важно иметь разрешение на торговлю в том месте, в котором стоит мобильная кофейня. По законодательству нельзя торговать с нестационарной торговой точки в городе, если она не указана в утвержденном списке.
  • Еще до открытия бизнеса следует обратиться в администрацию города или района, чтобы узнать, что нужно для оформления бизнеса.
  • Планируйте расходы материалов, чтобы что-то резко не закончилось. Для этого вам понадобится небольшое место для хранения кофе, стаканчиков, салфеток и др.
  • Грамотно нанимайте персонал. Вам нужен человек, умеющий водить машину, с правами и санкнижкой. Если он никогда не имел дело с кофе, обучите его самостоятельно. Я так и сделал: передал те знания, которые получил на курсах бариста.

В сюжете-3 я расскажу о том, как продвигать мобильную кофейню без затрат.

Как открыть кофейный островок

Разорить его и снова открыть

Двое однокурсников продают кофе с собой в фойе московского бизнес-центра.

Они вложили 500 000 Р . Полгода спустя их оборот — 450 тысяч рублей, чистая прибыль — 90 тысяч на двоих в месяц.

Первая попытка за 1 млн рублей

Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер — Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.

Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.

Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.

Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой — чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р .

Потратили на первую кофейню

Вторая попытка за 500 тысяч рублей

Второй заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.

Аренда 12 м² напротив лифтов стоит 50 000 Р — примерно столько же, сколько стоила аренда предыдущего помещения. Зато мимо кофейного островка ходит в разы больше людей: каждое утро толпа заполняет фойе по дороге на работу, потом несколько раз в день люди ходят на перерывы, перекуры и обеды, еще в офисы постоянно приходят гости.

Читать еще:  Чем можно торговать из китая

стоил киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой

За 350 000 Р ребята купили островок — киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой. Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку — 13 тысяч; блендер для смузи — 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря — 10 тысяч. На инвентарь ушло еще 30 тысяч.

Кофейный островок — это киоск, где продают кофе и другие напитки, десерты и выпечку навынос Новая кофемашина с кофемолкой хорошей фирмы, например «Симонелли», стоит от 180 000 рублей. Ребята кофемашину пока что взяли в аренду За аренду кофемашины в месяц платят 13 000 Р

Кофемашину взяли в аренду. Ежемесячная аренда машины — 13 000 Р , в сумму включено обслуживание и ремонт в случае необходимости. Со временем ребята планируют купить собственную.

Расходные материалы — бумажные стаканчики, крышечки, салфетки, ложечки, пакеты для выпечки — на старте обошлись в 18 тысяч рублей. На 30 тысяч ребята закупили продукты на первые две недели.

Всего на запуск ушло около 500 000 Р .

В день открытия выручка кофейного островка составила 9000 Р , а через две недели она достигла 15 000 Р . В октябре 2017 года ежедневная выручка держится на уровне от 20 000 Р до 24 000 Р . Месячный оборот — 450 000 Р , а чистая прибыль на двоих — 90 000 Р . По итогам октября ребята отбили свои инвестиции.

зарплата приглашенного бариста в день

Когда дела пошли хорошо, ребята наняли бариста, его зарплата — 2000 Р в день, смена с 7:30 до 19:00. Сегодня сотрудников двое, второй работает полдня и получает 1200 Р за смену. Кофейный островок работает с понедельника по пятницу, по выходным в бизнес-центре недостаточно людей.

Документы для продажи кофе

Собираюсь продавать холодный кофе в бутылках.

Напиток путём пролива кипятка через фильтр с кофе готовится и заливается в стеклянные бутылки. В составе только кофе, не каких добавок не используется.

Есть сертификаты на кофейное зерно, от поставщика. Продаваться будет только частникам, в кофейни.

Нужны ли и какие именно документы, сертификаты для продажи такого кофе в бутылках? Где их брать? Какие условия необходимо выполнить для помещения где будем разливать кофе.

Здравствуйте, для начала Вам необходимо учредить юридическое лицо или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Затем необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности ( п.20 ч.2 ст.8 Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ).

Что касается самой продукции (у Вас это безалкогольные напитки) на нее оформлять декларацию о соответствии. Это регламентируется Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»

Порядок декларирования соответствия установлен ст. 24 Федерального закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»

Здравствуйте. Я правильно вас понял, что нужна «декларация о соответствии на безалкогольные напитки»? Декларации разные виды. Что бы ваш ответ считался полезным, можно конкретнее получить информацию?

Так же я спрашивал:

Какие условия необходимо выполнить для помещения где будем разливать кофе?

Ведь для производства тоже нужно какие то документы, для потреб надзор, санпина.

Павел, в первом ответе я ошибочно указал Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 . Его в вашем случае принимать во внимание не нужно. Декларирование соответствия подробно регламентируется Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“. Декларации на производимую продукцию „взять“ нигде нельзя, это целая и достоточно сложная процедура (подробней о ней в ст. 23 указанного мной документа). Также отмечу, что Вы имеете право добровольно получить сертификат соответствия на продукцию. Это еще более сложная и затратная процедура.

Что касается требований к производству — до настоящего времени действует

»Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 09.04.1985 N 3244-85, Минпищепромом СССР 15.04.1985).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector