Albero-kuhni.ru

Доходы и заработок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно продавать мясо

Свой бизнес: торговля мясом. Основные шаги

Минимальный стартовый капитал

Прибыль в месяц

Свой магазин мяса — бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?

Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом — это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети — “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей — торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.

С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному.

Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное — это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать — провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации — на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе — мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна — просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос — это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное — все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет — нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность — по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент — заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная — мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона — в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции — в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

Читать еще:  Торговля на амазон из россии

Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса — это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте — прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня — это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров — это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь — около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

Мясной креатив: как не просто продавать мясо, а еще и удивлять покупателей

Мясо и креатив — вещи, казалось бы, несочетаемые, но это далеко не так. В этой подборке — бизнес-идеи, маркетинговые ходы и тренды для производителей мяса, владельцев мясных лавок и ресторанов.

Митболы

Митболы — это такие мясные тефтельки, которые появились несколько лет назад примерно в одно время со смузи и крафтовым пивом. За то, что митболы без труда можно запечь в духовке, сварить с ними суп или приготовить на гриле, изделия полюбились среди студентов, молодых семей и всех, кому не хватает времени на приготовление кулинарных шедевров. Студия vizhu design из России показала, как нужно такие товары позиционировать. Это стильный и молодежный дизайн и ассоциация тефтелек с шарами из бейсбола.

Онлайн-магазин премиального мяса

Двое поваров из города Нэшвилл в штате Теннесси, США, решили создать первый премиальный онлайн-магазин мяса. Покупатели могут приобрести с доставкой на дом премиальные куски говядины, свинины, ягненка и цыпленка, которые поставляются с проверенных ферм, где на пастбищах не используются гормоны и антибиотики. Таким образом Джеймс Паркер и Крис Картер решили помочь людям, которые хотят покупать мясо лучшего качества, но желают долго выискивать его на полках магазинов.

Крафтовый мясной магазин

В США становятся популярными мясные лавки, которые позиционируют себя как “ремесленные” и “крафтовые”. Недавно первый такой крафтовый мясной магазин появился в городе Луисвилл, штате Кентукки. Покупателю предлагается все, начиная от обычных кусков мяса до домашней закуски, сэнвичей и приготовленной на дровах пицце. Магазин гордится тем, что продает исключительно фермерское мясо, выращенное, как говорится, гуманными методами ведения хозяйства. Под гуманными условиями обычно понимается поддержание здоровья животных, соответствующее состояние помещений и оборудования и гуманные способы забоя, при которых животные не испытывают мучений.

Домашние шкафы для сухого вызревания мяса

Чтобы усилить естественный вкус говядины для стейков многие рестораторы практикуют выдержку мяса. В результате этого процесса, который может длиться две-три недели, а иногда и несколько месяцев, размягчается мышечная ткань, происходит испарение влаги, усиливается аромат, а мясо получается более сочным. Dry Ager — это холодильный шкаф для сухой выдержки мяса немецкого производства, который подойдет как для ресторанов и кафе, так и для домашнего использования. Воздух в холодильнике стерилизуется так, чтобы вкус и качество мяса не ставились под угрозу, а благодаря термометру сушка происходит точно по заданной температуре. Шкаф доступен в двух размерах — вместимостью на 10 и 100 кг мяса.

Салями-чипсы

Компания The Piller’s Fine Food решила превратить обычные колбаски в интересные закуски. Salami Chips and Whips — это кусочки салями в виде колбасных палочек или нарезанные на тонкие слайсы подобно чипсам. Продукт сделан таким образом, чтобы его не нужно было охлаждать. Кроме того, колбасные снеки не содержат глутамат натрия, лактозу и других аллергенов.

Премиум-упаковка для хамона

Мясная упаковка EXTREM, придуманная испанской дизайн-студией Lavernia & Cienfuegos, создана для того, чтобы придать дополнительный статус иберийской ветчине, которая более известна как хамон. Для создания ощущения роскоши было создано элегантное черное ложе, напоминающее маленький поднос с крышкой. В этот футлярчик и кладется кусочек хамона. Венчает сие творение ручка в виде маленькой золотой свиньи, по которой можно догадаться о содержимом.

Чашки с беконом

Пищевая промышленность обратила внимание, что все больше современных людей ищут способы приобрести уже готовые продукты, содержащие белок. Такую категорию товаров модно называть белок в стиле to go, то есть “с собой”. Snack Bacon Cup — это один из примеров подобных продуктов, который представляет собой чашку с тонко нарезанными кусочками бекона или беконовые чипсы. Продукт неслучайно продается в прозрачных крышках: в магазинах он выставляется на подносах, чтобы покупатели могли видеть содержимое и истекать слюной.

Букеты из вяленой говядины

Наверное, вы уже слышали о такой теме, как мужские букеты. Ну, знаете, когда мужчинам дарят красиво оформленные наборы из пива, сушеной рыбы, чипсов и колбасок? Так вот, ребята из Say It With Beef пошли дальше. Они научились создавать цветочные композиции из вяленой говядины. Получился идеальный подарок — всевозможные колбаски в виде роз и других цветов, которые могут быть подарены в пивной кружке или в бокале. Альтернатива — использовать мясной букет для украшения и продажи по двойной цене в мясной лавке.

Вендинговый аппарат с мясными деликатесами

Парижский мясной магазин L’ami Txulette разработал вендинговый автомат для продажи французских мясных деликатесов. Внутри можно найти целый набор изысканных блюд, включая утку конфи, карпаччо из говядины и баскский паштет. Все продукты упакованы в вакуумную упаковку, сохраняющую свежесть и аромат. Аппарат расположен в восточной части Парижа на Рю-де-Шарон и работает 24 часа в сутки, если кому-то вдруг захочется среди ночи удовлетворить свои изысканные желания.

Футбольная колбаса

The Football Summer Sausage — эта колбаса в виде футбольного мяча для американского футбола. Внутри упаковки кроется ароматная свино-говяжья колбаса медленного копчения. Чтобы придать колбасе реалистичности и сходства с реальным мячом, создатели решили украсить упаковку шнурками.

Шоколад с говядиной

Компания Devonport Chocolates из Окленда теперь производит шоколад, который на 50% состоит из говядины. Да, попытки объединить мясо с шоколадом уже предпринимались многими, но никто еще не додумался смешивать их в такой пропорции. Мясо измельчают до консистенции масла, а в итоге выходит сладость, по структуре напоминающая рахат-лукум. Говорят, что шоколад полностью перебивает запах говядины и в итоге выходит очень интересный, вкусный и богатый белком продукт.

Мясной WiFi-термометр

Loki — это умный WiFi-термометр для мяса. Независимо от того, готовите ли вы индейку в духовке, стейки на гриле или грудную кость в коптильне, Loki позволяет находится в курсе процесса готовки. Устройство отслеживает температуру и сообщает о готовности мяса прямо на смартфон через связанное приложение для IOS или Android. Благодаря устройству повар теперь может не бояться отлучиться ненадолго по своим делам, оставив мясо на гриле. Проект успешно профинансирован на краудфандинговой площадке Kikstarter. Предприниматели собрали на производство и раскрутку своего дела более 56 тыс. долларов.

Читать еще:  Как торговать на бирже битрикс

Чипсы из мяса насекомых

Интересный способ борьбы с продовольственным кризисом придумали бывшие студенты Гарварда из компании Six Foods. Молодые специалисты поняли, что если подсушить сверчков и измельчить их в пудру, то на вкус выйдет очень даже недурно. После кулинарных экспериментов, команда создала уникальные чипсы из “мяса” насекомых. Это сверчки, перетертые с темной фасолью, фасолью пинто и рисовой мукой. Чипсы имеют три вкуса: барбекю, сыра и морской соли. В одной порции чипсов содержится 140 калорий, 7 г протеинов и 6 г жиров, что означает, что они менее калорийны, чем картофельные чипсы.

Колбасные разделочные доски

Дизайнер из Нидерландов Инеке Ханс создала серию разделочных досок под названием CHOPS, которые наверняка понравятся владельцам мясных лавок. Доски имеют форму стейков, косточек и куриных ножек, а мраморное покрытие сделано в цветах колбасы в разрезе. Свои работы автор представила довольно оригинально, подвесив более 100 разделочных досок над потолком павильона в парке Сустдейк.

Бургеры из мяса львов

Владельцы ресторана Il Vinaio в пригороде Финикса Меса, штат Аризона, США, прославились на весь мир, предложив своим гостям бургеры с мясом львов. Экзотическое блюдо стоило всего 21 доллар и представляло собой бургер с львиной котлетой, сыром и картофелем фри. Попытка привлечь внимание посетителей сработала, но не совсем так, как ожидалось. Львиное меню вызвало массу недовольства среди экологов и защитников прав животных, а ресторан даже угрожали взорвать.

Вегетарианская мясная лавка

YamChops — это вегетарианская мясная лавка с постными продуктами. Для владельца магазина формулировка “вегетарианская мясная лавка” не кажется оксюмороном. По его словам, мясник — это тот, кто-что режет и готовит из этого пищу. На полках YamChops можно найти множество колбас, не содержащих мяса, тайские блюда из рисовой лапши, жареный тофу и корейское барбекю. Все предложение сделано так, чтобы покупатель напрочь забыл о том, что в ассортименте нет мяса и ингредиентов животного происхождения.

Консервы из оленей Санта-Клауса

Предприимчивые англичане придумали способ, как зарабатывать на рождественском чуде — оленях Санта-Клауса. Чтобы скрасить людям праздники, был придуман специальный продукт — консервы с паштетом из оленины под названием Reindeer Pate . Самое кровожадное в этих консервах — это надписи на банках. Если верить им, продукт сделан не просто из оленей, а из оленей Санта-Клауса. На этикетке указано имя одного из оленей, якобы принесенного в жертву. Эти имена знают все дети — Рудольф, Дэшер, Дэнсер, Прэнсер и так далее. Естественно идея — всего-лишь пиар-ход, а сами олени выращиваются на специальной ферме в Швеции, где содержатся в хороших условиях, питаются экологически чистыми мхами и лишайниками.

Мясо нежелательных животных

В Амстердаме работает фудтрак Keuken van het Ongewenst Dier , в котором можно приобрести блюда из животных, мясо которых человек употребляет в пищу либо довольно редко, либо вовсе отправляет на помойку. В меню можно встретить роллы из голубей, пони-бургеры, а также блюда из гусей, попугаев, ворон и грызунов. Идея закусочной на колесах, однако, состоит не в том, чтобы поразить кулинарными изысками развращенных гурманов, а реализовать мясо так называемых нежелательных животных. Идея появилась после того, как амстердамский аэропорт Схипхол столкнулся с массовым нашествием гусей, представляющих опасность для авиации, и начал их активный отстрел.

3D-мясо

Мясо и мясные блюда уже вовсю создаются с помощью 3D-принтеров, однако их внешний вид далек от аппетитного. С одной стороны ученые активно пробуют выращивать полностью искусственное мясо “из пробирки”, а с другой стороны предприниматели пытаются сотворить что-то ценное из недорогих вырезок и фарша. В 2017 году организация Meat and Livestock Australia (MLA), работающая совместно с компанией ByFlow, похвасталась своими мясными 3D-блюдами. Изготовлены они даже не из фарша, а из мясной эмульсии, но судя по отзывам, вкус у блюд неплохой. На технологию возлагают надежды австралийские фермеры, которые таким образом хотят продавать переработанные обрезки для экзотических ресторанов по цене в 200-300 долларов за килограмм, а не по 50 и меньше, как обычно.

Мясные кексы от мясной кондитерской

Интересный и довольно легкий способ выделиться среди конкурентов придумала кондитерская из Чикаго The Meat Loaf Bakery . В ее меню не найти сладких тортиков или пончиков, зато мясных кексов и пирожных — сполна. Все свои кондитерские изделия шеф-повар делает из мяса, щедро сдабривая их специями и травами и декорируя их по образу и подобию тортов, пончиков, кексов, пончиков и так далее. Причем, в фаворе — итальянская и азиатская кухня. Изделия The Meat Loaf Bakery не столь привлекательны внешне, но ко вкусу, по мнению посетителей, они бесподобны.

Магазин текстильного мяса

Немецкий магазин Aufschnitt Berlin не имеет никакого отношения к мясу, хотя с первого взгляда может показаться ровно наоборот. Дело в том, что прилавки магазина наполнены вовсе не колбасами, сосисками и мясными рульками, а. подушками в виде них. В отличие от мясных лавок витрины Aufschnitt Berlin не имеют стекла. Любое изделие можно взять и посмотреть, а при желании — приобрести. Идея мясного текстильного магазине принадлежит его владелице по имени Сильвия Вальд.

Как организовать бизнес по продаже мяса: 9 советов для тех, кто решил открыть мясной магазин

Мясная продукция начинает терять популярность. Но не в России! По статистике лишь 5% россиян готовы отказаться от мяса или заменить его на растительные аналоги. В этих условиях открытие мясного магазина – хорошая идея для тех, кто решил заняться бизнесом.

Сразу отметим, что рентабельность мясного бизнеса невысока – в среднем от 7 до 30%. Но доход предпринимателя будет стабильным. Люди покупают мясо в любое время года, ведь это важнейший компонент рациона.

Бизнесмен, решивший запустить мясной бизнес с нуля, сталкивается с рядом трудностей. Мы создали этот материал для тех, кто решил заниматься торговлей мясом, но пока не знает, с чего начать.

  1. Оцените факторы, влияющие на развитие мясного бизнеса в вашем регионе.

Для того, чтобы запустить успешный проект, необходимо проанализировать специфику работы мясных магазинов в округе: их количество, ассортимент, цены, расположение, целевую аудиторию и популярность у потребителей. Эта информация поможет вам перенять сильные стороны конкурентов и избежать негатива, с которым они, возможно, уже столкнулись.

2. Придумайте «изюминку» для своего будущего бизнеса.

На первых порах ассортимент вашего магазина может быть не очень большим. Однако у потребителя должен быть повод закупить необходимые продукты именно у вас. Подумайте, что его может привлечь. Продукция для здорового питания? Мастер-классы по приготовлению блюд? Максимально ориентированный на клиента сервис?

3. Подумайте об ассортименте.

Молодой бизнес, скорее всего, не сможет позволить себе закупать продукцию в огромных объемах. Целесообразно будет приобретать 20-30 наименований в небольших количествах. Качество продуктов должно быть высоким: необходимо представить свой бизнес в выгодном свете. Для того, чтобы товар не залеживался, закупку продуктов производят не реже, чем раз в два дня. Наиболее ходовыми видами мяса считаются свинина, говядина и курятина. В последнее время набирают популярность индейка и крольчатина. Обратите внимание на сезонные товары: летом покупатели выбирают мясо для барбекю, зимой – для сытных блюд: супа, гуляша, холодца.

4. Найдите надежных поставщиков.

Тренд на здоровое питание предполагает закупку продукции у мелких поставщиков: частных хозяев или фермерских хозяйств. В процессе сотрудничества с ними предпринимателя могут подстерегать следующие риски:

  • ненадлежащее качество товаров;
  • отсутствие документов для торговли мясом;
  • перебои в снабжении продукцией.

Для того, чтобы минимизировать возможные убытки, можно заключить договор с несколькими поставщиками. В случае возникновения проблем у одного из них, другие смогут продолжить сотрудничество в нужном режиме.

Помните, что в маленькие магазинчики посетители часто приходят в погоне за качеством. Мясо от крупных производителей они могут приобрести и в гипермаркете.

Читать еще:  Продажа просроченных продуктов статья

5. Выберите правильное помещение для торговли.

До тех пор, пока магазин не завоюет популярность у потребителей, помещение лучше арендовать. Оно может располагаться в торговом центре, на первом этаже жилого дома или в отдельно стоящем павильоне. Минимальная площадь – от 6 м 2 .

В помещении должны быть пространства для рубки и разделки туш, торговли и отдыха персонала. Ключевой фактор выбора – соответствие помещения социальным нормам. Канализация и система водоснабжения должны быть полностью исправны.

6. Позаботьтесь о техническом оснащении помещения.

Мясо – продукт скоропортящийся. Для того, чтобы поддерживать питательные и органолептические свойства товара, необходимо позаботиться о дорогостоящем оборудовании. В распоряжении мясного магазина обязательно должны быть:

  • холодильная и морозильная камеры;
  • витрина с функциями холодильника;
  • мясорубка;
  • весы;
  • инструменты для обвалки мяса;
  • кассовый аппарат;
  • подносы;
  • разрубочная колода;
  • упаковочный материал;
  • спецодежда для персонала.

7. Правильно подобранный персонал поможет повысить продажи.

Разделкой должен заниматься обвальщик. Именно от него зависит внешний вид и привлекательность кусков мяса.

Грамотные и корректные продавцы как никто другой влияют на успех дела. Именно от них зависит качество и объемы продаж. Для работы по сменам на первом этапе необходимо как минимум два продавца.

Также потребуются услуги повара: он будет готовить фарш и полуфабрикаты.

Доставлять продукцию может водитель-грузчик.

Бухгалтерский учет может вести владелец бизнеса самостоятельно или пригласить сотрудников на аутсорсинг.

8. Не забудьте оформить необходимые документы.

Открытие мясного бизнеса, как и любого другого, сопряжено с множеством бюрократических проволочек. Кратко обозначим, какие документы точно понадобятся:

  • Первым делом нужно зарегистрироваться в качестве ИП или открыть ООО (что предпочтительнее, особенно при наличии у вас компаньонов).
  • Заключить договор аренды помещения.
  • Зарегистрировать бизнес в налоговой службе.
  • Открыть расчетный счет в банке (вы будете обязаны предоставить оригиналы выписки из ЕГРЮЛ, или ЕГРИП; справку из налогового органа о постановке на учет; оттиск печати; оригинал Устава, сведения о персонале).
  • Пройти проверку от Роспотребнадзора и получить ветеринарное удостоверение.
  • Получить разрешения от санэпидстанции и пожарной инспекции.
  • Завести в магазине Книгу жалоб и предложений.

9. Подумайте об эффективной рекламе.

Продвижение мелкого бизнеса по продаже мяса невозможно без эффективной рекламной кампании. Целесообразно использовать:

  • яркую вывеску для привлечения клиентов;
  • локальную рекламу – растяжки, штендеры, раздачу листовок;
  • объявления в социальных сетях: группах, пабликах и форумах для общения населения района;
  • проведение акций и скидок для клиентов магазина.

Надеемся, наши советы помогут вам начать заниматься мясным бизнесом. Желаем процветания вашему делу!

Остались вопросы? С удовольствием ответим на них в комментариях к материалу!

Откуда же берется убыток в мясном магазине, если у нас такой большой оборот?

  • 2015-05-04
  • Александр Керимов
  • 2479 просмотров

Ну очень непростое это дело — математика мясного магазина.

Я в своих статьях под разными углами рассматривал этот вопрос, и даже сайт специальный сделал, где можно точно посчитать прибыль и правильные цены для розничной продажи мяса.

Тем не менее, пробелы в понимании все же есть. Понятийные аппараты у всех разные…

Разберу этот вопрос с еще одной стороны.

Покажу как в процессе разделки и продажи вырастает ваша закупочная цена. Если правильно выражаться, это называется себестоимость мяса, но я буду по-простому.

Разберем на примере недельных продаж.

Купили за неделю 2 туши говядины по 190 руб.: (200 + 200) * 190 = 76000 руб.

Чтобы посчитать потери нам нужно знать усушку за неделю и выходы неликвидных позиций (жир, кости, обрезки), то есть того, что будет продано намного дешевле закупочной цены.

В процессе разделки мяса у нас вышло 26,8 кг костей, 4,8 кг обрезков, 10 кг жира, итого 41,6 кг неликвида.

В процессе продажи усохло 18 кг.

Таким образом, по факту мы имеем для продажи вот такое количество мяса:

400 кг — 18 кг (усушка) — 41,6 кг (неликвид) = 340,4 кг

Все неликвидные позиции нам обошлись в 7904 рубля (26,8+4,8+10*190 руб.).

Когда мы их продадим, мы получим следующую сумму:

26,8 кг костей * 30 руб. = 804 руб.

4.8 кг обрезков * 20 руб. = 96 руб.

10 кг жира * 10 руб. = 100 руб.

Итого: 804+96+100 = 1000 руб.

То есть купили за 7904 рубля, продали за 1000, чистая потеря составляет 6904 рубля.

Плюс потеря за счет усушки равна 3420 рублям (18 кг * 190 руб.).

Эти цифры мы будем отбивать за счет оставшегося мяса, поэтому «сажаем» эти потери на него:

(6904 + 3420) / 340,4 = 30,33 рубля.

То есть каждый кг оставшегося для продажи мяса стал нам стоить на 30,33 рубля дороже.

В итоге закупочная цена выросла до 220,33 рублей (190 + 30,33).

Поэтому каждая позиция, которая продается ниже этой цены (220,33 р), идет в убыток и потери ложатся на другие позиции. И это не только лытки, всегда есть неочевидные позиции, которые стоят ниже себестоимости мяса. У кого-то ребра стоят 210 руб., у кого-то фарш 220 руб.

Это я описал нормальную ситуацию по разделке, когда мясник более-менее знает свое дело.

А если выходы неликвидных позиций вырастут, вырастут и потери на них, закупочная цена еще увеличится.

Возникает вопрос: «кто же станет в здравом уме увеличивать выходы неликвида?»

Так если многие тушу продают целую неделю, то у них просто нет вариантов, приходится вырезать из кусков кости и пускать мясо на фарш. А это двойной удар – потери и на костях, и на фарше.

Вот здесь и становится понятным, почему часто фарш, полученный с туши, является позицией невыгодной.

Многие недоумевают: «я же купил мясо по 190 руб., а фарш стоит 220 руб., 30 рублей прибыли с одного кг…»

Так в итоге-то он обошелся нам по самым оптимистичным расчетам в 220,33 рубля!

Вдобавок к этому, при долгой продаже вырастает и усушка!

Таким образом, если продавать тушу около недели, даже особо не тупя в разделке, итоговая закупочная цена (себестоимость мяса) дойдет до 238 рублей и мяса, за счет которого можно отбить потери, останется 314 кг.

Средневзвешенная продажная цена при этих цифрах будет 250 рублей.

То есть выручка получится 78500 руб. (314 кг * 250 руб.), минус 76000 руб., которые потратили на закуп = 2500 рублей прибыль. Еще около 1000 рублей зависнет в неликвидных позициях, но поскольку их продажи сильно растянуты во времени этой цифрой можно пренебречь.

Итого 2500 рублей за неделю, 357 руб. в день, этого хватит, пожалуй, на коммунальные.

Если ошибки в разделке мяса будут более грубые, понятно, что получится глухой убыток.

Ошибки в разделке — вообще очень коварная штука, даже быстрая продажа мяса их может не исправить. Достаточно часто я вижу ситуацию, когда туша продается за день, усушка и переводы кусков в более дешевые позиции минимальны, а прибыли все равно нет.

То есть выходы неликвидных позиций настолько высоки, что в итоге себестоимость приближается к средней продажной цене. И человек никак не может понять, почему при нормальных ценах на мясо у него ничего не остается.

Что дает это понимание? Точнее, что должно давать?

В первую очередь ясное видение реальной картины, а не многомесячные догадки и иллюзии.

Отсюда как следствие должно появиться яростное желание найти варианты продавать мясо гораздо быстрее и начать работать над процессом разделки детально и вдумчиво, именно детально и именно вдумчиво.

Вроде очевидные вещи, даже без расчетов в начале работы я догадывался об этих выводах, но только когда вот так наглядно смог все посчитать, я начал работать над исправлением ситуации в мясном магазине по-настоящему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector