Albero-kuhni.ru

Доходы и заработок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое торговая наценка

Что такое торговая наценка

Маржа и наценка: в чем разница и как рассчитать

Маржу и наценку используют при определении цены товара. Они могут совпадать в абсолютном значении, но отличаются в процентном. Рассказываем, в чем разница.

  • Главная
  • Статьи
  • Маржа и наценка: в чем разница и как рассчитать

Прибыль всех предприятий торговли строится по простой формуле: купить дешевле — продать дороже. Для формирования цены на товары/услуги используют понятия наценки и маржи, которые многие считают синонимами. На самом деле, они отличаются: наценка используется в контексте закупочной цены, а маржа — для определения цены продажи и служит показателем эффективности работы.

Разберемся подробнее что такое наценка, формула расчета.

Наценка и формула расчета

Наценка — это добавка к закупочной цене (себестоимость) товара/услуги, которая составляет доход организации. Она нужна, чтобы отбить затраты на транспортировку, зарплату, аренду офиса, склада и получить прибыль. Величина наценки зависит от товара, состояния рынка, конкуренции, целевой аудитории.

Например, компания торгует газировкой. Одна бутылка в закупке обходится 50 рублей, в магазине её продают за 120 рублей. Разница между покупкой и продаже 70 рублей — это наценка в абсолютном значении.

Для расчета финансовых показателей в компаниях не используют абсолютные значения, только относительные в процентах. Так можно сравнить разные показатели друг с другом.

То есть в процентном отношении наценка будет равна:

В нашем примере наценка составит: 70 руб / 50 руб · 100% = 140%

Наценка может иметь любое значение и быть больше 100%. Наценка всегда соотносится с закупочной ценой и показывает, на сколько увеличена конечная стоимость по сравнению с начальной.

Что нужно учитывать при расчете наценки

конкурентоспособность товара — чем больше у него преимуществ относительно аналогов, тем наценка выше;

место компании на рынке — чем лояльнее к ней относятся потребители, чем престижнее бренд, тем наценка выше;

стратегию развития предприятия: при больших объемах продаж устанавливают низкую наценку, при маленьких — высокую;

расходы на единицу товара — транспортировка, хранение, упаковка и т.д.;

законодательные ограничения: федеральные законы (№381-ФЗ от 28.12.2009) и региональные акты, которые регламентируют наценку на медицинские товары, детское питание и т.д.

Правильная наценка позволяет покрыть расходы, связанные с закупкой и реализацией товара и получить компании прибыль.

Маржа и формула расчета

Это разница между отпускной ценой и ценой закупки (себестоимостью). Маржа всегда считается от конечной стоимости продукта. В отличие от наценки, она показывает рентабельность продажи. Это самый первый вид прибыли, который получает компания.

Вернемся к примеру с газировкой и посчитаем маржу. В абсолютном значении она будет такой же, как наценка: отпускная цена минус себестоимость, т.е. 120–50=70 рублей. Но для анализа финансовых показателей используют относительное значение маржи:

Получаем, что маржа равна: 70 руб / 120 руб · 100% = 58,3%

Значит, что в отпускной цене заложено 41,7% себестоимости и 58,3% маржи. То есть с каждого рубля за проданную газировку компания зарабатывает 58,3 копейки прибыли. Это значение показывает прибыльность товара и эффективность работы компании.

Маржа не может быть выше 100%. Её обычно рассчитывают на конец периода — отчетного месяца, квартала, года, чтобы посмотреть, насколько прибыльной была работа компании.

Как маржа связана с наценкой

Зная маржу, можно посчитать наценку на товар. Рассмотрим на примере с газировкой:

Наценка = маржа / (100–маржа)
Наценка = 58,3 / (100–58,3) = 140%

И наоборот, если известна наценка, вычислим маржу:

Маржа = наценка / (100% + наценка)
Маржа = 140 / (100+140) = 58,3%

Выводы

1. Наценка — показатель, который рассчитывается от закупочной цены. Он может быть выше 100%.

2. Маржу считают в контексте отпускной цены. Показывает, сколько прибыли получает компания с каждого рубля проданного товара. Маржа всегда ниже 100%.

3. Разница между маржой и наценкой: наценка показывает добавочную стоимость к продукту, а маржа — прибыльность товара и эффективность работы.

4. Чем больше наценка, тем больше маржа. Маржа всегда ниже наценки.

Особенности торговой наценки и ее бухучет

Главная цель существования любой коммерческой компании – это извлечение дохода. По этой причине продукция или услуги не продаются по себестоимости. Если бы все было так, организация работала бы «в ноль». Однако к себестоимости прибавляется торговая наценка, позволяющая получить прибыль.

Что представляет собой торговая наценка

Торговая наценка – это определенная сумма, которая прибавляется к себестоимости товара. Из этой наценки складывается чистый доход компании. По сути, это добавленная стоимость, которая формируется путем увеличения цены. Себестоимость представляет собой совокупность затрат на изготовление продукции. Это траты на транспортировку, сырье, управленческие, коммерческие и прочие траты. Товар практически никогда не реализуется по себестоимости, так как в этом случае компания покроет только свои затраты, однако не получит прибыль. Окончательная стоимость товара и услуги включает в себя себестоимость и торговую наценку. Это позволяет и покрыть все траты и извлечь прибыль.

Читать еще:  Ндс на продукцию

Размер наценки в большинстве случаев не устанавливается на государственном уровне. Но на некоторые товары установлены предельные цены. Если стоимость превышает установленный показатель, компании придется выплатить штраф. Это косвенное ограничение суммы наценки. Эти ограничения действуют в отношении продукции первой необходимости. Однако нельзя сказать, что в отношении всех остальных товаров можно устанавливать наценку любого размера. Всегда остается такой фактор, как косвенные ограничения. Это конкуренция, уровень спроса.

Пример

Компания занимается производством обуви. Себестоимость одной пары ботинок составляет 1000 рублей. Компания устанавливает розничную стоимость 1 500 рублей. То есть наценка составила 50%. Ботинки довольно хорошо продаются. На них есть спрос среди целевой аудитории (ЦА), предпочитающей бюджетные варианты. Фирма, довольная продажами, решает увеличить наценку до 100%. То есть стоимость ботинок составит 2 000 рублей. В этом случае продажи упадут, так как фирма потеряла свою ЦА, но не нашла новых потребителей, так как качество товара осталось прежним. То есть косвенные ограничения продолжают свое действие. Рассмотрим показатели прибыли компании. В месяц компания реализует 100 ботинок. Затраты на них составят 100 000 рублей. Фирма получит выручку в размере 150 000 рублей. Прибыль, формируемая из наценки, составит 50 000 рублей.

От каких факторов зависит размер наценки

Размер торговой наценки формируется на основании следующих факторов:

  • Себестоимость. Стоимость товара, включающая наценку, обязательно должна покрывать все затраты компании на производство. Себестоимость может включать в себя транспортные, управленческие, коммерческие расходы, арендную плату, траты на электроэнергию, амортизацию.
  • Сегмент, в котором работает компания. Процент наценки находится в прямой зависимости от сегмента. В некоторых отраслях, связанных с сезонной работой, размер наценки может изменяться на протяжении года.
  • Эластичность спроса. Этот показатель отражает зависимость спроса от увеличения или снижения стоимости. Если спрос эластичный, при определении наценки нужно иметь в виду необходимость установления скидок, призванных увеличивать спрос. Даже товар, реализуемый со скидками, должен приносить прибыль. Если же спрос неэластичный, необходимость установления скидок можно не принимать во внимание.
  • Наличие дополнительных услуг. Некоторые компании предлагают бесплатные услуги, идущие в комплекте с основной услугой. К примеру, это может быть бесплатная консультация, установка. Все эти дополнительные услуги бесплатны весьма условно, так как затраты на них также влияют на размер наценки.
  • Особенности целевой аудитории. Руководителю нужно понять, сколько средств покупатель может и готов платить за продукт. Это зависит от типа товара, региона, местоположения компании, уровня конкуренции.
  • Конкуренция. Наценка зависит от уровня конкуренции и конкурентоспособности организации. К примеру, организация работает в отрасли с высокой конкуренцией. В этом случае наценка будет небольшой. В обратном случае потребители обратятся к конкуренту, предлагающему более выгодную стоимость. Однако значительное отклонение от средней стоимости возможно, если компания отличается высокой конкурентоспособностью.

Нужно сказать, что не всегда наценка является рациональной. К примеру, существует такое понятие, как престижное потребление. В этом случае продукция престижных брендов приобретается по завышенной цене. То есть наценка будет очень высокой. По сути, потребитель будет платить за бренд.

ВАЖНО! Компании важно определить пороговую стоимость. Это минимальная стоимость, по которой будет реализовываться товар, и компания не окажется в убыточном положении.

ВНИМАНИЕ! На все товары может действовать единая наценка. Также можно устанавливать отдельную наценку на каждую категорию продукции.

Бухгалтерский учет наценки

Используемые бухгалтерские проводки будут зависеть от того, какая именно операция проводится.

Списание наценки при реализации продукции

Наценка должна быть списана после реализации продукции. Совокупная наценка рассчитывается в конце месяца. При этом она определяется на основании среднего размера наценок на всю продукцию. Средний процент наценки определяется по этой формуле:

П = (ТНн + ТНп – ТНв) / (В + ОТ) x 100%

В формуле использованы эти значения:

  • П – средний % наценки.
  • ТНн – наценка на остаток продукции на начало отчетного периода.
  • ТНп – наценка на продукцию, поступившую за отчетный период.
  • ТНв – наценка на продукцию, выбывшую за отчетный период (к примеру, товар, возвращенный поставщику).
  • В – выручка от продаж.
  • ОТ – остаток продукции на завершение месяца.

После этого устанавливается сумма наценки:

ТНр = В x П / 100%

Определенная сумма наценки будет сторнироваться следующим образом:

ДТ90-2 КТ42

Проводка включает в себя указание суммы операции и название первичных документов.

Уменьшение наценки

Иногда компания принимает решение о снижении стоимости на продукцию. В этом случае снизится и наценка. Отражается это следующим образом:

ДТ41 КТ42

Операция предполагает списание части стоимости товара. Ее нужно отразить следующим образом:

ДТ91-2 КТ41

ВАЖНО! Если размер уценки превышает размер наценки, налогооблагаемая прибыль не сокращается.

Возврат продукции

Потребитель может вернуть продукцию в том случае, если она не отличается должным качеством: наличие брака, просроченный товар. В этом случае компания должна вернуть покупателю деньги. Проводка будет следующей:

Читать еще:  Открыть торговую точку с нуля

ДТ90-2 КТ42

В данном случае потребуется сторнировать налог, начисленный с наценки.

Учет наценки

После того как размер торговой оценки определен, нужно зафиксировать его в реестре розничных цен. Реестр является первичным документом, на основании которого отражаются бухгалтерские проводки. В нем фиксируется розничная стоимость продукции. Размер наценки фиксируется при помощи этой проводки:

ДТ41 КТ42

ВАЖНО! Реестр формируется на основании приложения №2 к рекомендациям. Однако не существует обязательной формы реестра. Он может быть создан в соответствии с потребностями компании. Но в любом случае первичная документация должна содержать обязательные реквизиты, указанные в статье 9 Закона об учете.

Маржа и наценка: в чем разница и как рассчитать

Прибыль всех предприятий торговли строится по простой формуле: купить дешевле — продать дороже. Для формирования цены на товары/услуги используют понятия наценки и маржи, которые многие считают синонимами. На самом деле, они отличаются: наценка используется в контексте закупочной цены, а маржа — для определения цены продажи и служит показателем эффективности работы.

Разберемся подробнее: что такое наценка, формула расчета

Наценка — это добавка к закупочной цене (себестоимость) товара/услуги, которая составляет доход организации. Она нужна, чтобы отбить затраты на транспортировку, зарплату, аренду офиса, склада и получить прибыль. Величина наценки зависит от товара, состояния рынка, конкуренции, целевой аудитории.

Например, компания торгует газировкой. Одна бутылка в закупке обходится 50 рублей, в магазине её продают за 120 рублей. Разница между покупкой и продажей 70 рублей — это наценка в абсолютном значении.

Для расчета финансовых показателей в компаниях не используют абсолютные значения, только относительные в процентах. Так можно сравнить разные показатели друг с другом.

То есть в процентном отношении наценка будет равна:

Наценка %= (наценка абс./закупочная цена)*100% = (70/50)*100% = 140%

Она может иметь любое значение и быть больше 100%. Наценка всегда соотносится с закупочной ценой и показывает, на сколько увеличена конечная стоимость по сравнению с начальной.

Что нужно учитывать при расчете наценки:

  • конкурентоспособность товара — чем больше у него преимуществ относительно аналогов, тем наценка выше;
  • место компании на рынке — чем лояльнее к ней относятся потребители, чем престижнее бренд, тем наценка выше;
  • стратегию развития предприятия: при больших объемах продаж устанавливают низкую наценку, при маленьких — высокую;
  • расходы на единицу товара — транспортировка, хранение, упаковка и т.д.;
  • законодательные ограничения: федеральные законы (№381-ФЗ от 28.12.2009) и региональные акты, которые регламентируют наценку на медицинские товары, детское питание и т.д.

Правильная наценка позволяет покрыть расходы, связанные с закупкой и реализацией товара и получить компании прибыль.

Что такое маржа и формула расчета

Это разница между отпускной ценой и ценой закупки (себестоимостью). Маржа всегда считается от конечной стоимости продукта. В отличие от наценки, она показывает рентабельность продажи. Это самый первый вид прибыли, который получает компания.

Вернемся к примеру с газировкой и посчитаем маржу. В абсолютном значении она будет такой же, как наценка: отпускная цена минус себестоимость, т.е. 120–50=70 рублей. Но для анализа финансовых показателей используют относительное значение маржи:

Маржа %(коэффициент рентабельности)=(маржа/отпускную цену)*100%=(70/120)*100%=58,3%

Значит, что в отпускной цене заложено 41,7% себестоимости и 58,3% маржи. То есть с каждого рубля за проданную газировку компания зарабатывает 58,3 копейки прибыли. Это значение показывает прибыльность товара и эффективность работы компании.

Маржа не может быть выше 100%. Её обычно рассчитывают на конец периода — отчетного месяца, квартала, года, чтобы посмотреть, насколько прибыльной была работа компании.

Зная маржу, можно посчитать наценку на товар. Рассмотрим на примере с газировкой:

И наоборот, если известна наценка, вычислим маржу:

Маржа = наценка/(100% + наценка)

Выводы

1. Наценка — показатель, который рассчитывается от закупочной цены. Он может быть выше 100%.

2. Маржу считают в контексте отпускной цены. Показывает, сколько прибыли получает компания с каждого рубля проданного товара. Маржа всегда ниже 100%.

3. Разница между маржой и наценкой: наценка показывает добавочную стоимость к продукту, а маржа — прибыльность товара и эффективность работы.

4. Чем больше наценка, тем больше маржа. Маржа всегда ниже наценки.

Как рассчитать торговую наценку

Расчет торговой наценки является базовым умением любого продавца. Умение продать по хорошей цене в результате означает получение хорошей прибыли. Именно поэтому, перед тем, как с головой окунуться в торговлю, необходимо узнать, как правильно рассчитать торговую наценку.

Как формируется торговая наценка

Продажная цена товара состоит из ее покупной стоимости и торговой наценки. Последняя, в свою очередь, складывается из запланированного дохода предприятия и налога на добавленную стоимость, если его нужно платить. После этого торговую наценку и розничную цену отображают в реестре розничных цен. Наценка, как правило, списывается при продаже товаров. Чтобы деятельность торговых предприятий была прибыльной, они имеют право самостоятельно формировать цены на продукцию.

Читать еще:  Что можно продавать на новый год

Однако при этом необходимо учитывать конъюнктуру рынка, потребительские свойства и качество товара. Для большинства товаров максимальный размер маржинальной прибыли не ограничен, но местные исполнительные органы вполне могут установить ее предельный размер. Также есть некоторые товары, размер наценки на которые государство регулирует самостоятельно. Это продукты детского питания и общественного питания в образовательных заведениях, лекарственные препараты и медицинские изделия.

В некоторых случаях товар нужно переоценить, то есть дооценить или уценить. Для этого придется составить инвентаризационную опись, в которой указать дату изменения цены, прежнюю и новую цену, разницу между стоимостью товара по старой и по новой цене, а также наименование и количество переоцениваемой продукции.

Методы расчета

Наценка является одним из структурных элементов цены. В разных отраслях экономики она формируется по-разному, что обусловлено спецификой каждого вида бизнеса. Торговую наценку а, соответственно, и покупную стоимость проданных товаров можно рассчитать на компьютере. В организациях, которые используют такую технику и занимаются розницей, маржинальную прибыль можно определить автоматически по каждой проданной единице. Так бухгалтеру будет значительно легче определить финансовый результат.

Однако далеко не все могут себе позволить такое дорогостоящее программное обеспечение. Как правило, небольшие магазины и палатки торговую наценку определяют расчетным способом, то есть вручную. Итак, выручку из продаж можно определить по общему товарообороту, по ассортименту товарооборота, по среднему проценту, а также по ассортименту остатка товаров.

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используется в том случае, если ко всем товарам применяется одинаковый процент торговой надбавки. В этом случае сначала необходимо установить валовой доход по товарообороту от реализации (ВД), а потом уже наценку.

Бухгалтер должен рассчитывать по такой формуле: ВД = Т × РН : 100, где Т — общий товарооборот, РН — расчетная торговая надбавка. А расчетная торговая надбавка рассчитывается по такой формуле: РН = ТН : (100 + ТН). В этом случае ТН представляет собой торговую наценку в процентах. При этом под товарооборотом подразумевают общую сумму выручки (с учетом всех налогов).

Следующий способ расчета маржинальной прибыли по ассортименту товарооборота подходит тем, у кого разные группы товаров нацениваются неодинаково. Основная сложность заключается в том, что каждая из групп включает продукцию с одной и той же надбавкой. Тут обязательно нужен учет товарооборота. Валовой доход определяется по следующей формуле: ВД = (Т1 × РН + Т2 × РН + … + Тn × РН) : 100, где Т — товарооборот и РН — расчетная торговая надбавка по группам товаров.

Способ золотой середины считается самым простым. Его может использовать каждая фирма, которая учитывает товар по продажным ценам. Валовой доход по среднему проценту можно рассчитывать по такой формуле: ВД = (Т × П) : 100, где П — средний процент валового дохода, Т — товарооборот. Средний процент валового дохода будет таким: П = ((ТНн + ТНп – ТНв) : (Т + ОК)) × 100. ТНн — это торговая надбавка на остаток продукции на начало отчетного периода, ТНп — наценка на поступившие за это время товары, ТНв — на выбывшие, ОК — остаток на конец отчетного периода. Под выбытием подразумевается возврат продукции поставщикам или списание порчи.

Чтобы подсчитать валовой доход по ассортименту остатка, бухгалтеру потребуются данные о сумме наценки на тот товар, который выявлен на конец отчетного периода. Для получения этих сведений следует вести учет начисленной и реализованной надбавки по каждому наименованию или по группам с одинаковыми способами расчета торговой наценки. Для определения этой суммы необходимо провести инвентаризацию на конец каждого месяца. Этот способ считается наиболее трудоемким.

Чаще всего его применяют фирмы с маленьким товарооборотом или те, в которых есть соответствующее программное обеспечение. Итак, валовой доход рассчитывается так: ВД = (ТНн + ТНп –ТНв) – ТНк, где ТНн — торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода, ТНп — торговая надбавка на продукцию, что поступила за отчетный период, ТНв — торговая надбавка на выбывшие товары и ТНк — наценка на остаток в конце отчетного периода.

Во всех представленных способах расчета (кроме метода по среднему проценту) полученный результат (сумма реализованной наценки) можно применять при исчислении налога на прибыль, чтобы найти покупную стоимость проданного товара. Но в бухгалтерском учете проценты за кредит включают в стоимость товара. В налоговом учете эти проценты идут в состав внереализационных расходов.

В методе по среднему проценту покупная стоимость проданного товара в бухгалтерском учете может не совпадать с таким же показателями в налоговом учете. Это объясняется тем, что на разные группы может быть разная надбавка. В бухгалтерском учете при расчете торговой наценки все данные усредняются, а в налоговом выручку от продажи уменьшают на стоимость приобретенных товаров, которую определяют в соответствии с учетной политикой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector