Albero-kuhni.ru

Доходы и заработок
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самозанятые граждане налогообложение отзывы

Самозанятые-2020: большой обзор

Удаленно ведете бухгалтерию или консультируете как юрист, работаете курьером, делаете маникюр или сдаете квартиру? Тогда я, Георгий Чахидзе, расскажу, почему новый режим НПД — для вас.

Разберем, кто, где и как может применять этот спецрежим. И дам советы, как, работая на самого себя, не налететь на проблемы с налоговой.

Где действует налог на профессиональный доход

С 1 января этого года сильно раздвинули географию для самозанятых.

С начала 20 года эксперимент по НПД проводится в 23 регионах:

  • г. Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Республика Татарстан;
  • Санкт-Петербург;
  • Волгоградская область;
  • Воронежская область;
  • Ленинградская область;
  • Нижегородская область;
  • Новосибирская область;
  • Омская область;
  • Ростовская область;
  • Самарская область;
  • Сахалинская область;
  • Свердловская область;
  • Тюменская область;
  • Челябинская область;
  • Красноярский край;
  • Пермский край;
  • Ненецкий автономный округ;
  • Ханты-Мансийский автономный округ — Югра;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ;
  • Республика Башкортостан.

Когда НПД придет в другие регионы?

В планах властей распространить спецрежим НПД на всю территорию России к 1 июля 2020 года.

Пока же он находится в статусе эксперимента и регулируется не Налоговым кодексом, а отдельным Федеральным законом № 422-ФЗ от 27.11.2018.

В законе сказано, что эксперимент проводится до 31 декабря 2028 года включительно.

Поделюсь с вами слухами из профессиональной тусовки: у властей планы сделать НПД бессрочным.

Кто может применять НПД

Стать плательщиком НПД могут физлица, в том числе, уже зарегистрированные в статусе ИП, местом ведения деятельности которых является территория субъектов РФ, включенных в эксперимент.

Одно из условий применений НПД — нельзя привлекать для этой деятельности наемных работников.

При этом индивидуальным предпринимателям следует иметь в виду, что совмещение НПД с другими спецрежимами недопустимо. Поэтому, регистрируясь плательщиком НПД, в течение месяца надо направить в ИФНС уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН или ЕНВД.

Налоговики рекомендуют вот эти бланки уведомлений:

  • уведомление о прекращении применения УСН — форма № 26.2-8
  • для перехода с ЕСХН — форму № 26.1-7.
  • при прекращении применения ЕНВД — форма № ЕНВД-4.

Эти формы можно направить в инспекцию через интернет (но тогда надо иметь электронную подпись), отнести лично (за вас это может сделать представитель по доверенности) или отправить по почте.

Как стать плательщиком НПД

Приобрести статус самозанятого несложно. Есть несколько способов.

1. Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно с помощью специального мобильного приложения «Мой налог».

Скачайте его на телефон, и регистрируйтесь.

2. Можно воспользоваться специальным сервисом на сайте ФНС — Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход».

3. Можно зарегистрировать через банки. Их список есть на сайте ФНС.

4. Также оформиться плательщиком НПД можно через портал госуслуг.

Чем можно заниматься на НПД

На сайте ФНС приведены несколько примеров, когда целесообразно быть в статусе самозанятого и платить НПД:

  • удаленная работа через электронные площадки;
  • оказание косметических услуг на дому;
  • сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
  • услуги по перевозке пассажиров и грузов;
  • продажа продукции собственного производства;
  • фото- и видеосъемка на заказ;
  • проведение мероприятий и праздников;
  • юридические консультации и ведение бухгалтерии;
  • строительные работы и ремонт помещений.

НПД можно платить и при осуществлении других видов деятельности, кроме тех, которые согласно Федеральному закону № 422-ФЗ попадают в перечень исключений.

Несмотря на то, что про НПД выпущен целый закон, вопросов о том, кто на него имеет право, с каждым месяцем все больше. Советую обращать внимание на разъяснения Минфина. Он стал их делать все чаще про самозанятых. Например, присмотрите к письму от 11.11.2019 № ЕД-4-20/22760@. Там сказано, что курьерам при оказании услуг по доставке товаров с приемом платежей за них можно применять НПД.

Чем нельзя заниматься на НПД

В законе написано при получении каких доходов НПД применять нельзя:

  • доходы, получаемые в рамках трудовых отношений;
  • доходы от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, от передачи имущественных прав на недвижимость (кроме аренды жилья);
  • доходы государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
  • доходы от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних или иных подобных нужд;
  • доходы от реализации долей в уставном капитале;
  • доходы от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества;
  • доходы от оказания физлицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают их работодатели или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;
  • доходы от уступки (переуступки) прав требований;
  • доходы в натуральной форме;
  • доходы от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

Какие налоги

Налоговая ставка составляет 4 % при получении дохода от физлиц и 6 % при получении дохода от юрлиц и ИП. И это всё.

Самозанятые не платят никаких фиксированных взносов. При желании они могут добровольно отчислять взносы в ПФР (для этого нужно зарегистрироваться там), но никаких обязательных взносов для них не предусмотрено.

Кроме того, предусмотрен налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей.

По моему мнению, один из главных плюсов НПД — это то, что самостоятельно считать налог не нужно. Этот процесс полностью автоматизирован. От вас потребуется только формирование чека в приложении «Мой налог».

Все произведенные начисления и сумму налога к уплате можно увидеть в приложении.

ИФНС уведомляет налогоплательщика НПД через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога с указанием реквизитов для его уплаты.

Уплатить налог надо не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Какой доход

Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода не превысит 2,4 млн. рублей. Сумма считается нарастающим итогом в течение года.

При этом ограничения по сумме месячного дохода нет.

В чем плюсы самозанятости

Какие же плюсы для граждан в переходе на НПД?

Во-первых, это отличный способ легализоваться, не регистрируясь в качестве ИП.

Во-вторых, не надо платить фиксированные взносы, которые при небольших доходах очень даже ощутимы для кармана бизнесмена.

В-третьих, процедура регистрации в качестве самозанятого максимально простая и понятная.

В-четвертых, не надо составлять декларации и прочие отчеты, самостоятельно считать налоги. Учет доходов и расчет налогов ведется автоматически в мобильном приложении.

В-пятых, не надо покупать ККТ и применять его, ведь самозанятые пробивают чеки клиентам в приложении «Мой налог».

В-шестых, ставки налога вполне приемлемые (при работе с физлицам всего 4 %). Уплатив налог, вы, как говорится, будете спать спокойно, зная, что обвинение в незаконной предпринимательской деятельности вам не грозит.

Георгий Чахидзе — опытный лидер и профессионал в области управления персоналом, HR консультирования, подбора — оценки персонала и организационного развития. Обладает богатым опытом операционного управления (10+ лет), в области HR (10+лет), Консалтинге (5+ лет) и Развитии Бизнеса (15+ лет). Сертификация Hogan.

Личный опыт: как я стала самозанятой, а теперь жалею об этом

Год назад в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях был запущен эксперимент по налогу для самозанятых. Теперь его распространили ещё на 19 регионов. Журналист Евгения Корытина рассказала, как зарегистрировалась в качестве самозанятой, завербовала в это людей и почему теперь жалеет о содеянном.

Эксперимент удался: налог на профессиональный доход принёс в бюджет за 2019 год больше миллиарда рублей, самозанятыми зарегистрировались 330 тысяч человек. Я — одна из них.

Почему я стала самозанятой

Я стала самозанятой, потому что люблю платить налоги. Да, у каждого свои странности. Я вовремя оплачиваю счета и штрафы, гашу кредиты (вру, я их просто не беру), делаю взносы в пенсионный и благотворительный фонд и вообще внимательно отношусь к счетам. Отчасти — это воспитание, в чём-то — мистическое сознание (долги портят карму, ребята!), и во многом — гражданская позиция: я плачу налоги и могу легально возмущаться, что их не туда потратили.

Поэтому мне всегда было некомфортно получать деньги за свою работу в конверте. Надо признать, такое бывало крайне редко — давала пару-тройку медиаконсультаций в год, а весь остальной фриланс был на серьёзные организации — с договором, всеми налогами и отчислениями.

Читать еще:  Джуманджи квест отзывы

И вот весной 2019 года мне предложили возглавить интересный проект — новое медиа, интересная тема, амбициозная задача. Но никаких трудовых договоров, только ГПХ (гражданско-правовой характер). Заказчик — что-то окологосударственное (я знаю, что, но обещала не говорить лишнего), подрядчик — ИП без наёмных сотрудников, а я, получается, субподрядчик. «Хочешь в проект, тогда оформляй ИП или самозанятость», — сказали мне. И я оформила самозанятость.

Как это делается

Между ИП и самозанятостью я выбрала второе. Это примерно как выбрать между «оформите заявление по форме Р21001 » и «скачайте приложение». Надо признать, стать самозанятым оказалось действительно просто. Настолько просто, что я сделала это двумя способами. Для обоих потребуется вспомнить свой ИНН и паспортные данные.

Первый способ — через Сбербанк. Там у меня уже был счёт, стояло приложение в телефоне. Следуя инструкции, я зашла во вкладку «платежи», выбрала там «своё дело», мне сказали, что никакого дела у меня пока нет, и предложили завести. Не дело, а карту. Специальную карту, куда будут зачисляться только деньги, заработанные в режиме самозанятости. На любую сумму, упавшую на этот счёт, будет автоматически выдаваться чек и выписываться налог. Я заказала эту карту буквально в два клика. «В какое отделение заказывали, в таком и забирайте» случилось уже на следующий день. Быстро, удобно, с регистрацией, СМС и годовым обслуживанием стоимостью 750 ₽ .

Второй способ — через приложение «Мой налог» (остерегайтесь подделок, проверьте, что в авторах приложения значится именно ФНС России). Его я тоже скачала, зарегистрировалась по инструкции, оно мне никаких карт заводить не предлагало и долго не давало никакой счёт к нему привязать. Зато сулило налоговый бонус в 10 000 ₽ .

Оба приложения похожи, интуитивно понятны, разобраться в них просто, самое трудное — выбрать сферу деятельности. Это не то что код ОКВЭД, как у настоящих предпринимателей, если ошибётесь — ничего за это вам не будет, в основном это нужно для статистики.

В итоге я пользовалась приложением «Мой налог». В «Сбере» я не сразу разобралась, как формируются и где хранятся чеки.

За год существования этого налога написана добрая сотня инструкций, самая исчерпывающая — на сайте налоговой , я пользовалась именно ей.

Нюансы

Так как моему опыту самозанятости уже полгода, возможно, он уже устарел, как кнопочный телефон. Пока я писала эту заметку, нашла в сети множество историй, публикаций и видеоинструкций с ответами на возникшие тогда вопросы. А вопросы были вот такие:

1. Когда выдавать чек — до или после платежа? С одной стороны, логично делать это после получения денег, как в магазине. Но с другой — некоторые просят выставить счёт. Чек — это счёт? Нет, чек — это чек. Утром деньги — вечером чек. Налог придётся платить с суммы, указанной в чеке. Если деньги не придут, то заплатите из своих, как некоторые.

2. Что делать, если выдал чек, а клиент не заплатил? Правильный ответ — аннулировать чек. Во всех приложениях есть такая кнопка. Но сделать это нужно быстро, а не ждать, вдруг всё-таки клиент опомнится. Опомнится — дадите новый чек, ошиблись — сразу отмените. А не как некоторые.

3. Откуда такая сумма налога? Автоматически при регистрации самозанятому выдаётся налоговый бонус в 10 000 ₽ . Сначала кажется, что пока не наберётся налогов на эту сумму — платить не нужно. На самом деле всё устроено иначе.

Стандартная ставка налога на самозанятость — 4% с доходов от физлиц, 6% с доходов от юрлиц и ИП. Первое время, пока действует налоговый вычет, вы фактически платите вместо 4% — 3%, а ставка 6% уменьшается до 4%.

Например, вы только что зарегистрировались самозанятым и в этом месяце заработали 100 000 ₽ от физлица. Должны были заплатить налог 4% (4000), а заплатите 3% (3000), то есть вычет составит 1000 ₽ . И так будет до тех пор, пока суммарно не набежит налоговых вычетов на 10 000 ₽ , а после этого начнёте платить по полной.

Вот что меня сбило с толку: налог нужно заплатить до 25 числа следующего месяца. Первая «продажа» у меня была 25 июня, и я рассчитывала тут же заплатить налог. Этого не произошло, но я подумала, что дело не в дате, а в волшебном налоговом вычете. Потом была ещё одна продажа, и в июле мне начислили налог на обе сделки разом. Я была неприятно удивлена. При этом сумма никак не билась, логике не поддавалась, интернет молчал. А посчитали мне тогда (А+Б)*4% вместо (А+Б)*6%, это я только сейчас понимаю.

4. Что будет, если не выдать чек? Это сейчас на сайте Налоговой написано про санкцию в 20% от суммы, но тогда я этого не знала, и в договоре с клиентом у меня указана неустойка в 30%. Мотивирует!

5. Как составить договор и какую сумму там указать? Так как я оказывала услуги по производству контента, проект был масштабный и долгосрочный, то с клиентом нужно было заключить договор. На самом деле договор не сильно отличается от любого другого, только в этом отдельно прописано, что я являюсь плательщиком налога на профессиональный доход, и если не выдам чек, то полагается штраф в 30% от суммы заказа.

Гораздо сложнее было согласовать с клиентом цену договора. Раньше если мы договаривались с кем-то на гонорар в 10 000 ₽ «чистыми», то сумму «грязными» вычислял плательщик и меня это мало волновало. Теперь же пришлось вспоминать математику за пятый класс.

Как считал мой клиент: 10 000 ₽ + 10 000*0,06 = 10600
Но меня это не очень удовлетворило, т. к. при таких расчётах увеличивается налогооблагаемая база, а значит, и сумма налога, и «чистыми» остаётся уже 9964 ₽ . Клиент уверял, что это «просто так устроена жизнь, ты всегда остаёшься в проигрыше, это же налоги».

Как считала я: 10 000/0,94 =10 638. Эта формула берётся из простой пропорции
х — 100%
10 000 — 94%

В итоге сошлись на моей цене, хотя каждый остался при своём мнении. В этот момент я кое-что поняла про предпринимательство: если ты не учил математику, не знаешь правил пропорции и не умеешь считать проценты — просто закладывай нормальную маржу в тело контракта. Хочешь получить 10 000 ₽ — выставляй цену в 15 000, а лучше 20 000, и тогда уже неважно, кто и по какой формуле считает.

6. Как [потратить] использовать деньги? Здесь оказалось всё просто, в отличие от ИП, самозанятые считаются по-прежнему физическими лицами, а значит, могут распоряжаться своими деньгами как угодно, без комиссий и переплат: можно легко переводить деньги с карты на карту или расплачиваться карточкой, привязанной к счёту самозанятого.

Кстати, то, что самозанятый — физлицо и его счёт значится в банках в соответствующей категории, стало для моих контрагентов неприятным сюрпризом. Один мой приятель-ИП решил сэкономить на налогах и комиссиях, заключил договор с самозанятым и разорился (по крайней мере так он мне объясняет, почему не возвращает долг). Действительно, в Сбербанке, Альфа-Банке и ВТБ мне подтвердили, что за перевод со счёта ИП на счёт самозанятого взымается такая же комиссия, как при переводе на счёт физлица. Между юрлицами и ИП никаких комиссий нет.

Эмоции

Моё восприятие самозанятости замутнено тем, что мне не заплатили, я досрочно вышла из проекта и уже больше трёх месяцев пытаюсь добиться исполнения договора со стороны заказчика. Видимо, придётся идти в суд. Возможно, самозанятость тут ни при чём, но осадочек остался.

Самозанятость не позволила мне чётко осознать свою роль в проекте: вот я работаю как главный редактор, собираю команду, руковожу долгосрочным проектом, но при этом я не сотрудник, а сама по себе. Или, может быть, я предприниматель, малюсенький, но настоящий? Тогда почему мне кто-то диктует, во сколько я должна быть в офисе и сколько дней отпуска могу себе позволить?

Читать еще:  Выгодно ли открывать чебуречную отзывы

Людей, которых я собирала в команду, тоже нужно было убедить регистрироваться самозанятыми или ИП — с разовыми авторами было довольно просто, но тех, кто работал с 9 до 19 (на самом деле — до 22 и более), оформиться по такой схеме пришлось уговаривать. Я рада, что приняла решение не сдёргивать с насиженных мест тех, кто работал по трудовому договору. Мне было бы сейчас ужасно стыдно, если бы они, как и я, оформляли иск в суд в попытках получить обещанное. Самозанятость — не тот журавль, ради которого в данном случае надо было отпускать синицу.

Ожидания vs. реальность

Самозанятость — возможность выйти из тени для фрилансеров — и мне это было приятно. Конверты и серые схемы — это не моё.

Самозанятость — возможность уйти в тень для опытных предпринимателей. Говорят — это и есть бизнес, детка. Налоговая оптимизация, нужно уметь вертеться. Наверное, суммы моих налогов были не такими большими, чтобы я завертелась, поэтому я многого не осознала. Но я точно почувствовала себя частью схемы налоговой оптимизации, и это было очень некомфортно.

Налоговый эксперимент организован просто отлично: приложение удобное, сервис развивается, банки подхватили тему и стали развивать собственные пакеты услуг для самозанятых. Думаю, это большой шаг в сторону развития предпринимательства как такового, простой и удобный способ попробовать начать своё дело, оказаться в шкуре бизнесмена. Те, кому понравится — пойдут дальше. Мне также кажется, что самозанятость — хорошая возможность для микропредпринимателей сделать шаг назад: вот был ты ИП, старался, вертелся, но зарабатывал мало, а деклараций и отчётов сдавал много. Устал. Но вместо того чтобы плюнуть на всё, перерегистрировался самозанятым, и стало легче, можно отдышаться и набраться сил для рывка.

Самозанятость я использую сейчас в случае, когда работаю с надёжными проверенными клиентами на коротких проектах, особенно если они связаны с социалкой и благотворительностью — в таком случае мне совершенно не жалко облегчить их налоговое бремя.

Главное, я поняла, что люблю платить налоги, но ещё больше я люблю, когда за меня их платит работодатель.

С 1 января 2020 года налог на профессиональный доход можно будет платить на территории 23 регионов России (а было всего 4). Вот их список:

Налог для самозанятых: плюсы и минусы

С января 2019 года в четырех регионах нашей страны действует пилотный проект по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД), введенный Федеральным законом № 422-ФЗ в ноябре 2018 года. Граждане и ранее зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые работают на территории города Москвы, Московской и Калужской области, а также в Республике Татарстан получили возможность «выйти из сумрака», не опасаясь претензий налоговых органов, а предприниматели получили возможность примерить к своему бизнесу более выгодные налоговые ставки, чем УСН, ЕНВД или патент. Поскольку первые три месяца налогового эксперимента завершились, то уже можно обозначить результаты внедрения этого спецрежима, а также оценить противоречивые оценки и мнения, которые связанны с этой инициативой налогового ведомства.

По сведениям Росстата и ФФОМС, в теневом секторе России работает свыше 15 млн человек, или 21% от общего количества занятых людей. Число занятых в неформальном секторе в четырех регионах попавших в эксперимент, составляет около 1,2 млн. Больше всего в неформальном секторе работает граждан в Московской области — 467 тыс. человек.

По данным ФНС, Минэкономразвития и Минфиназа 1-ый квартал текущего года в качестве самозанятых зарегистрировались впервые или перешли с других спецрежимов более 60 тысяч человек. Эти цифры меняются в сторону роста каждый день и, на середину апреля составляют уже 71 тыс. человек. Налоговики считают такие цифры большим достижением. Объём полученного официального дохода за это время составил более 3 млрд рублей, а сумма исчисленного налога 117 миллионов рублей.Средний возраст тех, кто зарегистрировался — 36 лет.

В основном платить НПД соглашаются вновь зарегистрировавшиеся самозанятые. Массового перехода на этот налоговый режим действующих индивидуальных предпринимателей пока не происходит. И если изначально этот налоговый эксперимент был рассчитан на 10 лет, то в последнее время представители государства начинают все чаще озвучивать другие цифры и планы: государство может распространить этот налоговый режим на всю территорию РФ уже к 2020 году.

регион

тыс. человек

доход

В чем суть НПД:

1) Ставка налога. Она зависят напрямую от того, с кем работает налогоплательщик:

  • если с физическими лицами, то налог исчисляется по ставке 4 % от полученного дохода;
  • если с ИП и юридическими лицами, то налог исчисляется по ставке 6% от полученного дохода.

2) Лимиты и ограничения. У данного режима существует и ограничение по доходу, который не должен превышать 2,4 млн. рублей в год. Самозанятыми могут стать любые физические лица, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников.

3) Освобождение от НДФЛ и НДС. Закон освобождает самозанятых от уплаты НДФЛ по ставке 13%, а ИП, перешедшие на НПД, освобождаются от уплаты НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. При этом, в то время, когда проходит эксперимент по изменению налоговых ставок закон не предусматривает уменьшение лимита доходов у самозанятых.

4) Ежемесячная уплата налога. Применяя НПД, налогоплательщик должен производить уплату налога ежемесячно, но не позднее 25 числа месяца следующего за прошедшим календарным месяцем.

5) Расширение географии. Зарегистрироваться в качестве самозанятого лица могут не только граждане РФ, но и граждане ЕАЭС. Согласно разъяснениям ФНС, граждане ЕАЭС должны обратиться в российскую налоговую инспекцию, получить ИНН и завести личный кабинет налогоплательщика.

Если смотреть для кого выгоден данный спецрежим, то в первую очередь, это будут ИП с небольшими оборотами, работающими в одиночку. Также он выгоден физическим лицам, которые продают собственную продукцию или оказывают услуги нянь, сиделок, репетиторов и переживают, что ИФНС обнаружит их доходы (в настоящее время это легко отслеживается по банковским счетам и социальным сетям, где граждане размещают объявления и предлагают свои услуги) и начислит налоги в полном объеме в размере 13%.

Плюсы НПД

2. Отсутствие необходимости предоставлять в ИФНС налоговые декларации. Расчет и начисление платежей осуществляют налоговые инспекции самостоятельно на основании данных, которые предоставляет налогоплательщик через программу «Мой налог».

3. Льготные ставки налогообложения по сравнению с другими специальными налоговыми режимами.

4. Переход на спецрежим для действующих ИП возможен в любой день месяца. Но будьте внимательны, при переходе ИП с применяемой ранее системы налогообложения УСН, ЕНВД или ЕСХН в ИФНС вам необходимо будет подать заявление о снятии вас с учета в качестве плательщика данных режимов.

5. Возможность воспользоваться налоговым вычетом в размере 10 тысяч рублей.

Как он действует: при исчислении налога по ставке 4% сумма вычета определена в размере 1% от дохода, при исчислении налога по ставке 6% сумма вычета составляет 2% от дохода.

Пример № 1: Ставка налога 4%. Получен доход 100 тыс. рублей. Вычет составляет 1% или 1 тыс. руб. Сумма налога к уплате 3 960 рублей: ((100 тыс. руб. — 1 тыс. руб.) х 4%)).

Пример № 2: Ставка налога 4%. Получен доход 1 млн 100 тыс. рублей.

Возможный вычет 11 тыс. рублей: (1 млн. 100 тыс. руб. х 1%), но воспользоваться вычетом можно только в пределах 10 тыс. руб. Поэтому, сумма налога к уплате в данном случае составит 43 600 рублей: ((1 млн. 100 тыс. руб. — 10 тыс. руб.) х 4%).

6. На НПД также предусмотрена обязанность выдавать клиентам чеки, но чеки самозанятые формируют в приложении «Мой налог» и затем передают покупателю в бумажном или электронном виде. Таким образом, любой человек работающий на этом спецрежиме освобожден от обязанности приобретать кассовый аппарат.

Читать еще:  4hands спб отзывы

Минусы НПД

2. Самозанятые освобождены от обязательной уплаты пенсионных взносов за период применения спецрежима, а это значит, что страховой стаж не начисляется, если только самозанятые граждане не будут уплачивать пенсионные взносы в добровольном порядке. Отсутствие взносов в дальнейшем скажется на размере пенсии при наступлении пенсионного возраста.

3. Если в случае освобождения от обязательной уплаты пенсионных взносов самозанятые вправе уплачивать их добровольно, то в случае уплаты взносов в ФСС добровольная уплата не предусматривается, это означает, что пособий из ФСС ждать не приходится.

4. Нельзя уменьшать полученные доходы на расходы.

5. Для ИП совмещать НПД наряду с другими налоговыми режимами запрещено.

6. Физлица и ИП не вправе применять НПД в случаях:

  • реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • при перепродаже товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  • при добыче и (или) реализации полезных ископаемых;
  • при посреднических услугах на основании договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • при услугах по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении ККТ.

С введением нового налога некоторые работодатели решили воспользоваться НПД для минимизации своих налогов. При оплате труда они предлагают или вынуждают своих работников прекращать трудовые договоры, и проходить регистрацию в качестве самозанятого лица.

Но в случае с этими «предпринимателями» ФНС грамотно сработала на опережение: применять НПД запрещено физическим лицам, заключающим гражданско-правовые договоры с бывшим работодателем в течении первых двух лет после увольнения.

Есть ли у компаний, которые решили работать с самозанятыми лицами, какие-нибудь риски? Да, по сути, никаких рисков нет. Требования налоговиков стандартны: учесть в расходах затраты на товары (работы, услуги), приобретенные у самозанятого лица возможно только при наличии кассового чека. В случае отсутствия кассового чека акт об оказании услуг подтверждением расхода не является.

На мой взгляд, один из основных инструментов, который способен помочь ФНС достичь поставленную цель в 200 тыс. регистраций перехода на НПД — это агрегаторы (FL.ru, YouDo, Яндекс.Такси и др.) Там как раз и собираются те самые самозанятые. Например, среди клиентов фриланс-платформы FL.ru — 3,4 млн фрилансеров, из них почти миллион человек работает в регионах, попавших в пилотный проект по самозанятым. На сервисе YouDo.com число исполнителей сегодня превышает один миллион. Глава ФНС Михаил Мишустин уже заявил, что чем ловить каждого самозанятого его ведомство предпочтет работать «в направлении сотрудничества», с агрегаторами, для которых не составит труда перечислять в бюджет 4% от стоимости услуг водителей, фрилансеров и других самозанятых, которые получат заказы на их платформах.

В первые месяцы 2019 года в приложении «Мой налог» зарегистрировались более 20 тысяч таксистов сервиса «Яндекс.Такси». Недавно ФНС и «Яндекс.Такси» огласили промежуточные результаты проведения эксперимента по введению налога для самозанятых. За январь 2019 года самозанятые таксисты пробили чеков на сумму около миллиарда рублей. Общая сумма рассчитанного и собранного налога от деятельности самозанятых таксистов за первые месяцы 2019 года составила около 25 миллионов рублей. Можно ли будет называть такую регистрацию в статусе самозанятого с уплатой налога через агрегаторы добровольной — вызывает сомнения. Но такая стратегия ФНС, скорее всего, будет поддержана государством, потому что она рациональна и очень надежна.

10 мифов о налоге для самозанятых

Налог на профессиональную деятельность, в быту — на самозанятость, действует в четырех регионах России с 1 января 2019 года.

Самозанятость могут оформить те, кто работает лично, без сотрудников, и получает с этого регулярный доход. Этот режим налогообложения совсем новый, поэтому о нем ходит много слухов и заблуждений.

В статье развенчаем 10 распространенных мифов о налоге на самозанятость и расскажем, чему верить нельзя.

Миф 1: налог на профессиональный доход — это дополнительный налог

Правда. Нет, это отдельный режим налогообложения. Вы можете работать в штате, оформить ИП или стать самозанятым — налоги в этих случаях будут разные.

За гражданина, работающего в штате или по гражданско-правовому договору, работодатель отчисляет в казну 13%.

Для ИП размер налога зависит от выбранной системы налогообложения, кроме этого, обязательно нужно платить страховые взносы.

Налог на самозанятость придумали, чтобы уменьшить налоговую нагрузку. Его платят не дополнительно, а вместо других налогов.

Размер налога зависит от того, с кем работает самозанятый: с юридическими или физическими лицами. В первом случае придется отчислять 6% с выручки, во втором — 4%.

Миф 2: банки автоматически облагают налогом все поступления на карту

Правда. Нет, банки могут брать только комиссию за переводы, облагать налогом поступления граждан они не вправе.

Начислять налоги и требовать их уплаты может только налоговая инспекция. Причем сначала ФНС потребует уплатить все добровольно, только потом будет взыскивать налоги через блокировку счета или суд.

Для самозанятых ФНС разработала приложение «Мой налог». Туда самозанятый вносит все заработки со своего бизнеса.

Поступления от родственников, возврат долгов, субсидии и прочее просто поступают на карточку. Информацию о них в «Мой налог» вносить не надо.

Миф 3: самозанятый = ИП

Правда. Нет, самозанятые отдельно, предприниматели отдельно. Налог на профессиональный доход рассчитывается по-другому, самозанятым не нужно сдавать отчетность в ФНС.

При этом уже зарегистрированный ИП может перейти на самозанятость. Статус ИП сохранится, из ЕГРИПа его не исключат.

Предпринимателю нужно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД и официально отказаться от режима налогообложения, который он применял раньше. Для этого надо подать уведомление в налоговую инспекцию.

Миф 4: о доходах надо отчитываться в налоговой

Правда. Нет, самозанятый не должен подавать никакие декларации и прочие отчетные документы в налоговую.

Каждую сумму дохода нужно вносить в раздел «Выручка» в личном кабинете или мобильном приложении, система сама рассчитает налог. Платить его нужно ежемесячно до 25 числа следующего месяца.

Миф 5: чтобы работать придется покупать онлайн-кассу
Правда. Нет, покупать кассу не нужно, даже если самозанятый обслуживает физических лиц. В п. 2.2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ так и сказано.

Чеки формирует приложение, куда плательщик НПД вносит данные о выручке. Их обязательно нужно отправлять клиентам, заказчикам, покупателям.

Миф 6: ИП-самозанятые все равно должны платить страховые взносы
Правда. Нет, ИП, ставшие самозанятыми, освобождаются от уплаты страховых взносов. Но они могут платить их добровольно, если хотят копить пенсионные баллы и страховой стаж. В 2019 году для этого придется заплатить 29 354 рубля в год или 2 446,17 рублей в месяц.

Если хотите платить страховые взносы, нужно обратиться в пенсионный фонд по месту жительства и зарегистрироваться в качестве плательщика.

Миф 7: я останусь без пенсии и медицинских услуг
Правда. Нет, без пенсии и медицинских услуг никто не останется.

Если не делать взносы в пенсионный фонд, пенсия все равно будет назначена. Правда, позже обычного — женщинам в 65 лет, мужчинам в 70 лет, и в минимальном размере, который зависит от прожиточного минимума в регионе. Например, в Татарстане минимальная пенсия составит 8 232 рубля.

Медицинские услуги оказывают всем: и самозанятым, и ИП, и работающим по трудовому договору, и безработным. Но самозанятые оплачивают свою страховку сами — с уплачиваемого налога 37% уходит в ФОМС.

Миф 8: самозанятый может заниматься только одним видом деятельности
Правда. Нет, можно заниматься разной деятельностью одновременно. При этом нужно учитывать ограничения для самозанятых:

  • за год заработать не более 2,4 млн рублей;
  • не нанимать работников;
  • вести только ту деятельность, которая разрешена законом для самозанятых.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector