Albero-kuhni.ru

Доходы и заработок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дизайн овощного магазина

Атмосфера деревенского домика в интерьере овощного магазина

Порой так хочется окунуться в атмосферу деревенского домика, выйти в сад, собрать спелую клубнику, насобирать в корзинку яблок. Можно ли это сделать в пределах современного города. Частично да. На прилавках овощного и фруктового магазина можно найти все самые зрелые плоды.

Каким может быть дизайн овощного магазина?

Однозначно, он будет свежим. Приятные природные оттенки в декоре, обволакивающий аромат фруктов, широкий ассортимент — все эти элементы создают неповторимую атмосферу загородного домика с огородом.

Прежде всего определитесь с форматом магазина. Будет ли это мини-маркет или магазин с прилавком, где продавец сам будет собирать заказанные фрукты, зависит от вас. Формат мини-маркета по всем параметрам выигрывает — покупателю не нужно делать заказ, он сам решает, какое количество товара взять, клиенту не нужно нарушать свое личное пространство разговором с продавцом, а продавцу не нужно подходить к каждому ящику с товаром.

Интерьера магазина овощей будет эргономичным. Ассортимент будет выставлен на подвесных полках и ящиках на стенах. Основной товар лучше разместить на стеллажах вдоль стен. Выбирайте деревянные полки и каркасы. Посреди торгового зала можно установить постамент для экзотических фруктов. Он может быть выполнен из деревянных ящиков или поддонов.

  • Уделите внимание витрине и кассе. На витрине магазина можно расставить ящики с живой зеленью, горшки с проросшей травой станут прекрасным дополнением к дизайну магазина овощей.
  • Освещение — важная деталь любого магазина. От освещения на 60% зависит покупаемость магазина. Яркое верхнее освещение сделает магазин ярким и дружелюбным к клиенту. Локальная подсветка сделает товар ярче и вкуснее. Над стеллажами часто устанавливают зеркало, наклоненное под определенным углом. Зеркала в сочетании с локальной подсветкой добавляют лоск магазину, расширяя и делая торговый зал светлее и привлекательнее.
  • Декоративные элементы в дизайне овощного магазина могут быть выполнены и дополнены натуральными материалами: плетеные корзины, коробки из ротанга, джут и пенька, мешковина, лен. В качестве оформления можно поставить вдоль прилавка наполненные наполовину мешки из джутовой нити.
  • Отдельного внимания заслуживает прилавок. Украсьте его живой зеленью в горшочках. Разместите визитки и листовки о вашем магазине за прилавком.

Зонирование торгового зала в магазине овощей и фруктов

Не забывайте о грамотном зонировании торгового зала. Зонирование существенно облегчает жизнь клиентам и экономит им время. Выделите отдел фруктов и отдел овощей, отдел солений, отдел со специями и маслами. На средних полках на уровне глаз вытянутой руки располагайте самые популярные товары и те, которые вы хотите продать быстрее всего.

Мы считаем, что у магазинов со свежими фруктами и овощами есть отличное будущее. У компании Энерджи Системс есть отличное видение дизайна магазина овощи фрукты. Заполняйте форму обратной связи, и мы свяжемся с вами в самые короткие сроки. Удобный калькулятор внизу страницы поможет рассчитать вам стоимость дизайн-проекта для вашего магазина. Мы открыты к сотрудничеству!

Выкладка в овощном отделе минимаркета : грамотная выкладка овощей и фруктов.

Отдел, где продаются овощи и фрукты, является ключевым для большинства магазинов малого формата, так как относится к категориям первой необходимости. Благодаря грамотной выкладке товаров в отделе Овощи и фрукты, возможно, увеличить приток покупателей в магазин и простимулировать товарооборот овощей и фруктов. С помощью продуманной планограммы овощного отдела Вы сможете привлечь покупателей в продуктовый магазин.

Чтобы разобраться с особенностями грамотной выкладки овощей и фруктов, важно понимать, как эти товары продавались до возникновения современного формата торговли. Все верно! На базарах они продавались!

Сейчас этот исконный формат торговли популярен во многих странах. Вспомните, как выложены овощи и фрукты на рынке и все станет понятно!

Несколько принципов, которые используются на базарах:

  • Товар выложен навалом
  • Одно наименование выложено широким дисплеем
  • Товар выложен в прямом доступе покупателей.
  • Прилавок выглядит ярко и красиво
  • Товары выглядят свежими.

Перенесем этот опыт на современные магазины.

Магазины у дома характерны тем, что на малой площади необходимо представить большое количество товаров. В этой связи овощи и фрукты приходится выкладывать максимально компактно. Также следует упомянуть, что в большинстве случаев овощи и фрукты следует размещать в охлаждаемом оборудовании.

Если у Вас прилавочный магазин, то Вам может помочь два варианта выкладки в овощном отделе. Замечено, что в прилавочном формате хорошо работает выкладка в обычную гастрономическую Витрину с дублированием по задней линии на развале или на стеллажах с сетчатыми полками. Так обеспечивается массив выкладки и четкая организация отдела. Внутри охлаждаемой гастрономической витрины овощи и фрукты могут быть выложен как в уже нафасованном виде (на подложке), так и в лотках, подчеркивая, что товар продается индивидуальным образом, в развес. В прилавке может быть реализован и еще один вариант выкладки – а-ля рыночный развал. Такой способ хорош только для магазинов, ориентированных на экономичные сегменты покупателей.

Читать еще:  Янтарный комбинат магазины в калининграде

Если у Вас минимаркет или супермаркет, то оптимально поставить охлаждаемую горку и развал. Этот отдел традиционно располагают в самом начале магазина, что стимулирует товарооборот овощей и фруктов и позитивно влияет на общий уровень продаж в магазине.

Общие правила для выкладки овощей и фруктов:

  • Выкладывайте по типу товара — поделите отдел на овощную и фруктовую зону, затем внутри по типу овощей или фруктов. Это значит, что все корнеплоды рекомендуется расположить в одной компактной зоне, яблоки в другой, а зелень в третьей.
  • Самые выгодные для Вас товары должны лежать на уровне глаз.
  • Скоропортящиеся товары в охлаждаемой зоне.
  • Выкладка должна хорошо просматриваться по ходу движения покупателей, причем беглым взглядом должны улавливаться основные товарные блоки выкладки.
  • Выкладка должна быть красиво оформлена, оборудование безупречно чистое, товары чистые и аккуратные.

Для красивого оформления овощного отдела выпускается масса товаров: корзины плетеные, корзины пластиковые, лотки, искусственная зелень, которой оформляются стены и оборудование. Отличным решением будет использование муляжей овощей и фруктов, так как пластиковые овощи и фрукты НЕ портятся и помогают украсить любое оборудование по Вашему желанию.

Если Ваш магазин ориентирован на средний или высокий сегмент, то рекомендуется использование полочных систем, позволяющих оптимизировать пространство на полках горок.

Для увеличения продаж необходимо грамотное представление ценников. Основная особенность – ценник должен быть достаточно крупным, чтобы быть заметным на фоне ярких овощей и фруктов. Если у Вас проводятся распродажи в отделе овощи и фрукты, то рекомендовано использование инфосистем. Чаще применяются подвесные инфосистемы с рамками А4. Самая распространенная длина такой системы с пластиковыми рамкам А4 – 2м. Подвесная система с рамками А4 уместна в самообслуживании при использовании развалов (рамка А4 на развалами). В прилавке используют держатели ценника на край лотка или бортценники, размещаемые на стеллажах задней линии. Лучше использовать более широкую планку бортценника (ценникодержатель для полок или сетки на 60мм).

Есть вопросы . Консультации с экспертом и мастер-классы по выкладке, доступные по цене для большинства магазинов. Обращайтесь!

Как открыть магазин овощей и фруктов: план с расчетами

Круглый год нам нужны витамины. Каждый из нас их постоянно покупает их на рынках, в супермаркетах и у оптовиков. Ими являются фрукты и овощи.

Если Вы не знаете, какой бизнес лучше открыть, то стоит обратить внимание на данный сегмент рынка. Свежие овощи и фрукты пользуются большой популярностью. Особенно сейчас, когда стали популярны такие направления в питании как веганство и вегетарианство, а люди стали придерживаться основ правильного питания и здоровой пищи.

В данной статье Вы познакомитесь с общей информацией о бизнесе овощей и фруктов, а также с расчетами расходов и прибыли.

Финансовый план

Далее представлен краткий бизнес-план магазина овощей и фруктов с подсчетом первоначальных расходов, ежемесячной прибыли и окупаемости. Резюме проекта будет следующим:

  • Город — Москва
  • Площадь — 70 кв.м.
  • Время работы — с 9:00 до 0:00
  • Система налогообложения — ЕНВД
  • Сотрудники — два продавца

Расходы на открытие

На открытие такого бизнеса нам понадобится 1.105.000 рублей, большую часть расходов составит сам товар.

Ежемесячные расходы

Ежемесячно нам придется тратить солидную сумма на приобретение товаров, но чтобы не сбивать вас, мы не будем включать ее в ежемесячные расходы. Просто нужно понимать, что на весь товар идет наценка 50%, расчеты прибыли и окупаемости будут вестись с учетом этого.

Ежемесячные расходы бизнеса составят 180.000 рублей. Если ваш бюджет крайне ограничен, то в первое время вы можете самостоятельно заниматься торговлей, то есть заменить собою одного из продавцов. Тогда ежемесячные расходы будут составлять 135.000 рублей.

Прибыль и окупаемость

Ключевую роль в успешности данного бизнеса играет месторасположение. Если оно будет выбрано неудачно, то ничто не спасет бизнес, поэтому будьте внимательны при выборе помещения.

Средний чек таких магазинов примерно 400 рублей. Если ежедневно к нам будет приходить 45 клиентов, то выручка составит 775.000 рублей. Половина выручки уйдет на закупку новых товаров, из второй половины вычтем ежемесячные расходы и получим 99.000 рублей чистой прибыли. В итоге наши инвестиции окупятся за 12 месяцев.

Особенности ниши

Люди в любое время года покупают на рынках и в супермаркетах свежие фрукты и овощи. Это связано с тем, что они богаты витаминами, которые требуются организму. Несмотря на спрос, этот бизнес – сезонный. В основном, большее количество средств предприниматель получает с августа по ноябрь.

Читать еще:  Открытие магазина красное и белое

При открытии магазина фруктов и овощей необходимо быть готовым к различным трудностям (регулярные проверки со стороны органов контроля качества).

Регистрация бизнеса

При составлении бизнес-плана магазина по продаже фруктов и овощей нужно внимательно подойти к процедуре его регистрации. Очень важно правильно определиться с организационно-правовой формой деятельности. В основном, бизнесмены открывают ИП.

После определения формы деятельности, необходимо выбрать систему налогообложения, а также подать документы в государственные органы (ПФР, ФСС) и открыть счет в банке.

Также, в бизнес-плане нужно четко разделить права и обязанности партнеров и получить разрешение со стороны СЭС и пожарной инспекции.

Формат бизнеса

Перед открытием бизнеса нужно определиться к форматом продаж и внешним видом торговой точки. Это может быть:

  • Организация палатки на рынке. Для привлечения покупателей необходимо поставлять разнообразный ассортимент свежих овощей и фруктов.
  • Продажа товара из автомобиля. В основном используют фермеры, для продажи товара после сбора урожая (морковь, картофель, лук).
  • Магазин. При открытии стационарного магазина нужно учитывать его расположение. Желательно выбрать место с высокой степенью проходимости населения. Качество продуктов должно быть на высоком уровне.
  • Продажа оптом подразумевает собой поставку овощей и фруктов в заведения общественного питания, школы и больницы. Может стать постоянным источником средств только после налаживания сотрудничества с заказчиками.

Как открыть овощную палатку?

Для открытия овощной палатки потребуется направить запрос в Комитет имущества. Согласно полученным данным, Вам будет предоставлен участок для базирования палатки. Учтите, что за участок нужно платить арендную плату, размер которой зависит от местоположения и проходимости.

Для открытия ларька потребуется лишь подвести свет к нему, а также получить санитарные книжки для всех продавцов.

В качестве преимуществ палаток перед магазином можно назвать возможность легкого переноса киоска на новое место.

При поставках товара нужно внимательно относиться к их качеству и внешнему виду. Также можно потребовать сертификаты качества и соответствия санитарным нормам. Стоит быть готовым к тому, что порядка 20% всей продукции к концу месяца будет испорчено. Сумма наценки на товар составляет не менее 40% и зависит от сезона и страны-поставщика.

Помещение под магазин

Если Вы решили открыть стационарный магазин, то Вам следует подыскать помещение, которое будет подходить под требования СЭС. А именно, в помещении должно находиться не менее трех дополнительных комнат для организации переработки овощей, фруктов и склад товаров.

Стоит обратить внимание на тихое место, но в оживленном районе города. Требований к размеру помещения не предъявляется. Важно, чтобы его площадь не была меньше 40 кв. м. Также необходимо позаботиться о свете и вентиляции в магазине.

Торговое оборудование

Для организации бесперебойной продажи продукции потребуется:

  • Весы. Их стоимость различная, примерно составляет порядка 2.000 рублей;
  • Кассовый аппарат (около 40.000 рублей);
  • Холодильное оборудование (5.000 рублей);
  • Прилавок, витрины и стойки для продукции (по 4.000 – 6.000 рублей).

Ассортимент

Чтобы бизнес приносил доход необходимо регулярно обновлять ассортимент продаваемой продукции, следить за качеством овощей и фруктов и спросом со стороны потребителя. Для активной продажи товара нужно выбирать как обычные овощи и фрукты, так и те, которые являются экзотичными для региона. Кроме того, стоит учесть фактор сезонности.

В целом, ассортимент магазина по продаже овощей и фруктов должен включать не менее 100 позиций, среди которых должны присутствовать яблоки (разных сортов), груши, картофель, лук, лимоны и пр. В летнее время упор нужно делать на продажу арбуза, дыни, винограда. Зимой закупайтесь мандаринами, свеклой.

Работа с поставщиками

На практике выделяют ряд способов закупки товаров для магазина по продаже овощей и фруктов. При создании бизнес-плана нужно учесть данные способы и выбрать наиболее оптимальный для Вас. Различают следующие виды сотрудничества с поставщиками:

  • Непосредственная прямая работа с фермерами. Это самый распространенный вариант приобретения необходимого товара. Большая часть населения сел ,которые занимаются выращиванием различных культур, часто заключают договора на поставку продукции городским предпринимателям. Цены у таких поставщиков ниже (работают без посредников, поэтому накрутка на товар минимальная), качество продукции достаточно высокое.
  • Импорт товаров. Подобный способ принимается во внимание, если Вы хотите заняться продажей экзотики. К примеру, манго, фейхоа, бананы и пр.
  • Собственное подсобное хозяйство. Это наиболее затратный вариант, так как Вам нужно следить за качеством продукции, ухаживать за ней, удобрять и окучивать почву, тратить денежные средства на полив. В основном подобный способ выбирают крупные гипермаркеты.
Читать еще:  Энджой букет магазин

Сотрудники магазина

Для получения хорошей прибыли недостаточно продавать качественный товар по низкой цене и располагаться в проходимом месте. Стоит обратить внимание на тех лиц, которые непосредственно общаются с клиентами, а именно к продавцам Вашего магазина. Если они начнут мошенничать с денежными средствами, невежливо вести диалог с покупателем, то подобное поведение станет «началом конца» для Вашего бизнеса.

Учтите, что хороший продавец не имеет пола и возраста. Основное требование – доброжелательность, честность в работе, высокий уровень профессионализма (связано с тем, что он должен понимать и разбираться в продукции). Количество лиц, которых Вы наймете в качестве продавцов, зависит от того, какой магазин Вы откроете. Если это будет ларек, то потребуется всего два человека (будут работать посменно), а если речь идет о крупном стационарном магазине (торговый зал порядка 50 кв. м.), то необходимо нанимать не менее 3 человек.

Для повышения рентабельности бизнеса по продаже фруктов и овощей, работа магазина должна быть практически круглосуточной, без перерывов и выходных дней. Поэтому обратите внимание на то, что потребуется две смены продавцов (график 2/2).

Также нужно будет нанять уборщицу, которая должна следить за чистотой в помещении. Найм бухгалтера не является обязательным условием, ведь бухгалтерию можно вести самостоятельно.

В целом, расходы на оплату труда персоналу будет составлять не менее 40 000 рублей в месяц (с учетом отчислений в ПФР и ФСС).

Компетенции персонала

Самое главное требование к компетенции персонала – высокий уровень знаний продаваемого ассортимента и его свойств. Продавец должен уметь ответить на любой вопрос клиента, который связан с товаром (страна происхождения, свежесть, как его использовать и пр.).

Анализ конкурентов

Перед тем как открывать торговую точку по продаже фруктов и овощей, нужно тщательно ознакомиться с ситуаций на рынке в данном сегменте. Уделяйте повышенное внимание имеющимся конкурентам. Вы должны оценить их предложение, цены и качество продаваемых товаров. Благодаря данной информации, Вы можете верно оформить и создать собственный ассортимент, осуществлять правильную накрутку на товар.

При выборе места открытия магазина, обратите внимание на конкуренцию в данной локации. Это необходимо для того, чтобы правильно начать выстраивать бизнес, закладывать расходы в собственный бюджет. Затем – проанализируйте спрос на продукцию со стороны населения.

Обратите внимание, что в зависимости от предпочтений клиентов и отсутствия ряда товаров у конкурентов, Вы можете заняться продажей именно этих овощей или фруктов.

Торговые риски

В качестве причины, по которой можно отказать от данного типа бизнеса выступают высокие риски по его ведению. Обратите внимание, что при верном подходе существует возможность минимизации подобных рисков и материальных потерь от торговли. В качестве ключевых рисков, от которых страдает бизнес, можно назвать следующие:

  • Потеря презентабельного вида товара (его усушка, утряска, подгнивание). Данный риск составляет не более 20% от совокупного.
  • Порча тары, в которой груз поставляется (к примеру, данный риск относится к основным, при продаже овощей и фруктов в стекле).

Стоит ли торговать оптом?

Если Вы только начинаете строить бизнес по продаже овощей и фруктов, то оптовая продажа не для Вас. В таком виде предпринимательства нужно заключать договор аренды сразу нескольких помещений, которые станут складом для большой партии овощей и фруктов. Также нужно позаботиться о достаточном количестве холодильных и морозильных камер, подготовить требуемые документы, найти постоянных заказчиков и осуществлять доставку товара до них по доступным ценам.

Оптовая торговля требует больших вложений денежных средств. Помимо денег необходимо наличие связей и контактов с надежными поставщиками и выбор постоянных заказчиков. В случае, если клиентская база будет скудной, то большая часть товара может испортиться и Вы понесете серьезные убытки, даже не начав торговать.

Если решили открыть оптовую продажу овощей и фруктов, то Ваше внимание стоит обратить на продажу картофеля (в первое время). Это неприхотливый по содержанию овощ, который пользуется большой популярностью среди населения. Для его продажи не нужно иметь разрешение или специальных сертификатов качества.

Интернет-магазин овощей и фруктов

Продажей овощей и фруктов через интернет в России пока практически никто не занимается. Это сравнительно новый вид ведения бизнеса. Связано это с тем, что требуется найти заказчика, но не все клиенты ищут подобную продукцию через интернет (если это не экзотический фрукт или овощ). Поэтому открывать интернет-магазин по продаже овощей и фруктов мы не рекомендуем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector