Albero-kuhni.ru

Доходы и заработок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Завод по переработке меда

Самый большой в Украине завод по переработке меда построили под Черкассами

В сентябре в селе Чернявка Черкасского района официально открылся завод по переработке меда “Beehive”. Предприятие закупает мед у украинских пасечников и экспортирует в страны ЕС, Канаду и США. В день завод перерабатывает около 50 тонн меда, в год – это 16 000 тонн.

До недавнего времени украинский мед за границей продавали «под чужим именем» – европейские, канадские и американские компании любят качественный украинский продукт, но маркируют его своими брендами. Компания “Beehive” первой на украинском рынке получила сертификат качества систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, который позволяет свободно экспортировать за границу мед в виде готового продукта. Красивые стильные баночки “Beehive” с надписью «made in Ukraine» уже скоро появятся на прилавках магазинов за границей.

Украина занимает третье место в мире по экспорту меда

Украина входит в пятерку лидеров по экспорту меда в мире. У нас большие площади полей, а благодаря разнообразию растений мед насыщен полезными минералами. До появления завода “Beehive” Украина поставляла за границу в большей степени сырье – мед в бочках, который в странах ЕС разливали в тару и маркировали “Изготовлено не в странах ЕС”.

Сейчас ситуация меняется, компания “Beehive” будет экспортировать продукт с надписью “Made in Ukraine”. Это единственная в Украине компания в медовой индустрии, которая получила международный пищевой сертификат качества FSSC 22 000, выставляющий к продукту более высокие требования, чем ГОСТ. Мед должен быть не только качественным и соответствовать отраслевым нормам или государственным стандартам, важный критерий – отсутствие угроз для потребителя. Ежегодно завод проходит международный аудит на соответствие стандартам качества.

“Бихайвовский” мед в бочках уже продают в страны ЕС, Канаду, США, Арабские Эмираты. Все это стало возможным благодаря особому подходу компании к ведению бизнеса.

Инвестиции в компанию составили 10 миллионов евро

Для строительства завода выбрали именно Черкасскую область, ведь эксперты признали регион экологически чистым. Кроме того, наша область – одна из самый «медовых» в Украине. А удобное географическое расположение сыграло ключевую роль в налаживании логистики: мед в Чернявку привозят из шести других областей Украины.

Инвестиции в проект составили 10 миллионов евро. На сегодняшний день это самые крупные вложения в медовой отрасли. Австрийские инвестиции удалось привлечь благодаря тому, что идея с экспортом готового продукта всегда более приоритетная, чем экспорт сырья.

Украина – это сырьевой рынок. Мы выращиваем кукурузу, продаем ее за границу, а на выходе иностранная компания фасует ее и продает нам в три раза дороже. С пшеницей то же самое: мы выращиваем и продаем, за границей делают спагетти и везут обратно в наши магазины. Сейчас понемногу приходит понимание, что такое конечный продукт. И теперь мы будем ставить на полки зарубежных маркетов украинский товар.

Ничего нового для запуска предприятия мы не придумали, все это уже есть в развитых странах. Весь мед в Украине продавался в виде сырья. Мы же пошли дальше и наладили производство готового продукта. Если, к примеру, на сырье можно заработать 20 центов, то на выходе, налив мед в банку – цена увеличивается в разы. Почему мы не можем разливать мед в тару и готовить конечный продукт? Разве не сможем создать этикету, банку или крышку? Мы пригласили лучших дизайнеров и разработали самую трендовую банку в мире. Теперь всем производителям меда нужно будет тянуться к нашим стандартам.

Благодаря комплексному подходу к формированию проекта, направлений деятельности и стандартов качества в каждом процессе мы и привлекли австрийские инвестиции. И именно под такую масштабную модель нам с легкостью дали деньги. Сложно отказать программе, у которой практически нет недостатков. Скоро представим наш продукт и в Украине.

Экскурсия в лабораторию

Сырье для переработки поступает на завод от украинских пасечников. Пчеловоды могут привезти мед на завод сами или с помощью представителей “Beehive”. Здесь действует очень строгая система контроля качества.

Весь мед от пасечников проверяют в лаборатории. Этот процесс длится около семи дней, в это время сырье находится в зоне ожидания. Каждая привезенная бочка маркируется штрих-кодом, поэтому никто из персонала не знает, чей именно мед перед ними.

Проверку на качество проходят не все. Бракуют мед из-за несоответствия физико-химическим показателям и наличия антибиотиков. Например, если пчелы собирали нектар с полей, обработанных химическими веществами, или мед перевозили в некачественной таре, завод его не примет. Та же участь ждет мед с антибиотиками в составе.

В лаборатории вся продукция проходит многоуровневую систему контроля качества на европейском оборудовании. За сентябрь этого года проверку не прошло около 30% полученного меда. Основная причина возврата – наличие антибиотика. Самые распространенные – тетрациклиновая группа, сульфаниламидная и нитроимидазол. Пчелиным семьям дают антибиотик для лечения и увеличения активности. Но по нормам заболевших пчел нужно утилизировать или лечить при участии ветеринара.

Употребление антибиотиков, даже в минимальных дозах, делает организм человека невосприимчивым к определенной группе лекарств. Тогда в случае болезни и необходимости лечения антибиотиком, он просто не подействует.

300-литровая бочка наполняется медом за 2 минуты

Завод разделен на «грязную зону» – место, где принимают товар, «условно чистую зону» – склад сырья, и «чистую зону» – цех, где мед проходит обработку. Сначала сырье отправляют в одну из четырех камер раскристаллизации, где он слегка разогревается для более удобного перемещения в гомогенизаторы. Температура в таких камерах не выше 45 градусов. Все оборудование полностью компьютеризировано. Внутри установлено видеонаблюдение, то есть работнику не нужно заходить внутрь и контролировать процесс. Управлять процессом раскристаллизации можно с любой точки мира и любого гаджета.

Читать еще:  Фонды с высокой доходностью

Потом мед переливают в специальные ванны для фильтрации, а оттуда перекачивают в гомогенизаторы. Здесь продукт равномерно перемешивают и разливают в бочки. Из 20 тонн продукта получается 66-68 бочек. Розлив в стеклянные баночки происходит с дополнительной, более тщательной фильтрацией.

Из большого крана мед хлещет толстой струей, бочка почти на 300 литров заполняется за 2 минуты. На складе еще около 1000 тонн меда ожидают своей очереди на переработку. Сейчас на заводе разливают четыре популярных сорта сладости: акация, разнотравье, подсолнух и гречка.

На заводе площадью 5000 м² под Черкассами работает 53 человека. Так в обычном селе недалеко от Черкасс появился медовый рай. Здесь выпускают продукт, который с аппетитом ест вся Европа, хоть и не знает о происхождении нектара. В планах у руководства компании еще много идей, как популяризировать качественный украинский продукт в нашей стране и за ее пределами.

Переработка меда в промышленных и домашних условиях

Переработка меда проводится в промышленных масштабах с целью привести разные партии сырья к стандартизированному государством составу. В результате переработки уменьшается вязкость продукта, удаляются пузырьки воздуха.

Продукты пчеловодства, пригодные к употреблению

Главные отходы жизнедеятельности пчел – это мед и воск. Помимо них, возможна переработка таких веществ:

Пчелиные отходы называются прополис. Это клейкое вещество, которое вырабатывают насекомые после переваривания пыльцы цветов. Пчелы используют прополис для построения сотов.

Воск синтезируется специальными железами, которые расположены на брюшке. Насекомые применяют его для запечатывания нектара, построения и скрепления сот.

Пчелиный яд нужен насекомым для защиты. Они выпрыскивают его на врагов при помощи жала. Переработка яда используется в медицине для лечения радикулитов, заболеваний сердца и сосудов.

Маточное молочко – белковый секрет, который вырабатывают насекомые-кормилицы. Он нужен насекомым для выкармливания молодняка. Люди используют молочко в косметологии, медицине.

Перга – законсервированная насекомыми пыльца. Она нужна для выращивания расплода. Используется в косметологии.

Этапы переработки

Перед началом процесса смешивают разные по свойствам партии нектара. Но одного перемешивания недостаточно. Состав продуктов пчеловодства доводят до требуемого ГОСТом, используя физические и химические реакции.

Этапы технологии переработки меда:

  1. Распечатка сотов и удаление крышечек из воска, расположенных на их поверхности.
  2. Центрифугирование.
  3. Отстаивание.
  4. Очистка продукта.
  5. Искусственная кристаллизация.

Чтобы получились продукты переработки высшего качества, обязательно прохождение всех этапов.

Распечатка сотов

Соты раскрывают и удаляют с их поверхности восковые крышки или забрус. Это делают при помощи прокола или срезания.

Нож для распечатывания сотов предварительно прогревают над паром или в горячей воде.

Некоторые производства используют вибронож.

Существуют аппараты для автоматического распечатывания сотов. Устройство представляет собой цепочки на валиках, которые крутятся в разные стороны.

Центрифугирование

Центрифугирование – вариант экстракции меда из сотов. Это делают в чистом помещении, недоступном для насекомых. Если центрифугирование проводят на улице, день должен быть безветренным и солнечным.

Руки и емкости стерилизуют перед контактом с медом. Емкость, в которую собирается сырье, не должна содержать медь, цинк и железо в составе. Эти вещества влияют на вкусовые качества продукта.

Устройство для откачивания называют медогонкой. Выделяют два типа прибора:

Преимущество радиальной медогонки – высокая производительность. Она позволяет одновременно извлекать сырье из 60 сот.

Очистка

Во время очистки мед очищают от примесей воска, пузырьков воздуха. Они могут попасть в продукт на предыдущем этапе.

Отстаивание проводят в глубокой емкости. Сырье во время нахождения в таре делится на две фракции: легкие частицы всплывают на поверхность, твердые оседают на дне. Если температура помещения 25-30 °С, процесс занимает от двух до трех дней.

Это обязательная процедура, если центрифугировали продукт влажностью более 20%. Чтобы увеличить испарение жидкости, пропускают струю теплого воздуха.

Фильтрация происходит одновременно с пастеризацией меда (нагреванием до 80 °С).

Во время процедуры удаляются все мелкие механические частицы. Благодаря извлечению пыльцы процесс кристаллизации проходит быстрее.

Кристаллизация

Кристаллизация – изменение консистенции меда из жидкой в пастообразную.

  1. Продукт охлаждают до 14-24 °С.
  2. Добавляют в него до 10% меда пастообразной консистенции.
  3. Перемешивают в течение 14-16 часов в отстойнике.
  4. Разливают в стерильные банки и плотно закрывают крышкой.
  5. Дают настояться 2 недели при температуре 12-14 °С.

В результате получается готовый к употреблению продукт, который можно добавлять в выпечку, мазать на хлеб.

Переработка меда в домашних условиях

Дома можно без труда создать из жидкого меда крем-пасту. То есть провести кристаллизацию продукта.

  • не загустевает при хранении;
  • полезные свойства сохраняются в течение года;
  • легко использовать для готовки;
  • сохраняет приятный аромат сот.

Чтобы кристаллизировать жидкий мед, достаточно тщательного перемешивания. Крупные кристаллы разрушаются в процессе, получается вязкая масса.

Этапы получения пастообразного меда в домашних условиях:

  1. Поместить соты в плотно закрывающуюся тару.
  2. Хранить в течение 10 дней при температуре 12-14 °С.
  3. Повысить температуру до 28 °С.
  4. Тщательно перемешать.

Существует рецепт с добавлением янтаря. Берут свежее, жидкое вещество и вмешивают в мед. Процесс занимает 2-3 часа. Оптимальная температура – 10-15 °С.

Переработка меда позволяет изменить его физические свойства и сохранить все полезные вещества. Пастообразный продукт удобно использовать в кулинарии, медицине и косметологии для создания кремов и мазей.

О компании

Здравствуйте!

Мы Компания производитель ООО «РОСМЁД». Наша семья занимается пчеловодством с 1968 года и является профессионаломи в третьем поколении. Мы расположены в центре Приморского края в Яковлевском районе. Наш регион в 90х годах был известен как крупный производитель натурального мёда по всему СССР. Здесь процветает около полторы тысячи полевых цветов и более восьми видов деревьев липы, из них три вида более медоносные которые процветают только в Приморском крае. Мёд с приморской липы заслуженно популярен: это чрезвычайно вкусный и целебный монофлерный мед, а Приморский край является мировым рекордсменом по его производству. Прославленный липовый мед обычно светлых оттенков, даже мутновато-бесцветный, хотя может быть желтоватым или светло-янтарным, порой – с зеленоватым отливом. Свежеоткачанный мед этого сорта замечательно душист и практически прозрачен. В отличие от прочих сортов липового меда, дальневосточный не имеет горчинки, вкус его приятный и нежный. В Яковлевском районеразвивался пчелосовхоз (Яковлевский) и в его собственности было более 20000 (двадцати тысяч) пчелосемей, не считая частных пасек. И на сегодняшний день все это утратилось в связи с развалом СССР. В районе расположения пасеки нет не одного завода или производства который могли бы нарушить экологию окружающей среды. Все вышеперечисленные показатели способствуют производству экологически чистого мёда и продуктов пчеловодства.

Читать еще:  Как составить сменный график работы

На сегодняшний день в собственности уже имеется 150 пчелосемей, оборудование для качки мёда, оборудование для фасовки мёда, помещение для зимовки пчёл, техника для кочевки, переездной домик для жилья в кочевых условиях, оборудование для изготовления вощины, станки для изготовления ульев и инвентаря. Компания производит в год от 10 (десяти) до 20 (двадцати) тонн мёда, в зависимости от цветения медоносов. При заключении контрактов и привлечении инвеститоров мы можем увеличить свои поставки до необходимых объемов, превышая сегодняшнее производство во много раз.

Перед реализацией каждая партия проходит соответствующие лабораторные исследования. Имеет ветеринарные удостоверения, сертификаты качества для реализации мёда и продукта пчеловодства. На сегодняшний день производиться реализация в города Москва, Санкт-Петербург, Владивосток и планируется экспорт мёда в Японию.

Компания ООО «РОСМЁД» зарекомендовала себя как производитель качественного мёда, которое не теряется на протяжении 20 (двадцати) лет.

© 2014 — 2020 ООО «РОСМЁД»

8 (42371) 95-4-07

8 999-059-99-79 (whatsApp)

Пчеловодство как бизнес. Как организовать свое производство меда и что для этого нужно

Фото: Pexels / Pixabay

Производство меда выгодно: расходы на обустройство пасеки единовременные, в то время как доходы будут ежегодными. Мед — дорогой продукт, но еще выгоднее сопутствующая продукция пчеловодства: прополис, маточное молочко, пыльца. Спрос на эту продукцию растет в медицине, косметологии, других отраслях.

Производство меда в регионах России

Пчеловодство всегда было традиционным занятием в России. В настоящее время больше 90 % пчелиных семей сосредоточено в личных хозяйствах, тогда какв советские времена около 40 % товарных пчел содержалось на пасеках колхозов и совхозов. Основной объем меда производится пчеловодами-любителями, которых насчитывается около 300 тысяч, и держат они всего по 5-10 ульев. На пасеках фермерских и других хозяйств обычно содержится 50-70 пчелосемей.

В то же время объем продукции пчеловодства увеличивается из года в год.

Объем производства товарного меда в России по данным Росстата за последние десять лет (в тоннах).

Это говорит о том, что спрос на продукцию пчеловодства растет. В последние годы было принято несколько государственных стандартов по качеству меда, прополиса, воска и так далее. Увеличение спроса связано не только с традиционным потреблением его в кулинарии, но и развитием технологий его переработки для медицинских целей, индустрии красоты. Активно разрабатываются рецептуры напитков, пищевых добавок с использованием пчелиных продуктов в сочетании с орехами, фруктами, лекарственными растениями.

Самое большое количество российского меда производится в Башкирии и Татарстане, на втором месте Центральный федеральный округ (Белгородская, Костромская области), третье место занимает Алтайский край. Сегодня Россия не экспортирует его, за редким исключением, о котором мы расскажем ниже. Специалисты НИИ пчеловодства считают, что наша страна обладает большим медоносным потенциалом, и может обеспечить производство меда на уровне 100–120 тысяч тонн в год.

Для сравнения. Китай является мировым лидером по экспорту меда (12 %), в 2016 там его было произведено 450 тыс. т, в том числе экспортировано продукции на $276 млн. Кстати, в Поднебесной пчеловодством тоже занимаются преимущественно частные хозяйства, однако государство не облагает их продукцию налогом и всячески способствует росту экспорта.

Направления пчеловодства

Если любители занимаются разведением пчел, потому что им нравится сам процесс, то для товарной пасеки важна эффективность производства. Продукция оценивается не по принципу «нравится-не нравится», а по установленным государственным стандартам. По характеру использования пчел выделяют 4 направления пчеловодства:

  1. медово-опылительное;
  2. чисто опылительное;
  3. разведенческое;
  4. медово-товарное.

Основная продукция последнего направления — мед, воск и другие полезные продукты пчеловодства. В плане открытия бизнеса это занятие не требует больших финансовых вложений. Им могут заниматься женщины, пенсионеры, подростки, поскольку технология содержания и разведения пчел не требует тяжелого физического труда.

Для начинающих пчеловодов важно приобрести первичные знания и навыки, изучить литературу и побывать на одной-двух пасеках, чтобы посмотреть, как выглядит пчеловодство на практике. Получать стабильный доход можно при содержании 50–100 пчелиных семей.

Виды популярных пчел

В России распространено несколько видов пчел, которые отличаются по активности и скорости лета, количеству сбора, устойчивости к болезням и качеству вырабатываемого меда. Его полезные свойства определяются содержанием диастазы, или диастазным числом: чем оно выше, тем дороже ценится продукт. По ГОСТу ее минимальный уровень — 8, однако на практике он может составлять до 50 единиц.

Диастаза, или амилаза, это фермент, разлагающий крахмал. Ее содержание характеризует биологическую активность меда и его лечебные качества, натуральное происхождение, обеспечивает длительную сохранность продукта.

Читать еще:  Работа для души и дохода

По степени распространенности выделяют следующие разновидности пчел:

  • среднерусская (60%) — пчела отличается не очень высокой продуктивностью (до 40 кг с семьи), но дает продукцию отличного качествас высоким дистазным числом;
  • кавказская горная (16%) — неприхотливая в содержании пчела, с активным лётом и большим сбором, однако диастазное число редко бывает больше 12 единиц;
  • карпатская (18%) — универсальная плодовитая порода пчел, летает в любую погоду, не агрессивна, выход товарного меда с одной семьи 25–35 кг.

В России действует около 10 государственных пчелоразведенческих предприятий и большое число частных коммерческих хозяйств. Купить пчел любой породы не составляет труда, цена зависит от вида комплекта и породы и составляет от 2 500 до 7 000 рублей. Можно приобрести сотовый и бессотовый пчелопакет, отводок на рамках или перезимовавшую пчелосемью с маткой, рабочими пчелами, трутнями и расплодом. Качественный и количественный состав пчелиной семьи должен отвечать требованиям ГОСТ 20728-75, на что должен обращать внимание начинающий пчеловод.

Выбор места для пасеки

Место нужно выбирать обдуманно, так как при неудачном раскладе поменять его в течение сезона нельзя. Пчелы будут упорно возвращать в то место, откуда они вылетели на первый взяток. Сделать это можно только на следующий сезон, после зимовки. Максимально эффективный сбор обеспечивается, когда массивы цветущих растений располагаются в пределах 2,5 км от точки размещения пчел.

Перечислим несколько основных правил, которые нужно учитывать при выборе места для пчеловодства.

  • Предпочтительнее местность с разнообразным составом медосборов, которые расположены со всех сторон от пасеки.
  • Ульи размещают в тенистом месте, на участке должна быть вода (ручей, река, озеро).
  • В радиусе 300 м должны отсутствовать детские учреждения, больницы, санатории и места массового отдыха.
  • Расстояние до промышленных объектов должно составлять не меньше 5 км, до животноводческих комплексов свыше 2,5 км.
  • При выборе участка нужно учитывать санитарные и зооветеринарные нормы (СанПиН 2.2.1/2.1.11200-03).

Следует помнить, что соседство с пчелами нравится далеко не всем. При расположении пасеки вблизи деревни, дачного поселка могут появиться жалобы на укусы, особенно от людей склонных к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства. Чтобы избежать конфликтов, на практике пчеловоды используют высокие ограждения (2 м и выше), преодолевая которые пчелы вынуждены увеличивать высоту лета. Это обеспечивает их безопасность для окружающих.

Технология производства меда + Видео

По технологии содержания и разведения пчел можно найти много специальной литературы. Поскольку в отрасли пока отсутствует большая конкуренция, опытные пчеловоды охотно делятся советами и наработками, которые получили на практике. В целом технология пчеловодства предусматривает деление на два основных этапа.

Работы в летний сезон:

  • Улья выставляют после зимовки на улицу в конце марта, апреле (зависит от географии), оптимально с появлением первых весенних цветов.
  • При наступлении тепла (14–15 ℃) проводят ревизию пчелиных семей, чистят ульи, наполняют кормушки.
  • Примерно через месяц расширяют гнезда, укомплектовывают их рамками из расчета 7–8 на одну семью.
  • С июня, в период основного медосбора ульи обеспечивают достаточным количеством сот, чтобы не потерять часть продукции.
  • Летом отводками формируют новые семьи. Не стоит нарушать процесс кладки яиц пчелиной маткой, чтобы увеличить сбор — это ослабляет пчелосемью.

Зимний период пчеловодства наступает после переноски ульев в зимовник, обычно в конце ноября. Пчел обеспечивают питанием в количестве не меньше 2 кг меда на рамку и пергой. Температура в помещении поддерживается на уровне 0–2 ℃, необходимо провести профилактику от грызунов. Зимовка длится 5–7 месяцев, и в первой половине состояние пчел проверяют 1–2 раза в месяц. Ближе к весне, когда появляется расплод, контролируют наличие пищи для вскармливания молоди.

Видео с описанием всего цикла:

Откачка меда является самой трудозатратной операцией в пчеловодстве. Ее производят в течение летнего сезона 1–3 раза. Соты отбирают из ульев, когда 2/3 из них запечатаны восковыми крышечками, на их место сразу помещают свободные. Для повышения качества продукции не рекомендуется брать медиз нижней части улья. Именно там скапливаются продукты жизнедеятельности пчел, включая повышенную концентрацию лекарственных препаратов.

Самая трудоемкая операция в процессе производства меда — откачка его из сот. Применение медогонок с электроприводом значительно ускоряет и облегчает эту работу

Чтобы извлечение меда из сот было полным, их нагревают до 32–36 ℃, затем распечатывают на специальном столе и помещают в медогонку. Нельзя повышать температуру до 50 ℃, после этого продукт теряет свои бактерицидные и лечебные свойства. После откачивания его отстаивают в специальной емкости (ванна, бочка-гомогенизатор), где частички воска, воздушные пузырьки, случайные пчелы поднимаются вверх и удаляются.

В процессе производства меда получают и другую продукцию пчеловодства, повышающую экономическую эффективность бизнеса. Из бракованных, почерневших соторамок, восковых надстроек, срезанных крышечек получают воск, растапливая его на специальных паровых воскотопках. С помощью стамески собирают с внутренних стенок улья прополис, для сбора пыльцы навешивают на него специальный пыльцеуловитель.

Цены на мед и сопутствующую продукцию

Натуральный мед отличается большим разнообразием по составу, цвету, вкусу и запаху. Аромат и целебные качества — главное, за что его ценят потребители, и это прямо отражается на его цене. Запах образуют сложные соединения, содержащиеся в цветочном нектаре и пыльце. Вместе с ними в мед при созревании переходят витамины группы B, H, K, E, биогенные стимуляторы, ростовые и антибактериальные вещества. Так что, чем он ароматнее, тем он полезнее, и тем дороже его можно продать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector