Albero-kuhni.ru

Доходы и заработок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа после работы

Как я подрабатывала после работы

Найти себе подработку меня вдохновили трудовые подвиги моей знакомой. Получая небольшую зарплату, она, будучи школьным учителем, подрабатывает на дому: печет сдобу, вяжет свитера, а теперь осваивает курсы массажистов.

Подзаработать лишнюю копеечку в свободные пару часов от работы захотелось и мне. Пускай даже особых талантов — готовить или вязать — у меня нет.

С трудом представляя, где я могу быть полезной еще, кроме своей редакции, я все же попыталась представить себя в другой профессии. Мои поиски подработки начались с перелистывания газетных объявлений. Перечитывая в сотый раз фразу «Требуются сотрудники на полную занятость…», я неожиданно споткнулась на объявление: «Требуется человек для выгула собаки вечером». Несказанно обрадовавшись предстоящей прогулке по свежему воздуху — еще и за деньги! — я тут же созвонилась с работодателем. Им оказалась хозяйка… питбуля.

ВЫГУЛЯЙ СОБАКУ И ОСТАНЬСЯ ЦЕЛ

— Тагор — самая безобидная собака, — уверяла меня женщина по телефону. — К тому же я надену на него намордник… Полтора часа прогулки с ним — пять тысяч.

Я согласилась поработать выгульщиком собаки, хотя обычно собак на улице обхожу стороной.

Увидев меня на пороге дома, безобидный Тагор тут же начал вилять хвостом и рычать. Когда я увидела, что рычание собаки постепенно перерастает в лай, меня охватил ужас. Хозяйка, учуяв недружелюбие своего питомца, предложила выгулять его вдвоем. Мы гуляли недалеко от дома — я держала в руках поводок, а хозяйка шла рядом. К моему удивлению, собака вела себя спокойно. Лена вскоре ушла домой, пообещав наблюдать за нами из окна. «Убегать от вас он не будет, — напоследок предупредила она. — Да и дорогу домой он знает». Тут домой захотелось уже мне. Но Тагор тянул меня за собой вперед. Прогуляться с собакой часок в спокойном, расслабленном состоянии мне не удалось. Я все время оглядывалась по сторонам, нет ли рядом кошек, и крепко сжимала в руках поводок. А в конце прогулки, уже возле подъезда, Тагор начал подпрыгивать. Криком на весь двор я позвала хозяйку. Больше выгуливать собаку мне не доверили, чему я была очень рада.

Читать еще:  Порядок оформления документов для работы песчаного карьера

Искать другие варианты подработки я начала в Интернете.

«Здесь предложений должно быть много», — решила я и не прогадала.

«ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО БЕЗ КУПАЛЬНИКА»

Забив в поисковике «работа на неполную занятость, свободный график», я увидела несколько десятков ссылок на объявления. Вакансий с предложением свободного графика действительно было немало.

«Зарплата: 350 у.е.» — с удивлением прочитала я.

«Требуются девушки приятной внешности для проведения кастинга на вакансию фотомодели». Дальше — интереснее… «С вас 3 — 5 фото в полный рост в купальнике и БЕЗ купальника!». Намек поняла — перехожу на другую страницу.

«Рекламно-информационная деятельность» — под таким красивым названием мне предложили заняться сетевым маркетингом.

— Приходите на семинар! Мы вас всему научим, — ворковал мне в трубку работодатель. — Продадите знакомым нашу продукцию — получите 10% от товара.

ЗА 1000 РАСКЛЕННЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ – 45 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Отсеяв все подобные предложения, я решила поискать подработку в разделе «Работа для студентов». И, о чудо, Интернет выдал мне несколько предложений. Для курьера я не сгодилась — нет личного авто. А вот для промоутера и расклейщика объявлений я — идеальный вариант. Недолго думая, выбрала последнюю профессию.

«За 1000 штук расклеенных объявлений зарплата 45 тысяч рублей», — такое объявление меня не смутило.

«Ерунда! — подумала я. — Управимся за денька два!»

«Здесь 500 штук, — показал мой работодатель внушительную пачку листовок и с недоверием окинул меня взглядом. — Расклеите сегодня эти объявления, приедете завтра за второй половиной».

Развешивать объявления мне доверили в районе Зеленого Луга, что в другом конце города от дома. Купив для объявлений пакет, я выехала на место работы. Четыре улицы и все прилегающие к ним дома — место, где мне предстояло развернуться. Достав клей, объявления и ножницы, я с энтузиазмом начала расклеивать объявления.

Читать еще:  Работа тут бай минск вакансии для студентов

Наслаждаясь свежим воздухом, я не спеша обходила дома, радуясь своей незатейливой работе.

Через десять минут эйфория от занятия пропала — пошел дождь. С зонтиком в одной руке и тяжелым пакетом в другой я начала бегать от одного дома к другому. Через час заболела спина и шея. Замедляя все чаще шаг, я то и дело поглядывала на часы.

За час я обошла не больше тридцати домов, а стопка с объявлениями, казалось, осталась такой же. Вскоре, как назло, закончился клей. Домой я вернулась еле волоча ноги. В половине одиннадцатого вечера, уставшая и замерзшая, я заснула мертвым сном.

А наутро я проспала на работу! В редакцию пришлось добираться на такси. «С такими тратами я денег не заработаю!» — ругала я себя.

НЕТ ОБЪЯВЛЕНИЙ – НЕТ ЗАРПЛАТЫ

Идти вновь в шесть вечера расклеивать объявления мне ужасно не хотелось. Собравшись с последними силами, я поехала в Зеленый Луг, но на месте испытала шок! Все вчерашние приклеенные объявления были сорваны! Поверх них кто-то наклеил другие! Я не верила своим глазам. Предчувствуя, что останусь без хлеба, я созвонилась с работодателем.

«Нет объявлений — нет зарплаты!» — огорошил он меня, но все же за 100 штук расклеенных мною объявлений предложил заплатить. По моим подсчетам, это не больше 5 тысяч рублей!

Свой приработок я бросила без зазрения совести.

— Обойдусь и без него, — решила я и с радостью пошла домой.

ЗВОНОК В СЛУЖБУ ЗАНЯТОСТИ

— Подработка сегодня не очень востребована, — рассказывает «Комсомолке» начальник отдела трудоустройства «Заводской» управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Марина Синицына. — С начала года желающих найти подработку к основной работе к нам обратилось 55 человек — эта небольшая цифра. Как правило, мы предлагаем людям на подработку неквалифицированный труд. Женщинам — уборку офисов, мытье посуды, мужчинам — охрану офисных зданий. Сейчас, например, требуются косцы травы.

Читать еще:  Работа в декрете чем заняться

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ!

Сегодня популярные профессии со свободным графиком — распространители лотерейных билетов и промоутеры. Срок времени работы зависит только от вас — вы можете работать как утром-днем, так и вечером.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

1. Самый большой выбор вакансий можно найти в Интернете. Набрав в поисковике «Сайты по поиску работы», вы получите список со ссылками на вакансии и заполнение резюме для работодателей.

2. Не спешите идти работать на первую попавшуюся подработку. Рассмотрите несколько вакансий. Если вы работаете по этой профессии впервые, узнайте все ее минусы и плюсы.

КОМПЕТЕНТНО

“Хорошо подрабатывают те, кто работает сутки через двое”

— Люди с просьбой найти им подработку к нам обращаются, но их не так уж много — пять процентов от тех, кто хочет найти основную работу, — рассказывает «Комсомолке» директор агентства по трудоустройству Инесса Труханович. — Ищут такую подработку, где надо прикладывать минимум усилий. Женщины идут в администраторы, мужчины — в охранники.

— А каков их заработок?

— Охраннику и администратору можно найти подработку даже за миллион и больше, но это работа сутки через двое. На пару часов работодатели берут людей с неохотой. Исключение — администратором бани или сауны.

Предложений потрудиться расклейщиком объявлений никто не рассматривает. Наша услуга стоит 130 тысяч, а таких денег расклейщик нам не заплатит. Наше агентство ориентировано на средний класс: бухгалтеры, секретари…Интересно, что четыре года назад к нам обращалось много студентов, но сейчас они не хотят оплачивать услугу и ищут подработку сами.

Еще больше материалов по теме: « Беларусь: Испытано на себе »

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector