Albero-kuhni.ru

Доходы и заработок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ожидаемый денежный доход

доход

Финансовые активы генерируют 2 вида дохода:
1. периодический доход (дивиденды, купонные выплаты, процентные платежи)
2. увеличение цены активаи (capital gain).

  1. доход за время удержания актива (holding period return) — изменение цены актива за выбранный период времени
  2. средний доход или арифметический доход (arithmetic or mean return) — простое среднее арифмитическое доходностей.
  3. средний геометрический доход (geometric mean return) — учитывает реинвестирование доходов предыдущих периодов (см. формулу ниже)
  4. доход, взвешенный по деньгам или внутренняя норма доходности (money weighted Return or Internal Rate of Return) — доход с учетом количества инвестированных денег. Доход, когда на счете было существенно меньше денег, будет иметь намного меньшее значение, чем доход, когда на счет была добавлена большая сумма.
  5. среднегодовой доход (annualized return) — приведение имеющейся доходности к показателю средней доходности за год.
  6. доход портфеля ценных бумаг (Portfolio return) — сумма взвешенных доходностей ценных бумаг, составляющих портфель.

Доход также бывает:

  1. валовый доход (gross return) — доход без учета расходов (например, вознаграждение управляющему и расходы на содержание фонда, комиссия брокеру)
  2. чистый доход (net return) — чистый доход после учета всех расходов, приходящийся на инвестора (акционера)

По учету налогов в доходах различают:

  1. доход до налогов (pre-tax return)
  2. доход после налогов (after-tax return)

Обычно, налог на периодический доход и налог на прирост капитала рассчитываются по-разным ставкам. Налог на прирост капитала может различаться для краткосрочного прироста и долгосрочного прироста. Обычно, долгосрочные инвестиции имеют более благоприятный налоговый режим.

Различают номинальный и реальный доход.
Реальный доход — доход скорректированный на инфляцию. Реальный доход полезен для сравнения доходности активов при различных темпах роста инфляции.

По использованию заемных средств различают:

  1. доход базового актива
  2. доход, полученный с использованием кредитного плеча (leveraged return)

Доход также может быть:

  1. исторический (historical return) — уже реализованный, фактический.
  2. ожидаемый (expected return) — тот, который ожидает увидеть инвестор.

Поскольку инвестиции сопряжены с риском, нет гарантии, что актуальный доход будет равен ожидаемому. Можно лишь ожидать, что с течением большого времени средний ожидаемый доход будет равен среднему историческому доходу за большое количество лет (или даже десятилетий).

Формулы

3. средний геометрический доход вычисляется по формуле:

4. Внутренняя норма доходности вычисляется по формуле:

Ci — это денежный поток за i-й период

5. формула для среднегодового дохода, при периоде больше 1 года

Если к примеру у нас есть доходность за неделю, то формула такая среднегодовой доходности будет выглядить так:

Ожидаемая доходность акций

В сфере инвестирования ожидаемая доходность (англ. Expected Rate of Return) представляет собой процентную ставку или сумму, которую инвестор ожидает получить в течение определенного периода времени от вложений в определенный актив. С практической точки зрения этот показатель может быть рассчитан исходя из полного набора вероятностей, либо на основе исторических данных о доходности актива.

Формула

В случае, если заранее известен полный набор вероятностей, то есть вероятности всех возможных вариантов исхода событий, ожидаемую доходность можно рассчитать использовав следующую формулу:

(1)

где Pi – вероятность наступления i-го исхода событий;

ki – доходность при i-ом исходе событий;

n – количество исходов событий.

В условиях реального финансового рынка инвестор, как правило, принимает решение на основании имеющейся информации об исторической доходности ценной бумаги. В этом случае ожидаемая доходность рассчитывается как среднеарифметическое:

(2)

ki – доходность ценной бумаги в i-ом периоде;

n – количество наблюдений.

Пример расчета

Пример 1. Финансовый аналитик рассматривает возможность включения в портфель инвестора одной дополнительной акции, выбирая из трех компаний, работающих в сфере оптово-розничной торговли. При этом он рассматривает три возможных сценария развития событий, вероятность и предполагаемая доходность которых представлены в таблице.

Чтобы определить ожидаемую доходность каждой из ценных бумаг, необходимо воспользоваться первой из приведенных выше формулой. Для акций Компании А она составит 11,25%, акций Компании Б 12,4% и акций Компании В 12,9%.

А = 0,25*18+0,5*12+0,25*3 = 11,25%

Б = 0,3*22+0,45*14+0,25*(-2) = 12,4%

В = 0,2*35+0,45*17+0,35*(-5) = 12,9%

Если не принимать во внимание прочие факторы (например, риск), то в портфель инвестора целесообразно включить акции Компании В, поскольку они характеризуются самой высокой ожидаемой доходностью.

Читать еще:  Где работать в такси в москве

Пример 2. Финансовому аналитику необходимо оценить ожидаемую доходность акций на основании данных об их исторической доходности за последние 7 недель, которые представлены в таблице.

Поскольку аналитику известна только историческая доходность акций, необходимо воспользоваться второй из приведенных выше формул.

А = (-2,3+7+4,1-3,4+6,2+4,5+1,8)/7 = 2,56%

Б = (4,1-5,7+2,4+4,8-1,2+1,1+0,3)/7 = 0,83%

В = 0,2*35+0,45*17+0,35*(-5) = 0,64%

Ожидаемый будущий доход

Ожидаемый будущий доход — информация по прибыли, вычисленная на основании прогнозных данных. Это показатель, расчет которого производится в несколько этапов:

— цена актива умножается на безрисковую ставку (среднюю по рынку). В частности, этом может быть ставка доходности по государственным долговым активам (облигациям);

— из параметра исторической доходности долгосрочного гособязательства вычитается исторический параметр доходности средней по рынку (за основу можно брать наиболее емкий индекс рынка);

— полученные на первом и втором этапе показатели складываются;

— итоговое число умножается на бета-коэффициент финансового инструмента.

Ожидаемый будущий доход — прибыль, которую компания может получить в будущем по тому или иному активу. Английское название — Expected future return. Синоним — ожидаемый доход.

Ожидаемый будущий доход: сущность, структура расчета

Прибыль организации (компании) — основной показатель инвестиционной и финансовой деятельности. По сути, это вознаграждение предприятия за инвестированные в те или иные активы средства. При этом будущий доход может быть сформирован из группы источников:

— финансовых поступлений, имеющих периодичный характер и называемых текущей прибылью;

— снижения (повышения) рыночной цены активов, которое обеспечивает уменьшение (прирост) капитала.

Текущая прибыль, которую получает компания, может иметь процентную форму, вид ренты или дивидендов.

Уменьшение или увеличение денежной цены капитала формируется с учетом изменения его рыночной цены. При этом увеличение капитала — та сумма, которая позволяет определить, насколько прибыль от реализации инвестиций больше их первоначальной цены. Уменьшение финансовой стоимости капитала определяется суммой, при которой цена продажи вложений меньше ее первоначальной покупной стоимости.

Важный момент — оценка ожидаемой будущей прибыли. Руководитель должен уметь предусмотреть вероятный доход от инвестиций в активы и правильно вычислять ожидаемую норму доходности. Это один из ключевых моментов для создания будущих прогнозов.

Так, для оценки ожидаемого будущего дохода (в общем случае) хорошо подходит метод статистической вероятности. Как правило, норма доходности (r) представляет собой усредненный параметр вероятной прибыли от конкретного вложения (инвестиции). При этом сама взвешенность вычисляется посредством статистической вероятности. Математически это выглядит следующим образом:

В приведенной выше формуле ri — это вероятная прибыль от той или иной инвестиции, pi- статистический вариант прибыльности от вложения, а n — количество вероятных поступлений прибыли.

При эффективном управлении капиталом менеджер должен не только рассчитать фактические параметры по уже реализованным сделкам, но и спрогнозировать результаты потенциальных операций. Главный ориентир при таком виде прогнозирования — финансовые потоки в будущем, появление которых ожидается в случае того или иного варианта привлечения капитала или инвестирования. При этом главным инструментом вложений являются акции и облигации. Задача предприятия, его руководства и соответствующих отделов — правильно вычислять ожидаемый будущий доход каждого из инструментов.

Ожидаемый будущий доход по ценным бумагам

Долговые бумаги — один из наиболее предсказуемых инструментов для инвестиций. Это обусловлено тем, что по нему регулярно выплачивается стабильный (фиксированный) доход. Как следствие, предприятию проще планировать свои финансовые потоки и рассчитывать ожидаемую прибыль. В общем случае удерживание облигации может принести два вида дохода:

— первый — текущий. Он принимает форму купонных платежей, которые совершаются один раз в год (квартал);

— второй — капитализированный, то есть возникающий в результате увеличения выкупной цены долговой бумаги по отношению к стоимости покупки инструмента.

Долговые бумаги, которые позволяют получать два вида такой прибыли, носят название купонных. По ним можно точно рассчитать показатели доходности, один из которых — купонная ставка (прибыль). С ее помощью можно определить отношение размера годового процента (купона) к нарицательной (номинальной) цене облигации. Расчет производится путем деления общей суммы готовой купонной прибыли на номинальную цену долговой бумаги.

К примеру, по долговой бумаге с номиналом в пять тысяч рублей подразумевается выплата купонной прибыли в размере 1000 рублей. Как следствие, размер купонной ставки будет составлять 20% в год. На самом же деле данный параметр далек от реальной прибыльности долговой бумаги. Здесь есть несколько причин:

Читать еще:  Дивидендная доходность сбербанка

— во-первых, он позволяет учесть только один вид прибыли, а именно получение купонных платежей;
— во-вторых, в знаменателе расчетной формулы можно увидеть не только начальные вложения (стоимость покупки), но и нарицательную цену долговой бумаги, то есть объем задолженности, подлежащий возврату.

Объявление ставки процента по купону происходит в период совершения эмиссии долговых бумаг. Этот параметр необходим для вычисления абсолютной суммы купонных платежей в национальной валюте (рублях).

К примеру, в объявлении об эмиссии указывается, что ставка купона по облигациям составляет 18%. Это значит, что каждый год держатель одной долговой бумаги будет получать дополнительную прибыль в объеме 1.8 тысяч рублей. Чтобы получить более точную информацию о текущей доходности, необходимо разделить годовые доходы по купону на стоимость покупки долговой бумаги.

Так, если облигация на 1000 рублей имеет купон в размере 20% и была куплена за 900 рублей, то ее текущая прибыльность (за год) составит 22,22%. Здесь главным отличием от ставки купона является более точный учет первоначальных вложений инвестора. Но у текущего дохода есть важный минус — по нему нельзя проанализировать капитализированную прибыль, поэтому он не может применяться при сравнении разных вложений.

Чтобы исключить все недостатки расчетов, желательно произвести вычисление средней доходности за весь период владения долговой бумагой. Сюда входит и ожидаемый будущий доход. Здесь для вычисления применяется совершенно иной подход, а именно производится вычисление параметра прибыльности (доходности) долговой бумаги к погашению. Для расчета необходимо владеть следующими данными — знать размер купона, стоимость долговой бумаги (за которую она была куплена), номинал актива и так далее. Кроме этого, для вычисления нужно учесть срок, который инструмент будет находиться в руках инвестора. Если данный период будет равен сроку самой долговой бумаги, то можно получить доход равный номиналу актива. В противном случае должна быть спрогнозирована цена, по которой облигация реализуется по завершению срока владения.

Таким образом, проблема расчета ожидаемого будущего дохода (средней величины) сводится к расчету внутренней нормы дохода, который порождается финансовым потоком. Прибыль от увеличения инвестиций, как правило, относится к последнему платежу по завершению срока. По сути, полученный параметр отражает прибыльность к погашению.

Если расчет производится для облигаций с купоном «зеро» (к примеру, с дисконтными или бескупонными долговыми бумагами), то доход будет формироваться за счет разницы двух ключевых параметров — покупки и продажи. Зачастую такие бумаги инвестор покупает с определенным дисконтом (скидкой), а продает по нарицательной цене. К такому виду инструментов такие понятия как текущая или купонная доходность не применимы вовсе. При этом полный вариант доходности включает лишь вторую составляющую, то есть прирост капитала.

Методику расчета такой долговой бумаги лучше рассматривать на долгосрочных активах, имеющих срок действия от года и более. Параметром доходности в этом случае является сложная ставка процента. К примеру, 2-летняя долговая бумага с нулевым купоном и номинальной ценой в 10 000 рублей продается по цене 80. Как следствие, общая сумма прибыли на конец второго года будет составлять 10 000 рублей — 8000 = 2000 рублей. При этом ожидаемый будущий доход можно вычислить из уравнения:

8000 = 10 000 / (1+YTM) 2

В случае применении данной формулы показатель YTM равен 11.8%. Другими словами, если сделать вклад в размере 8000 рублей под 11.8 процента, то через два года можно получить (8000* (1+0.118) 2 .

Что касается ожидаемого будущего дохода бессрочных облигаций, то его можно рассчитать путем деления суммарной величины купонных платежей (осуществляемых каждый год) и стоимости покупки долговых бумаг.

Акции более сложны в расчетах, ведь вычисление ожидаемого по ним дохода — весьма сложная задача (этот параметр неизвестен). Проще всего делать расчет по привилегированным акциям, платежи по которым проходят раньше, чем по обычным активам. При этом сам расчет будет производиться путем деления суммы ожидаемых процентных платежей на стоимость купленной акции.

В случае с обычной акцией прогнозирование размера будущего дохода в виде дивидендных платежей — сложная задача. Как правило, для вычисления применяется модель регулярного (постоянного) роста — Гордона. Она предполагает неизменные темпы прироста размера дивидендных платежей, выплачиваемых по ценной бумаге. При этом ожидаемая доходность по активу будет считаться следующим образом:

Читать еще:  Сколько человек может работать в ип максимум

Как ежемесячно получать пассивный доход на фондовом рынке

Как получать выплаты чаще, чем по вкладу в банке, но при этом сохранить доходность? Отличной альтернативой является портфель ценных бумаг, составленный специально для получения пассивного дохода.

Облигационный портфель. Облигации — это консервативный вид вложений с регулярными процентными выплатами (купонами). Для получения «прибавки к зарплате» необходимо сформировать портфель из облигаций таким образом, чтобы купоны выплачивались каждый месяц. На российском рынке большинство бумаг обеспечивают полугодовые и поквартальные выплаты. Соответственно, для получения ежемесячного купона нам нужно включать в портфель бумаги с разными датами выплат. Вот пример, как можно собрать такой портфель из ОФЗ, используя капитал размером 1 млн рублей:

При вложении 1 млн рублей мы получаем ежемесячный доход около 5 720 рублей, который свободен от НДФЛ. Использование в портфеле исключительно государственных облигаций позволяет обеспечить максимальный уровень надежности.

Аналогичный портфель можно скопировать для любой суммы, подобрав нужное количество облигаций каждого выпуска в соответствующих пропорциях. Кроме того, помимо ОФЗ, можно добавить в него муниципальные или надежные корпоративные бумаги, которые обеспечат более высокую доходность.

В данном варианте есть некоторые минусы. Номинальная стоимость капитала будет сохраняться, но инфляция со временем будет потихоньку «съедать» такой портфель, если все купоны будут расходоваться на личные нужды. Вариантом решения может быть реинвестирование части купонного дохода (то есть докупка облигаций на полученный купон) или пополнение портфеля из различных разовых источников дохода. Также можно рассмотреть использование облигаций, доходность которых привязана к уровню инфляции. В частности, очень удобными могут быть индексируемые на размер инфляции ОФЗ-ИН.

Собираем портфель дивидендных акций. Использование акций в качестве источников пассивного дохода имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать:

1. Цена на акцию может существенно колебаться

В зависимости от рыночной ситуации цена акции может колебаться в широком диапазоне. Соответственно, цена портфеля в какой-то момент может опуститься ниже суммы вложенных средств и в случае изъятия денег привести к убыткам.

При построении доходного портфеля из дивидендных акций необходимо планировать свои финансы таким образом, чтобы вы могли без проблем переждать периоды снижения стоимости, не извлекая деньги из портфеля.

В долгосрочной перспективе капитализация компании (стоимость всех акций) стремится к стоимости чистых активов. Другими словами, рынок пытается справедливо оценить акции компании. Поскольку инфляция приводит к росту стоимости активов, то и акции подвержены тенденции роста вслед за инфляцией. Это является защитным свойством акций по сравнению с облигациями.

При этом чистые активы общества также могут снизиться из-за обесценения или финансовых проблем компании. Необходимо отдавать предпочтение финансово устойчивым компаниям с хорошим менеджментом и большим запасом прочности.

2. Дивиденды по акциям заранее не определены

Мы можем лишь предполагать будущий размер дивидендов, отталкиваясь от прогноза по прибыли и дивидендной политики. Также помогает изучение истории дивидендных выплат, которая может подсказать, как ведет себя менеджмент в той или иной ситуации и чего можно ожидать в дальнейшем.

3. Большинство компаний выплачивают дивиденды в июне — июле

Подобрать акции так, чтобы дивиденды приходили каждый месяц, будет проблематично. Поэтому желательно заранее ориентироваться, что в какие-то месяцы платежей поступать не будет. В целом лучше отдать предпочтение более надежной акции с более высокой доходностью, чем акции с оптимальным месяцем выплат.

Для удобства при формировании дивидендного портфеля можно выписать интересующие бумаги в отдельную таблицу, перечислив наиболее интересные параметры. В простейшем виде это может выглядеть вот так:

Такая таблица позволит сделать первичный отбор и сфокусироваться на изучении наиболее интересных эмитентов. При принятии окончательного решения обязательно изучите перспективы каждой компании и определите ту цену акций, которая может обеспечить вам комфортный уровень дивидендной доходности.

Если, по вашему мнению, на рынке слишком мало акций, которые торгуются по справедливой цене, вы можете временно часть средств разместить в краткосрочных облигациях, ожидая подходящей возможности для покупок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector