Albero-kuhni.ru

Доходы и заработок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование для переработки меда

Свой бизнес: производство меда. Как выбрать оборудование для производства меда

Безусловно, множество людей мечтает о собственном бизнесе. А опытные пчеловоды и пасечники нередко задумываются о том, может ли производство меда стать действительно прибыльным бизнесом. Что нужно для открытия собственного дела? Какие трудности ждут на пути к успеху? Где найти покупателей? Эти вопросы интересуют многих.

Выгоден ли бизнес по производству меда?

Конечно же, мед, как и любые другие продукты пчеловодства, пользуется огромной популярностью среди населения. Ведь все знают о целебных и полезных свойствах этого лакомства. Поэтому производство меда может стать действительно выгодным делом, особенно если подойти к нему правильно.

Ведь процесс создания, расфасовки и продажи этого чудо-продукта — дело сложное. Да и стартовый капитал понадобится немалый. Именно поэтому прежде всего нужно составить грамотный бизнес-план производства меда и учесть в нем все возможные трудности.

Определяемся со способом ведения бизнеса

Производство меда может быть осуществлено двумя способами. Вы можете начать бизнес по получению продукта с нуля — в таких случаях понадобятся или немалые знания в пасечном деле, или же человек, который прекрасно разбирается во всех тонкостях пчеловодства и готов работать на вас. Такое производство намного тяжелее, но имеет и ряд немаловажных преимуществ.

Второй вариант бизнеса — производство расфасованного меда. Это значит, что вы будете закупать готовый продукт у пасечников, заниматься его разливом и фасовкой, а также сбытом.

Производство меда с нуля: преимущества и недостатки

На самом деле получения этого сладкого продукта с нуля — дело тяжелое. Для начала вам понадобиться найти территории под пасеку, закупить все для создания ульев и ухода за насекомыми, приобрести хотя бы 15–20 пчелиных семейств. Нужно будет позаботиться и о наличии нужных растений вокруг пасеки.

Одна лишь переработка меда включает в себя этапы выкачивания, отстаивания и купажирования. Кроме того, в зимнее время пчелы нуждаются в тщательном уходе, что также нужно учесть. Соответственно, такой способ ведения бизнеса более трудоемкий и затратный.

С другой стороны, он имеет и ряд важный преимуществ. В частности, чистая прибыль с продажи меда будет гораздо выше. Кроме того, вы сможете зарабатывать и на других продуктах пчеловодства, включая воск, прополис, пыльцу, маточное молочко и т.д.

Производство фасованного меда

Безусловно, для того чтобы самостоятельно производить мед, нужен не только больший стартовый капитал, но также больше времени, специальные знания, умения и любовь к своему делу. Изготовление меда с нуля — процесс крайне трудоемкий. Именно поэтому многие начинающие бизнесмены решают заниматься расфасовкой готового меда.

Конечно же, сырье вам придется закупать у пасечников, причем по сравнительно высокой цене. Наценка на продукт, а соответственно, и заработок будут не такими уж большими. Но такой бизнес имеет свои плюсы — например, вам не нужно будет создавать пасеку, следить за пчелами, изучать и совершенствовать процесс производства и т.д.

Какие документы понадобятся?

Если вам нужна собственная линия розлива меда, то стоит приготовиться к некоторой бумажной волоките, так как официальные документы и разрешения все-таки нужны. В первую очередь нужно зарегистрироваться в налоговой службе. Здесь на выбор вам предложат зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью (этот вариант лучше, если вы открываете бизнес вместе с партнером или со временем собираетесь расширяться и открывать новые точки).

Кроме того, нужно будет пройти инспекцию санэпидемстанции (они проверят не только условия производства, но и качество продукта), а также проверку пожарной службы. С полученными разрешениями можно будет отправлять заявку в городской совет, где вам выдадут разрешение на торговлю.

Аренда помещения

Сразу же стоит отметить, что выбранное вами помещение должно иметь постоянный доступ к воде и электричеству. Размеры зависят от того, насколько масштабным будет ваше производство и сколько оборудования вы собираетесь закупить. На начальных этапах будет достаточно небольшой комнаты для разлива меда, а также отдельного складского помещения для хранения готового продукта.

Место расположения производства в данном случае не имеет большого значения — главное, чтобы рядом была дорога и удобный заезд, так как сырье и готовый мед нужно как-то транспортировать. Если же вы собираетесь открыть собственный магазин здесь же, рядом со складом, то, конечно же, лучше выбрать здание, расположенное в оживленной части города.

Какое оборудование понадобится для расфасовки меда?

В чем же заключает процесс расфасовки меда? На вашем производстве будут распускать мед, подготавливать тару, разливать продукт в емкости, закупоривать их, а также упаковывать, хранить и транспортировать. Конечно же, для этого понадобится определенная техника.

Для начала достаточно будет создать небольшую полуавтоматическую линию. Оборудование для расфасовки меда обойдется примерно в 150–200 тысяч рублей. Такой автомат будет производить не более 1000 килограммов готового продукта, помещая его в тару объемом от 20 мл до 10 л. Для работы с таким оборудованием не требуется ни специальных знаний, ни какой-то особой подготовки. С другой стороны, стоит учесть расходы на техническое обслуживание автомата.

Конечно же, по мере роста количества потребителей производство можно будет постепенно расширять, меняя оборудование на более мощное.

Еще один важный момент — транспортировка. Ведь на производство нужно будет доставлять сырье, а готовые расфасованные банки доставлять к покупателям. Вам понадобится собственный вместительный транспорт. С другой стороны, на первых порах можно пользоваться услугами транспортных компаний.

Сколько сотрудников нужно нанять?

В данном случае все опять же зависит от размеров и метода вашего производства. Если у вас собственная пасека, то наверняка вам понадобятся помощники, причем опытные, разбирающиеся в тонкостях пчеловодства. Для начала достаточно будет 1–3 работников на пасеке.

Кроме того, нужно будет нанять людей для слежения за работой оборудования по расфасовке. На небольшом производстве достаточно будет 2-5 сотрудников. А вот штат больших компаний нередко состоит из 10–50 сотрудников. Начинающему предпринимателю стоит учесть расходы на заработную плату — в среднем она будет составлять 60–70 тысяч рублей в месяц.

Определяемся с категорией покупателей

Безусловно, сбыт меда — это самый важный вопрос. Ведь если у вас не будет достаточно покупателей, то и прибыль будет минимальной. И в данном случае стоит подумать о том, на какую именно категорию покупателей будет рассчитан ваш продукт.

Например, люди низкого и среднего достатка не смогут покупать дорогой продукт. Себестоимость меда можно снизить за счет тары. Например, если использовать дешевые емкости из пластика, ваш продукт будет стоить намного дешевле. Кроме того, лучше разливать мед в емкости небольшого объема, например 200–300 мл, — это будет по карману каждому покупателю.

С другой стороны, для многих клиентов важна не только тара (например, чаще всего мед разливают в стеклянные банки), но и наличие этикетки, где описан состав продукта, указан производитель, дата разлива и т.д. Такой продукт, естественно, будет стоить дороже. Поэтому нужно заранее определиться с категорией клиентов и закупить необходимые материалы, договориться о печати этикеток и т.д.

Где закупать готовый продукт?

Если вы решили заниматься расфасовкой готового меда, минуя этапы его производства, то, наверняка, интересуетесь вопросами о том, где же брать сырье для производства. В таких случаях лучше всего найти несколько пасечников, которые буду сбывать мед по сравнительно низкой стоимости. Конечно же, можно попытаться договориться и крупными пасечными хозяйствами, но, они, как правило, сотрудничают с крупными оптовыми компаниями, которые способны закупать и сбывать мед в больших количествах.

В любом случае при разработке бизнес-плана вы должны учесть тот факт, что производство меда — бизнес сезонный и в зимнее время на поставки сырья рассчитывать не стоит.

Открываем собственный магазин

Конечно же, вы всегда сможете найти оптовых покупателей, например, договориться с крупным супермаркетами или торговыми центрами, поставлять ваш товар в небольшие магазины города, договориться с косметическими или фармацевтическими компаниями, которые также закупают мед и продукты пчеловодства. Но эти варианты подходят лишь в том случае, если вы сможете удовлетворить запросы ваших клиентов.

Но есть и другой вариант — открыть собственную торговую точку. Бизнес-план магазина меда должен учитывать стоимость аренды. Вам понадобится прилавок и прочие предметы мебели, а также холодильники для хранения и т.д. Обо всем этом стоит обязательно позаботиться.

Читать еще:  Кто работает без ндс

Кстати, магазин может быть и маленьким. Можно также арендовать место на городском рынке, так как именно там сосредоточена основная масса покупателей. Желательно предлагать своим покупателям на выбор хотя бы несколько сортов меда.

Бизнес-план продажи меда можно и дополнить. Например, если у вас собственная пасека, то в ассортимент товаров можно добавить и другие продукты, в частности воск и прополис. В любом случае одним из самых важных моментов медового бизнеса является качество продукта — только так вы сможете наработать базу постоянных клиентов, а затем постепенно расширить предприятие.

Кстати, не помешает и реклама. Например, можете заказать несколько баннеров или вывесок в городе, время от времени устраивать различные акции. Можно создать систему скидок для постоянных клиентов, что, конечно же, привлечет к вам новых покупателей, желающих сэкономить. Объявление в местной газете также поможет сделать магазин более популярным.

Бизнес-идея: производство крем-меда

Вложения: от 800 000 рублей

Окупаемость: от 10 месяцев

Технология производства крем-меда берет свое начало с 1928 года, когда первый раз лакомство приготовили канадские пасечники. Уже тогда он получил широкое признание. Современные потребители из большинства стран тоже отдают предпочтение именно этому продукту, поскольку не очень любят засахаренный оригинал. Бизнес в данной сфере может стать успешным и прибыльным вложением.

Концепция бизнеса

В процессе изготовления крем-меда натуральный мед взбивается, приобретая консистенцию воздушного, нежного суфле с необычным ярко выраженным вкусом.

По внешнему виду готовый продукт похож на майонез, обычный крем или всем привычную «сгущенку». При этом после обработки смесь в течение длительного времени сохраняет вкусовые и полезные свойства.

Идея бизнеса заключается в открытии предприятия, связанного с производством и реализацией крем-меда. Основными покупателями готовой продукции будут супермаркеты и продовольственные магазины.

Что потребуется для реализации?

Прежде всего, необходимо изучить всю информацию о производстве, досконально разобраться в ГОСТах, технических условиях, существующих нормативах, которые затрагивают изготовление продуктов питания. Только после этого можно переходить к решению остальных задач, связанных с поиском помещения, закупкой оборудования и сырья, подбором персонала и рекламой.

Кроме стандартного свидетельства индивидуального предпринимателя, получить которое обойдется примерно в 1 000 рублей, потребуется собрать другие документы:

  • заключение Роспотребнадзора о том, что помещение соответствует санитарным нормам;
  • сертификат качества на выпускаемый продукт;
  • разрешение на осуществление данного вида деятельности. Его тоже выдает Роспотребнадзор.

Что касается помещения, то его площадь должна составлять не менее 200 м². Из них:

  • основной производственный цех – 50 м²;
  • цех по подготовке тары и сырья – 50 м²;
  • склады для хранения сырья, тары, готового продукта – 50 м²;
  • санузел, раздевалка, душевая – 30 м²;
  • технические помещения – 20 м².

Дешевле будет найти поставщика сырья, нежели самостоятельно заниматься разведением пчел. Прежде чем продать свой продукт, любой производитель должен отправить его на проверку, получить специальное заключение о соответствии требованиям безопасности.

Вам заранее нужно определиться, из какого меда будет производиться крем. Цена за 1 кг зависит от его вида: липовый – 900 р., акациевый – 750 р., донниковый – 650 р., цветочный – 550 р.; разнотравный – 650 р., гречишный – 550 р.

Производство крема – небыстрый процесс. Сначала свежий мед заливают в специальную тару, где хранят в течение десяти дней при температуре +14°С. После этого температуру повышают до 28°С, чтобы продукт стал мягче.

После того, как сырье достигнет определенной мягкости, приступают к перемешиванию в специальной бочке. И снова важным моментом является поддержание правильной температуры. При соблюдении всех условий получается готовый продукт, в котором сохранены все полезные свойства. Поэтому, чтобы не было остановок в производственном процессе, нужно всегда покупать сырье с запасом.

Для приобретения партии меда на начальном этапе производства потребуется примерно 300 000 рублей. Если вы планируете добавлять в крем ягоды, тогда приплюсуйте к расходам на закупку сырья еще примерно 30 000 рублей.

Из оборудования необходимо приобрести:

  • специальную машину для кремования. Агрегат на 150 литров по стоимости обойдется примерно в 63 000 рублей. Можно купить устройство объемом и до 200 литров, которое будет стоить около 95 000 рублей. Но здесь вам нужно отталкиваться от масштабов производства и количества рабочих рук;
  • сверло для кремования меда – 2 000 рублей;
  • линия для фасовки. Если вы уверены, что ваши рабочие смогут вручную расфасовать готовый продукт, наклеить на тару этикетки, можете отказаться от покупки фасовочной линии. Самый дешевый насос-дозатор по стоимости обойдется примерно в 135 000 рублей.

Также потребуется заказать тару (10 000 рублей), этикетки на баночки – минимум по 50 рублей за единицу. Общая стоимость этикеток составит 100 000 рублей.

Таким образом, на оборудование и сырье придется потратить примерно 640 000 рублей. Это все необходимо, чтобы выпустить первую партию товара (2 000 банок) объемом по 250 граммов.

При полной автоматизации производственного процесса достаточно принять в штат 3 человека, которые будут контролировать смешивание, осуществлять фасовку на оборудовании, упаковывать готовый продукт. Также потребуется уборщица. Бухгалтерией и рекламой может заниматься руководитель.

Если вы хотите, реализовать товар большими партиями, должное внимание уделите рекламе. Лучшие источники – собственный сайт и группа в соцсетях.

Другими способами привлечения клиентов могут стать листовки, визитки, презентации продукции с бесплатной дегустацией и скидками на 2, 3 и т.д. купленную банку меда.

Пчеловодство как бизнес. Как организовать свое производство меда и что для этого нужно

Фото: Pexels / Pixabay

Производство меда выгодно: расходы на обустройство пасеки единовременные, в то время как доходы будут ежегодными. Мед — дорогой продукт, но еще выгоднее сопутствующая продукция пчеловодства: прополис, маточное молочко, пыльца. Спрос на эту продукцию растет в медицине, косметологии, других отраслях.

Производство меда в регионах России

Пчеловодство всегда было традиционным занятием в России. В настоящее время больше 90 % пчелиных семей сосредоточено в личных хозяйствах, тогда какв советские времена около 40 % товарных пчел содержалось на пасеках колхозов и совхозов. Основной объем меда производится пчеловодами-любителями, которых насчитывается около 300 тысяч, и держат они всего по 5-10 ульев. На пасеках фермерских и других хозяйств обычно содержится 50-70 пчелосемей.

В то же время объем продукции пчеловодства увеличивается из года в год.

Объем производства товарного меда в России по данным Росстата за последние десять лет (в тоннах).

Это говорит о том, что спрос на продукцию пчеловодства растет. В последние годы было принято несколько государственных стандартов по качеству меда, прополиса, воска и так далее. Увеличение спроса связано не только с традиционным потреблением его в кулинарии, но и развитием технологий его переработки для медицинских целей, индустрии красоты. Активно разрабатываются рецептуры напитков, пищевых добавок с использованием пчелиных продуктов в сочетании с орехами, фруктами, лекарственными растениями.

Самое большое количество российского меда производится в Башкирии и Татарстане, на втором месте Центральный федеральный округ (Белгородская, Костромская области), третье место занимает Алтайский край. Сегодня Россия не экспортирует его, за редким исключением, о котором мы расскажем ниже. Специалисты НИИ пчеловодства считают, что наша страна обладает большим медоносным потенциалом, и может обеспечить производство меда на уровне 100–120 тысяч тонн в год.

Для сравнения. Китай является мировым лидером по экспорту меда (12 %), в 2016 там его было произведено 450 тыс. т, в том числе экспортировано продукции на $276 млн. Кстати, в Поднебесной пчеловодством тоже занимаются преимущественно частные хозяйства, однако государство не облагает их продукцию налогом и всячески способствует росту экспорта.

Направления пчеловодства

Если любители занимаются разведением пчел, потому что им нравится сам процесс, то для товарной пасеки важна эффективность производства. Продукция оценивается не по принципу «нравится-не нравится», а по установленным государственным стандартам. По характеру использования пчел выделяют 4 направления пчеловодства:

  1. медово-опылительное;
  2. чисто опылительное;
  3. разведенческое;
  4. медово-товарное.

Основная продукция последнего направления — мед, воск и другие полезные продукты пчеловодства. В плане открытия бизнеса это занятие не требует больших финансовых вложений. Им могут заниматься женщины, пенсионеры, подростки, поскольку технология содержания и разведения пчел не требует тяжелого физического труда.

Для начинающих пчеловодов важно приобрести первичные знания и навыки, изучить литературу и побывать на одной-двух пасеках, чтобы посмотреть, как выглядит пчеловодство на практике. Получать стабильный доход можно при содержании 50–100 пчелиных семей.

Читать еще:  Особенности работы некоммерческих организаций

Виды популярных пчел

В России распространено несколько видов пчел, которые отличаются по активности и скорости лета, количеству сбора, устойчивости к болезням и качеству вырабатываемого меда. Его полезные свойства определяются содержанием диастазы, или диастазным числом: чем оно выше, тем дороже ценится продукт. По ГОСТу ее минимальный уровень — 8, однако на практике он может составлять до 50 единиц.

Диастаза, или амилаза, это фермент, разлагающий крахмал. Ее содержание характеризует биологическую активность меда и его лечебные качества, натуральное происхождение, обеспечивает длительную сохранность продукта.

По степени распространенности выделяют следующие разновидности пчел:

  • среднерусская (60%) — пчела отличается не очень высокой продуктивностью (до 40 кг с семьи), но дает продукцию отличного качествас высоким дистазным числом;
  • кавказская горная (16%) — неприхотливая в содержании пчела, с активным лётом и большим сбором, однако диастазное число редко бывает больше 12 единиц;
  • карпатская (18%) — универсальная плодовитая порода пчел, летает в любую погоду, не агрессивна, выход товарного меда с одной семьи 25–35 кг.

В России действует около 10 государственных пчелоразведенческих предприятий и большое число частных коммерческих хозяйств. Купить пчел любой породы не составляет труда, цена зависит от вида комплекта и породы и составляет от 2 500 до 7 000 рублей. Можно приобрести сотовый и бессотовый пчелопакет, отводок на рамках или перезимовавшую пчелосемью с маткой, рабочими пчелами, трутнями и расплодом. Качественный и количественный состав пчелиной семьи должен отвечать требованиям ГОСТ 20728-75, на что должен обращать внимание начинающий пчеловод.

Выбор места для пасеки

Место нужно выбирать обдуманно, так как при неудачном раскладе поменять его в течение сезона нельзя. Пчелы будут упорно возвращать в то место, откуда они вылетели на первый взяток. Сделать это можно только на следующий сезон, после зимовки. Максимально эффективный сбор обеспечивается, когда массивы цветущих растений располагаются в пределах 2,5 км от точки размещения пчел.

Перечислим несколько основных правил, которые нужно учитывать при выборе места для пчеловодства.

  • Предпочтительнее местность с разнообразным составом медосборов, которые расположены со всех сторон от пасеки.
  • Ульи размещают в тенистом месте, на участке должна быть вода (ручей, река, озеро).
  • В радиусе 300 м должны отсутствовать детские учреждения, больницы, санатории и места массового отдыха.
  • Расстояние до промышленных объектов должно составлять не меньше 5 км, до животноводческих комплексов свыше 2,5 км.
  • При выборе участка нужно учитывать санитарные и зооветеринарные нормы (СанПиН 2.2.1/2.1.11200-03).

Следует помнить, что соседство с пчелами нравится далеко не всем. При расположении пасеки вблизи деревни, дачного поселка могут появиться жалобы на укусы, особенно от людей склонных к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства. Чтобы избежать конфликтов, на практике пчеловоды используют высокие ограждения (2 м и выше), преодолевая которые пчелы вынуждены увеличивать высоту лета. Это обеспечивает их безопасность для окружающих.

Технология производства меда + Видео

По технологии содержания и разведения пчел можно найти много специальной литературы. Поскольку в отрасли пока отсутствует большая конкуренция, опытные пчеловоды охотно делятся советами и наработками, которые получили на практике. В целом технология пчеловодства предусматривает деление на два основных этапа.

Работы в летний сезон:

  • Улья выставляют после зимовки на улицу в конце марта, апреле (зависит от географии), оптимально с появлением первых весенних цветов.
  • При наступлении тепла (14–15 ℃) проводят ревизию пчелиных семей, чистят ульи, наполняют кормушки.
  • Примерно через месяц расширяют гнезда, укомплектовывают их рамками из расчета 7–8 на одну семью.
  • С июня, в период основного медосбора ульи обеспечивают достаточным количеством сот, чтобы не потерять часть продукции.
  • Летом отводками формируют новые семьи. Не стоит нарушать процесс кладки яиц пчелиной маткой, чтобы увеличить сбор — это ослабляет пчелосемью.

Зимний период пчеловодства наступает после переноски ульев в зимовник, обычно в конце ноября. Пчел обеспечивают питанием в количестве не меньше 2 кг меда на рамку и пергой. Температура в помещении поддерживается на уровне 0–2 ℃, необходимо провести профилактику от грызунов. Зимовка длится 5–7 месяцев, и в первой половине состояние пчел проверяют 1–2 раза в месяц. Ближе к весне, когда появляется расплод, контролируют наличие пищи для вскармливания молоди.

Видео с описанием всего цикла:

Откачка меда является самой трудозатратной операцией в пчеловодстве. Ее производят в течение летнего сезона 1–3 раза. Соты отбирают из ульев, когда 2/3 из них запечатаны восковыми крышечками, на их место сразу помещают свободные. Для повышения качества продукции не рекомендуется брать медиз нижней части улья. Именно там скапливаются продукты жизнедеятельности пчел, включая повышенную концентрацию лекарственных препаратов.

Самая трудоемкая операция в процессе производства меда — откачка его из сот. Применение медогонок с электроприводом значительно ускоряет и облегчает эту работу

Чтобы извлечение меда из сот было полным, их нагревают до 32–36 ℃, затем распечатывают на специальном столе и помещают в медогонку. Нельзя повышать температуру до 50 ℃, после этого продукт теряет свои бактерицидные и лечебные свойства. После откачивания его отстаивают в специальной емкости (ванна, бочка-гомогенизатор), где частички воска, воздушные пузырьки, случайные пчелы поднимаются вверх и удаляются.

В процессе производства меда получают и другую продукцию пчеловодства, повышающую экономическую эффективность бизнеса. Из бракованных, почерневших соторамок, восковых надстроек, срезанных крышечек получают воск, растапливая его на специальных паровых воскотопках. С помощью стамески собирают с внутренних стенок улья прополис, для сбора пыльцы навешивают на него специальный пыльцеуловитель.

Цены на мед и сопутствующую продукцию

Натуральный мед отличается большим разнообразием по составу, цвету, вкусу и запаху. Аромат и целебные качества — главное, за что его ценят потребители, и это прямо отражается на его цене. Запах образуют сложные соединения, содержащиеся в цветочном нектаре и пыльце. Вместе с ними в мед при созревании переходят витамины группы B, H, K, E, биогенные стимуляторы, ростовые и антибактериальные вещества. Так что, чем он ароматнее, тем он полезнее, и тем дороже его можно продать.

Оборудование для обработки, фасовки меда

К этому оборудованию относят установки, машины и приспособления для подогрева меда в сотах перед откачкой, перекачивания его по медопроводам, смешивания с другими продуктами пчеловодства (молочком маточным, пыльцой цветочной, прополисом) в определенных соотношениях, фасовки готового продукта.

На крупных пчеловодческих фермах корпуса и магазинные надставки с медовыми сотами поступают с пасек в сотохранилище, где их хранят до откачки. Перед откачкой их подогревают до 26-30 0 С в термозале – помещении, оборудованном системой нагрева и циркуляции воздуха. В термозале с высотой потолков не более 2-2,2 м теплый воздух от теплогенератора поступает под решетчатый пол помещения и, проникая в него, нагревает находящиеся там корпуса и магазинные надставки с медовыми сотами. В результате мед становится менее вязким и легко откачивается из сотов без их повреждений.

Для нагрева воздуха в помещении термозала можно использовать серийные теплоэлектрокалориферы или сушилки платформенные.

Сушилка СП-12 состоит из тепловентиляционного блока с пультом управления, воздухораспределительного короба, нагнетательной камеры и 2-рядной платформы с гнездами, в которые вставляются съемные решетки с сеткой. Размеры сушилки 4500х1750х500 мм.

Для небольших пчеловодческих ферм наиболее приемлемы простые по конструкции установки электрокалориферные для подогрева корпусов с медовыми сотами перед откачкой. Принцип их работы состоит в том, что теплый воздух, нагреваемый бытовыми теплоэлектровентиляторами, подается в распределительный короб и проходит снизу вверх через корпуса с медовыми сотами, нагревая их через 0,5-1 ч до температуры 26-30 0 С, достаточной дл их распечатывания и откачки.

В некоторых крупных специализированных пчеловодческих хозяйствах существуют цехи по откачке, обработке и фасовке меда. Мед с медогонок стекает в приемный бак с насосом, где он дополнительно фильтруется и перекачивается ротационным насосом марки НРМ-5, винтовым марки П8-ОНА или подобными им в медоотстойники. После отстаивания мед в нагретом состоянии поступает на фасовку. Для фасовки используют стеклянные банки типа СКО или с горловиной под винтовые крышки с заранее наклеенными этикетками. Крышки закрывают вручную или с помощью укупорочного устройства. Этикетки наклеивают на банки до фасовки меда.

Для фильтрации и перекачивания меда используют приемный бак с винтовым насосом, разработанный ОПКБ НИИ пчеловодства. Бак представляет собой обогреваемую двухстенную емкость прямоугольной формы с горизонтальными и вертикальными сетчатыми фильтрами и тремя вертикальными перепускными перегородками.

Внутренний объем бака – 130 л. Мощность нагревательных элементов водяной рубашки – 3 кВт. Производительность приемного бака и насоса при фильтрации и перекачивании меда, содержащего до 0,5% примесей в виде частиц воска и остатков пчел, составляет: 460 кг/ч при температуре меда 24 0 С, 640 кг/ч – при 28 0 С, 960 кг/ч – при 32 0 С, 1220 кг/ч при 34 0 С и 1390 кг/ч при 40 0 С. Масса приемного бака – 52,3 кг, насоса – 45,8 кг.

Читать еще:  Вторичная переработка тбо

Термокамера, необходима в тех случаях, когда требуется распустить закристаллизованный мед в крупной таре (молочных флягах или емкостях ЕДМ). Тару с медом предварительно подогревают в термозале, а затем устанавливают в термокамере вверх дном на ее решетку.

При обдуве емкостей горячим воздухом мед постепенно удаляется из них и накапливается в обогреваемой приемной ванне термакамеры, а затем стекает в приемный бак для меда с насосом и перекачивается по медопроводу (внутренний диаметр не менее 50мм) в медоотстойники.

В некоторых технологических линиях термокамеры располагают на втором этаже здания. Тогда мед самотеком попадает из них в медоотстойники.

За рубежом в технологических линиях производительностью 10-15 т фасованного меда в смену применяют медоотстойники вместимостью 5-10 т меда и термакмеры с автоматической загрузкой в них 200-литровых металлических бочек с медом.

Для извлечения меда из крупной тары применяют механические разрыхлители. С их помощью в течение 5 мин можно на 50% его объема разрыхлить закристаллизованный мед во фляге и на 75% в емкости ЕДМ.

Медоотстойник-смеситель МС и установка розлива меда УРМ-1 – универсальное оборудование, разработанное для приготовления и фасования медовых смесей, которое устанавливается в технологической линии после термокамеры для распускания меда. От обычных медоотстойников указанный тип, отличается тем, что имеет две вертикальные мешалки с отдельными электроприводами.

Нержавеющий бак медоотстойника – смесителя диаметром 840мм вмещает 550 кг меда. В межстенном пространстве расположены электронагреватели теплоносителя (воды), температура которого регулируется с помощью электронного датчика-реле Т419-2М.

Медоотстойник-смеситель пригоден не только для отстаивания жидкого меда при заданной температуре, но и для приготовления разнообразных пищевых смесей (меда с маточным молочком, пыльцой цветочной или прополисом), медовых напитков (квас, сбитень, медовуха и т.п.), жидкой подкормки для пчел, пастеризации продукта. При необходимости можно охладить готовый продукт до 12 0 С, пропуская через рубашку холодную воду.

Установка розлива меда УРМ-1 вмещает до 150 кг готовых медовых смесей. С ее помощью можно фасовать как медовые смеси в густом виде при температуре 28-35 0 С, так и свежеоткачанный мед. Установка работает по принципу поршневого насоса, погруженного в жидкость (в данном случае мед или смеси), которая заполняет рабочий цилиндр насоса и выдавливается поршнем с приводом от пневматического цилиндра. Производительность установки до 400 кг/ч готового продукта в зависимости от его температуры и дозы фасовки (от 0,15 до 1 кг). Перевод регулятора с одной дозы на другую занимает не более 3мин.

На малых предприятиях для приготовления медовых смесей можно использовать тестосмесильную машину МТМ-60М вместимостью 50 кг меда. Время приготовления медовой смеси занимает не более 10-15 мин. Для фасовки готовой смеси содержимое отъемной дежи перегружают в емкость установки УРМ-1.

Стеклянные банки моют в специальной машине или на транспортере для мойки банок производительностью до 1200 банок/ч.

Московское предприятие «Промбиофит» выпускает комплект оборудования, в который входят: установка для роспуска меда КРМ-1, розлива меда УД-2, заварки пластиковых стаканчиков крышками из фольги УСС-2, полуавтоматическое устройство укупорки стеклянных банок винтовой крышкой УУ-5 или машина закатки стеклянных банок металлической крышкой Д5-3К4М, полуавтоматическая этикетировочная машина Эм-1Ц, аппарат упаковки в термоусадочную пленку ТПЦ-450.

В процессе подготовки меда к фасовке его распускают в крупной таре, установленной в термокамере, с помощью установки КРМ-1. Она включает в себя электронный блок-терморегулятор и три полимерных электронагревателя в пожаробезопасном исполнении. В термокамере поддерживается постоянная температура в пределах 39-40 0 С, при которой мед во флягах распускается до жидкого состояния за 2-3 сут.

Розлив распущенного меда производится на полуавтоматической двухканальной установке УД-2. Мед по гибким шлангам поступает из фляги в дозирующие цилиндры установки и затем через раздаточные патрубки в стаканчики или банки, которые подставляет оператор. Наполненные стаканчики герметично завариваются крышками из алюминиевой фольги на установке УУ-5 или Д5-3К4М в зависимости от типа банки и крышки.

Этикетирование банок осуществляется на полуавтоматической машине ЭМ-1Ц, а упаковка стаканчиков или банок блоками по 16-20 шт. в термоусадочную пленку – на аппарате ТПЦ-450 для последующей транспортировки.

Для обработки меда в условиях небольших хозяйств можно использовать комплект оборудования, разработанный ОПКБ НИИ пчеловодства, включающий устройство для распускания меда одновременно в двух флягах или емкостях ЕДМ, приставку к электродрели для купажирования меда в крупной таре, подъемник-манипулятор и медоотстойник М-175.

Устройство для распускания закристаллизовавшегося меда позволяет в течение 24-48 ч распустить мед в двух емкостях до полужидкого или жидкого состояния для последующей фасовки или смешивания с другими добавками. Оно представляет собой теплоизолированную камеру с откидными передней и верхней стенками.

Можно самостоятельно изготовить камеры, теплоизолированную пенополистиролом и рассчитанную также на две емкости, между которыми следует поместить лампу накаливания мощностью 60 Вт. Через каждые 24 ч емкости с медом надо поворачивать на 180 0 , чтобы мед в таре равномерно распускался.

Применяют также специальные электрические нагреватели в форме спирали со стойкой. Их регулируют на определенную температуру, чтобы мед не нагревался, и помещают на поверхность меда. Нагреватель постепенно внедряется в мед и распускает его до полужидкого состояния за 6-12 ч.

Приставку к ручной электродрели применяют для купажирования меда в крупной таре и смешивания его с другими пищевыми добавками. Например, в течение 15 мин можно приготовить смесь меда с цветочной пыльцой (обножкой).

Подъемник-манипулятор дает возможность одному человеку переливать мед из одной фляги в другую, горловина или край которой расположены на высоте не более 1,25 м от уровня пола. Грузоподъемность устройства составляет 100 кг. Оно состоит из рамы, телескопической стойки и двух червячевых лебедок, одна из которых служит для подъема фляги, а другая – для ее наклона.

Медоотстойник М-175 вмещает 175 кг меда. Он состоит из двухстенного бака из нержавеющей стали, обогреваемого водой, и ручного крана-отсекателя. В верхней части бака имеется сетчатый фильтр с ячейками размером 2х2 мм. Температура воды в межстенном пространстве, а, следовательно, и меда поддерживается автоматически с помощью электронного терморегулятора.

Время разогрева меда в медоотстойниках от начальной температуры (26 0 С) составляет 2 ч. Время наполнения каждых 5 банок (вместимостью 0,75 кг меда каждая) в зависимости от его температуры составляет в среднем: при 26 0 С – 75 с; при 30 0 С – 48; при 36 0 С – 41, при 40 0 С – 38 с.

Для фермерских хозяйств предназначена установка для обработки меда УФ-1, которая состоит из цилиндрического обогреваемого наклонного бака с мешалкой, термокамеры, установленной на ней, устройства для подъема термокамеры с баком на высоту не более 1,1м от уровня пола для слива готового продукта в мелкую тару через кран-отсекатель.

Термокамера вмещает три фляги, которые устанавливают в нее вверх дном. Нагрев и циркуляция воздуха в термокамере производятся бытовым тепловентилятором мощностью 2 кВт. Распущенный мед стекает в бак с лопастной мешалкой, где он купажируется или смешивается с другими пищевыми добавками. Вместимость приемного бака 190 л.

Ключевые слова и термины: мед, соты, оборудование, инвентарь, медогонка.

Вопросы для обсуждения и задания:

1. Назовите основные показатели качества меда.

2. Перечислите основные свойства меда.

3. Отличие падевого меда от цветочного по химическому составу и питательной ценности для человека.

4. Влияние температуры на химический состав и лечебные свойства меда.

5. Назовите оборудование и приспособления для отбора и откачки меда.

6. Какими способами получают сотовый мед?

7. Какие станки, оборудование и инвентарь применяют для распечатывания сотов?

8. Расскажите о типах медогонок, преимуществах и недостатках каждой из них?

9. Как определяют чистоту извлечения меда? Какие факторы на это влияют?

Объясните значение следующих терминов и слов: сотовый мед, медогонка, отбор и откачка меда, свойства меда, натуральность меда. распечатка меда, фальсификация.

10.3. ПЧЕЛИНЫЙ Воск – состав, фальсификация и технология переработки

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 2719 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector