Albero-kuhni.ru

Доходы и заработок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наиболее успешные современные российские бизнесмены

5 молодых миллионеров России, которые заработали состояние сами

Возраст – не помеха успеху. И подняться к вершинам бизнес-Олимпа тоже можно без чьей-то помощи! 5 молодых российских миллионеров сделали два этих высказывания аксиомой – они не только преодолели заветный порог в шесть нулей, но и прошли этот путь абсолютно самостоятельно.

Всеволод Страх и его «Сотомаркет» (компьютерная периферия)

Парню всего 24 года, но ежегодный оборот его компании достигает 4 млрд американских долларов. Зарабатывать бизнесмен стал в 17 лет – он занялся доставкой китайских USB-кабелей на российский рынок.

Всеволод попал в точку: трансфер шел через знакомого челнока, а товар оказался востребованным. Смартфоны только начинали входить в обиход. Это обстоятельство помогло «Сотомаркету» за несколько лет вырасти в крупнейшего игрока среди сетевых ритейлеров. Сегодня в штате организации числится 700 сотрудников, а в числе предложений – компьютеры, комплектующие и аксессуары.

Один из секретов успеха «Сотомаркета» – низкие цены.

Николай Саганенко: студия архитектурных макетов «Макет-Мастер»

Перед открытием сегодняшнего проекта у Николая из Санкт-Петербурга было много разных стартапов – от наклеек на цветы до детской социальной сети.

На следующий день Николай (человек без профильного образования и опыта) нанял архитектора и нашел офис. Заказы начали идти уже в первую неделю. Через месяц задания были расписаны на год вперед. Позже работа обрела совсем другие масштабы, например, «Макет-Мастер» работал над спорткомплексом в Сочи в 2014 году.

Впервые на обложку Forbes наш герой попал в 19 лет. Сегодня Саганенко 25 лет.

Семен Кибало (UniFashion)

Питерские студенты гордятся своими вузами. Именно на этом и сыграл 24-летний Семен Кибало, предложив делать толстовки с символикой альма-матер. Он начал с собственного Политеха, показав заказчику макет на листке бумаги.

Сегодня у компании UniFashion – собственное производство в городе на Неве, 24 региональных представительства и контракты с общественными, учебными и спортивными организациями.

Семен известен своим равнодушным отношением к утехам миллионеров – большую часть заработка он тратит на дальнейшее развитие бизнеса.

Олег Кривокурцев: Promobot из «Интеллект-строй»

Инженер-конструктор Кривокурцев привлек внимание к своей профессии. Наш герой разрабатывает «умных» роботов. Успех пришел после создания такого снегоуборщика (герою понадобился всего месяц работы над «детищем»).

Следующим проектом стал робот-промоутер – продавец цветов. Проект принес 9 млн рублей и заказ на 50 таких «товарищей» уже после презентации. Прогнозируемая прибыль – 1,5 млрд рублей.

Кибербезопасность от Ильи Сачкова

Успешный российский миллионер – самый старший в этой пятерке. Илье 30 лет. Он является основателем и генеральным директором Group-IB. Компания занимается предотвращением и раскрытием киберперступлений.

Group-IB входит в ТОП-7 мировых компаний, влияющих на мировую безопасность. Сам Илья является членом многих экспертных комитетов по кибербезопасности МИД России, ОБСЕ, Совета Европы.

Годовой оборот Group-IB составляет 36 млн долларов.

Далеко не полный список

Число молодых и талантливых миллионеров России растет с каждым днем. Одни из них занимаются распространением видеоконтента (Александр Дебелов, 6,6 млн долларов инвестиций), другие разрабатывает мобильные игры (Андрей Пряхин, состояние – 40 млн долларов). 23-летний Олег Герасимов и 21-летний Аркадий Хохлов («Fast&Shine», 1 млн долларов) подглядели идею мытья машин без воды. А многие ребята уже приближаются к заветному миллиарду баксов Павла Дурова, «папы» «Вконтакте» и Telegram.

Все эти имена только подтверждают известное высказывание Конфуция: «Найди себе дело по душе и тебе не придётся трудиться ни одного дня в жизни».

Топ-10 самых богатых бизнесменов России в 2020 году

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых россиян в 2020 году. Это семнадцатый по счету рейтинг самых богатых бизнесменов России. Всего в рейтинг вошли 200 богатейших россиян.

Ниже мы расскажем о 10 самых богатых предпринимателях нашей страны.

1. Владимир Потанин

Владимиру Потанину принадлежит почти 35% акций «Норильского никеля». Эта компания является одним из крупнейших в мире производителей рафинированного никеля и палладия. Состояние Потанина на 2020 год оценивается в $19 700 миллионов.

Читать еще:  Купить франшизу цветочный бизнес

2. Владимир Лисин

Владимиру Лисину принадлежит 84% акций НЛМК, а также 100% транспортного холдинга Universal Cargo Logistics. Состояние Владимира Лисина на 2020 год оценивается в $18 100 миллионов.

3. Леонид Михельсон

По данным Forbes, Леониду Михельсону принадлежит 24% акций «НОВАТЭКа» и 48,48% акций «Сибура». Состояние Михельсона на 2020 год оценивается в $17 100 миллионов.

4. Алексей Мордашов

Алексей Мордашов занимает четвертое место в рейтинге с состоянием $16 800 миллионов. По данным Forbes, ему принадлежит 76,4% акций «Северстали», 25% акций TUI, 78,73% акций «Ленты», а также Nordgold, «Силовые машины».

5. Вагит Алекперов

Замыкает пятерку лидеров Вагит Алекперов с состоянием $15 200 миллионов. Ему принадлежит 28% акций НК «ЛУКОЙЛ».

6. Геннадий Тимченко

На шестом месте оказался Геннадий Тимченко: его состояние на 2020 год оценивается в $14 400 миллионов. По данным Forbes, ему принадлежит почти 24% акций «НОВАТЭКа», 17% акций «Сибура», пакет акций «Стройтранснефтегаза», 80% акций «Стройтрансгаза» и 80% акций «Трансойла».

7. Алишер Усманов

На седьмом месте Алишер Усманов с состоянием $13 400 миллионов. Усманов является основным акционером USM Holdings, в который входит «Металлоинвест», «Байкальская горная компания», «МегаФон» — ему принадлежат 49% акций, а также акционером ИД «КоммерсантЪ».

8. Михаил Фридман

Михаил Фридман занимает восьмое место в рейтинге, его состояние оценивается в $13 000 миллионов. Фридман является основным владельцем группы LetterOne Holdings, в которую входят L1, немецкая нефтегазовая компания Wintershall DEA, VEON, Turkcell. Помимо этого, ему принадлежат активы консорциума «Альфа-Групп».

9. Андрей Мельниченко

На девятом месте в рейтинге оказался Андрей Мельниченко. Его состояние оценивается в $12 500 миллионов. По данным Forbes, ему принадлежат пакеты акций СУЭК, «Еврохим». По информации Forbes, Мельниченко не является налоговым резидентом России.

10. Роман Абрамович

Замыкает десятку лидеров Роман Абрамович. По данным на 2020 год, его состояние оценивается в $11 300 миллионов. По данным Forbes, Абрамовичу принадлежат 28,8% акций «Евраза», а также порты и недвижимость. С 2003 года Роман Абрамович владеет английским футбольным клубом Chelsea.

Самые щедрые российские миллиардеры

После пожара в Соборе Парижской Богоматери богатейшие французские семьи решили вложиться в его восстановление. А нашлись бы желающие спасать, например, Зимний дворец или Кремль, случись такое у нас?

После того, как 15 апреля 2019 года внезапно начавшийся пожар нанес серьезный ущерб собору Нотр-Дам в Париже, богатейшие французские семьи стремительно начали фандрайзинговое движение для восстановления собора.

Бернар Арно, генеральный директор холдинга-производителя предметов роскоши LVMH Group, пообещал отдать 200 миллионов евро, семья Пино поручилась пожертвовать 100 миллионов евро, другие богатые кланы также объявили, что пожертвуют серьезные суммы. Это дает представление о том, как обеспеченные граждане Франции заботятся о наследии своей страны. Или, по крайней мере, о хорошем пиаре.

К счастью, россиянам пока не приходилось собирать средства на восстановление после пожара, скажем, Кремля. Но если бы пришлось, недостатка в очень богатых людях, готовых сделать пожертвования, не было бы. Как и в других странах, российские миллиардеры часто занимаются благотворительностью. Вот несколько примеров.

Владимир Потанин

Кто он : Владимир Потанин контролирует конгломерат «Интеррос», которому принадлежит 33% акций «Норникеля», ведущего мирового производителя никеля и палладия.

Капитал: 18.1 миллиарда долларов ( Forbes ).

Искусство и благотворительность: Потанин владеет благотворительным фондом его имени. Фонд поддерживает стипендиями студентов и преподавателей российских вузов, проводит программы, направленные на развитие музейного сектора в России, продвигает благотворительность. В 2017 году, согласно годовому отчету, фонд Владимира Потанина в общей сложности потратил на эти программы 572 миллиона рублей.

Потанин регулярно поддерживает Государственный Эрмитаж — один из важнейших музеев России; он возглавляет попечительский совет музея с момента его создания и лично жертвует значительные суммы денег — например, 5 миллионов долларов в 2010 году. Он также присоединился к инициативе The Giving Pledge, выдвинутой Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом, пообещав отдать хотя бы половину своего собственного капитала на благотворительность.

Геннадий Тимченко

Кто он: основатель и владелец частной инвестиционной компании Volga Group, Тимченко также владеет крупными пакетами акций «Новатэка» (второго по величине в России производителя природного газа), «Сибура» (крупной нефтехимической компании) и ряда других ведущих российских компаний.

Читать еще:  Печать фото из instagram бизнес

Капитал: 20.1 миллиарда долларов ( Forbes ).

Искусство и благотворительность: В 2010 году Тимченко и его жена Елена стали соучредителями «Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко», который поддерживает пожилых людей (гериатрические услуги), спорт (в частности, хоккей) и культуру (развитие малых городов и деревень по всей России). В 2017 году Фонд Тимченко, согласно годовому отчет у, инвестировал в эти программы 778 миллионов рублей.

В 2014 году Тимченко также отметил , что готов «отдать все [всю свою собственность] государству или на благотворительность, если это будет необходимо».

Леонид Михельсон

Кто он: Деловой партнер Тимченко, Леонид Михельсон также является основным акционером «Новатэка» и «Сибура».

Капитал: 24 миллиарда долларов ( Forbes ).

Искусство и благотворительность: Михельсон глубоко вовлечен в меценатство. В 2009 году бизнесмен основал фонд V-A-C («Виктория — искусство быть современным», назван в честь дочери Михельсона), который поддерживает современное искусство и предоставляет гранты молодым художникам и кураторам. В 2017 году V-A-C основала свою штаб-квартиру DK Zattere в Венеции, и теперь она работает как многофункциональное художественное пространство.

Фонд Михельсона, возглавляемый итальянским куратором Терезой Иароччи Мавика, работает над созданием еще одного художественного пространства, в центре Москвы, на выведенной из эксплуатации советской электростанции ГЭС-2. Согласно интервью Мавики, фонд Михельсона вместе с партнерами потратит на этот проект 10,7 миллиарда рублей.

Михельсон также является одним из основателей Благотворительного детского фонда « Виктория », который помогает детям-сиротам и приемным семьям. В 2017 году фонд потратил 34,2 млн рублей на целевые программы.

Алишер Усманов

Кто он: С 2012 года Усманов возглавляет компанию USM Holdings, которая объединяет его различные коммерческие холдинги, в том числе «Металлоинвест», одну из крупнейших российских горно- металлургических компаний.

Капитал: 12,6 миллиарда долларов ( Forbes ).

Искусство и благотворительность: Усманов возглавляет несколько благотворительных фондов, в том числе поддерживающих спорт (в особенности фехтование — когда-то Усманов сам был чемпионом в этом виде спорта), оздоровительные и фитнес-центры и культурные проекты.

Усманов сделал несколько дорогих подарков музеям и государственным фондам. Например, в 2007 году он приобрел коллекцию произведений Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской и передал ее российскому государству, потратив 111,7 миллиона долларов. В 2019 году газета The Sunday Times оценила его недавние пожертвования на искусство, науку, культуру и спорт в 137,3 миллиона фунтов (11,2 миллиарда рублей).

Российский «Форбс» оценивает расходы благотворительного фонда Усманова в 2017 году в 1,4 миллиарда рублей.

Вагит Алекперов

Кто он: Алекперов входил в число основателей «Лукойла», ведущей российской энергетической корпорации. Теперь он работает в этой компании на должности президента, владея 26% акций этого нефтяного гиганта.

Капитал: 20,7 миллиарда долларов ( Forbes ).

Искусство и благотворительность: С 2007 года Алекперов руководит фондом «Наше будущее», целью которого является «поддержка и финансирование компаний, работающих над решением социальных проблем». В основном, фонд работает с социальными предпринимателями по всей России. В 2018 году на социальные инициативы было потрачено 585 миллионов рублей.

Михаил Прохоров

Кто он: Широко известный после участия в президентских выборах 2012 года (3-е место) Прохоров владеет 51% акций баскетбольной команды «Бруклин Нетс» в Национальной баскетбольной ассоциации Америки, но в настоящее время его капитал состоит в основном из распроданных активов различных компаний.

Капитал: 9,8 миллиарда долларов ( Forbes ).

Искусство и благотворительность: В 2004 году, когда Прохоров владел долей в «Норникеле», он основал фонд своего имени. Сначала он располагался в Норильске, где находится штаб-квартира «Норникеля», но затем стал работать и в других регионах России. На данный момент «Фонд Михаила Прохорова», возглавляемый его сестрой Ириной, поддерживает культурные учреждения по всей стране (книжные ярмарки, литературные премии, театральные фестивали). Его текущий бюджет составляет 320 миллионов рублей (4,9 миллиона долларов).

Читать еще:  Бизнес в сфере фитнеса

Российские бизнесмены — самые успешные

Российский частный бизнес, показавший самый высокий рост в мире, считает, что является одним из ведущих элементов экономики. При этом предприниматели скорее готовы продать свое дело, чем передать его последующим поколениям из-за «неуверенности в позиции государства»

Москва. 15 ноября. FINMARKET.RU — Российский частный бизнес, несмотря на весьма прохладное к нему отношение властей, кризисные явления в экономике, оказался на удивление живуч и по российским, и по мировым меркам.

Рост его финансово-экономических показателей в прошлом году, несмотря на огромную конкуренцию со стороны госкомпаний и крупного бизнеса, кризисную турбулентность и финансовые проблемы, превысил аналогичный показатель на международном рынке.

Как показывает исследование консалтинговой компании PWC «Частный бизнес в России», бизнесмены в России с оптимизмом смотрят в ближайшее будущее, но скорее готовы продать свое дело, чем передать последующим поколениям.

Маленький, но шустрый

В прошлом году российский частный бизнес достиг высоких показателей, и участники рынка уверены, что смогут повторить результат еще в течение минимум пяти лет.

  • 92% российских частных компаний продемонстрировали рост за последние 12 месяцев. Аналогичный показатель по глобальному рынку в целом — 65%.
  • 22% частных компаний в России рассчитывают на интенсивный и динамичный рост в течение ближайших пяти лет (по сравнению с 12% частных компаний во всем мире).

Основными препятствиями на пути к росту участники исследования назвали нестабильность мировой экономики, ценовую конкуренцию, а также трудности в привлечении и удержании ведущих специалистов.

Основные трудности в следующие 5 лет

Что касается конкуренции, то частный бизнес в России считает, что находится в неравных условиях по сравнению с компаниями государственного сектора и недоволен таким положением. Частные предприятия мечтают о честной конкуренции, более справедливом режиме налогообложения и снижении уровня коррупции.

Ключевые риски для частного бизнеса в ближайший год

Один в поле — воин

Российские власти, на словах пекущиеся о развитии частного бизнеса в стране, делают для этого мало. Но и мешать вести бизнес они сильнее не стали.

Малый бизнес — не в чести у российских властей

Теперь показатели среды для малого и среднего бизнеса в России близки к показателям Великобритании и Франции. Это, очевидно, связано не с улучшением ситуации в России, а с ухудшением в этих странах (например, с недавними изменениями в системе налогообложения).

Более благоприятная ситуация для бизнеса наблюдается в странах Ближнего Востока, в Швейцарии, Сингапуре и Мексике, где правительство осознает важную роль частного бизнеса.

Больше внимание и поддержки

Представители российских частных компаний уверены, что играют важную роль в экономике страны, в том числе благодаря созданию рабочих мест и обеспечения роста экономики. При этом бизнесмены считают, что государство должно больше помогать им, а точнее — меньше мешать. Бизнесу нужна от государства самая малость — справедливость: равный доступ к капиталу и запрет преференций, которыми пользуются крупные корпорации (в особенности государственные).

На втором месте — защита. Значительное число частных компаний в России (39%) признает, что не имеет инструментов, которые позволили бы им решать проблемы и урегулировать конфликты, связанные с управлением бизнесом.

Чего хочет бизнес

Процветающий бизнес пойдет на продажу

Несмотря на успехи в видении дела в России, своим наследникам такой судьбы частные предприниматели не желают. Большинство из них планирует продажу своего бизнеса в будущем, а не передачу последующим поколениям.

  • 57% планируют полную или частичную продажу своего бизнеса
  • Аналогичный международный показатель составляет лишь 17%.
  • 10% представителей частного бизнеса планируют передачу владения и управления компаниями своим наследникам
  • 14% планируют передачу владения бизнесом следующему поколению, но с привлечением к управлению сторонних менеджеров.

В числе причин такого неродственного отношения бизнесмены называли:

  • отсутствие ясности в отношении будущей экономической и политической обстановки в стране,
  • недостаточную квалификация преемников,
  • отсутствие у них желания и готовности заниматься бизнесом
  • неуверенность в том, что частный бизнес будет получать достаточную поддержку со стороны государства.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector