Albero-kuhni.ru

Доходы и заработок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доходность акций газпрома в 2020 году

Доходность акций газпрома в 2020 году

Сегодня только ленивый не рассуждает о том, как будет себя вести один из тяжеловесов российского рынка – «Газпром»; как будут отражаться на его капитализации политические события, которые уже случились в мире и которые ожидаются на рынке в I полугодии 2020-го года; какова будет дивидендная политика компании; какие существуют риски для потенциальных инвесторов в акции российской газовой монополии. Попытаемся разораться по порядку.

1. Политические риски. Очевидно, что если раньше главным политическим риском первого полугодия 2020-го года для «Газпрома» должна была стать перспектива ввода в строй второй нитки Северного потока, то сегодня ситуация изменилась. Еще несколько месяцев назад, когда США только объявили санкционные меры в отношении в отношении многострадального газопровода, а швейцарская трубоукладочная компания вышла из состава участников консорциума, не уложив последние 150 км газопровода, инвесторы решили, что это и есть реализация политического риска.

Однако, позже выяснилось, что принятие обещанных США мер в отношении европейских потребителей, которые сделали бы невозможным достройку и эксплуатацию трубопровода, откладывается, поскольку США сейчас крайне заинтересованы в решении внутриполитических вопросов в преддверии президентских выборов в ноябре 2020-го года. Да и европейские участники консорциума не спешат поддерживать американскую сторону, поскольку потеря около 10-12 млрд. евро, уже инвестированных в проект, для них просто окажется невозвратной.

Вот и получается, что для «Газпрома» сейчас задержка с укладкой труб второй нитки Северного Потока уходит на второй план, особенно в период, когда в Европе сокращаются объемы экспорта из-за аномальной теплой погоды зимой 2019-2020 годов.

Какой же политический риск выходит на первый план по Газпрому сегодня? Думается, что риск срыва поставок газа не на европейском, а на азиатском направлении. Дело в том, что из-за коронавируса есть большая вероятность сокращения объемов импорта СПГ китайской стороной уже в самое ближайшее время.

Неспроста в начале февраля 2020-го года появилась информация о том, что крупнейшие нефтегазовые компании Китая (CNOOC, Sinopec и CNPC) на полном серьезе обсуждают возможность временного расторжения долгосрочных контрактов с Газпромом на поставку СПГ из-за коронавируса. Из России в настоящее время Газпром экспортирует СПГ через «Силу Сибири», а объем закупок у Силы Сибири в 2020 году должен составить около 4,2 млрд. куб м.

Если китайские компании примут решение о временном расторжении контрактов, то цена спотовых газовых контрактов может начать обвальное падение, а объем закупок по долгосрочным контрактам может снизиться до минимально обговоренных значений в договорах. Ясно, что тогда Газпром столкнется с резким снижением выручки и прибыли в 2020 году, что отразится на курсовой стоимости акций и на дивидендной доходности.

2. Дивидендная политика. После рекордных дивидендных выплат в прошлом году «Газпром» оказался между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, государство, будучи основным акционером, очень хочет получать 50% от чистой прибыли МСФО в виде дивидендов уже по итогам 2019-го года, а с другой – компании жизненно необходимо для этого удержать долю рынка и не допустить временного расторжения импортных контрактов с китайской стороны. Поскольку сейчас на мировом рынке налицо рост предложения газа со стороны других стран, то и продажи газа по биржевым ценам стали существенно расти в объемах по сравнению с продажами по долгосрочным контрактам. Уже в 2019-м году они составили около 12% от общего объема мирового рынка газа.

Именно по этой причине «Газпрому» уже в текущем году придется начать продавать газ на электронных площадках по более низким к рынку ценам во избежание роста конкуренции со стороны других поставщиков СПГ на Европейский рынок.
В этих условиях ожидать роста дивидендной доходности в 2020-м и в 2021-м годах при сохранении текущей конъюнктуры рынка не приходится. Снижение цен на газ в Европе, история с коронавирусом, аномально теплые зима последние годы вкупе с конкуренцией «Газпрома» с другими поставщиками СПГ – все эти причины говорят в пользу того, что дивидендная доходность в ближайшие годы может снизиться на 2-3% ежегодно. Абелев Олег
ИК «Риком-Траст»

Дивиденды Газпрома в 2020 году последние новости

Как стать акционером крупнейшей газовой компании на планете Земля? Очень просто — буквально в несколько кликов. О том, как это сделать и сколько можно получать пассивного дохода от Газпрома расскажу в этой статье.

Сколько получу дивиденды акции Газпром

Ближайшие дивиденды Газпрома сколько: ожидаются 18 июля 2020 года. Размер составит 16.47 руб на одну акцию, что соответствует 8.32% годовой доходности. Но это несколько меньше, чем в прошлом году. А в 2019 дивиденд составлял 16.61 руб и был рекордным за всю историю существования компании. Например, математика складывается так: по итогам прибыли 2019 года по МСФО будет направлено 30% от чистой прибыли.

Читать еще:  Необычный бизнес в европе

Для того, чтобы попасть в дату отсечки необходимо купить бумаги заранее — за 2 рабочих дня. Дата фиксации реестра будет 18.07.2020, поэтому уже 15 июля 2020 нужно купить акции Газпром через своего брокера. Дивидендный геп будет уже 16 июля, когда котировки на акции упадут на размер выплаты. Это обычная практика, вопрос в том как быстро бумаги смогут закрыть этот гэп. Иногда на это требуется несколько недель, иногда несколько месяцев.

Что такое дивидендный гэп

Для новичков на фондовом рынке немного подробнее. Как известно на бирже можно зарабатывать не только на росте акций, но и на их падении. Это называет «шорт» или короткая позиция, когда предполагается снижение котировки. Кстати, для открытия «шорта» нужно просто продать акцию, которой по сути нет. Именно эту услугу предоставляют все брокеры и называется маржинальное кредитование.

Так вот понимая все процессы рынка было бы слишком очевидно и просто заработать деньги сразу после дивидендной отчески. То есть это очевидно, что после закрытия реестра некоторые начнут «шортить» бумагу, поэтому биржа накладывает ограничение. Если на момент дивидендной отсечки по Газпрому вы будете в короткой позиции, то брокер спишет с вашего счета 16.47 руб из расчета на 1 акцию GAZP и перечислит их другому инвестору, кто будет в «длинной» позиции. Возможно, данная информация воспринимается сложно. Просто следует запомнить — не нужно открывать short прямо перед гепом вниз, так как брокер спишет с вас размер дивиденда.

Как купить акции Газпрома

Покупка ценных бумаг Gazprom ничем не отличается от приобретения любых других биржевых финансовых инструментов. Для тех, кто хочет купить напрямую без посредников — это невозможно. Сама компания Газпром не продаёт свои акции частным лицам или юридическим лицам. В момент листинга IPO GAZP выпустила ровно 22 820 000 000 штук акций. Именно это количество и свободно обращается на Московской бирже и любой желающий может их купить.

Купить акции Газпром с биржевым тикером GAZP можно только через брокерскую компанию, имеющую лицензию ЦБ РФ. Для этого нужно выбрать одного из российских брокеров и открыть инвестиционный счет. Кстати, ценные бумаги можно приобрести на обычный брокерский счет и на ИИС, нет никакой разницы. Обратите внимание, что в 1 лоте ровно 10 акций. Дробные лоты не у всех брокеров доступны, поэтому по текущим котировкам минимальные вложения около 1900 рублей за 10 акций.

На графике онлайн (март 2020) котировки акций Gazprom снизились ровно до уровня 2019, откуда началось ралли. Под термином ралли биржевые трейдеры подразумевают резкий рост цены акции после определенных событий. Например, в мае 2019 года таким событием было повышение дивидендов до рекордных уровней. Однако прошел почти год и цена вернулась обратно. Это хороший повод прикупить качественную бумагу в инвестиционный портфель.

Дивиденды газпрома по годам

На официальном сайте Газпрома опубликована интересная диаграмма истории выплат. Вместо привычных графиков дизайнеры нарисовали монеты, причем «несуществующий» номинал. Но выглядит довольно симпатично. Кстати, вот официальная страница истории дивидендов по годам. Дивидендная политика таке публикуется и предназначена для любителей бухгалтерского чтиво.

Если коротки, то принятая в конце 2019 года политика ПАО «Газпром», которую утвердил Совет директоров в декабре предлагает следующее. Размер дивиденда рассчитывается из скорректированной чистой прибыли, которая отражена в отчете МСФО. Но есть и одно ограничение. Когда долговая нагрузка Газпрома преодолеет уровень 2,5 по коэффициенту «Чистый долг/EBITDA», то Совет директоров может снизить размера дивиденда на одну акцию.

Размещаю ниже таблицу с наглядным отображением цифр и сумм выплат. Для растущего бизнеса является нормально практикой ежегодно наращивать прибыли и вознаграждать инвесторов. Однако рано или поздно настанет момент, когда долговая нагрузка возрастет, а прибыль снизится. Тогда Совет директоров будет вынужден принять решение о снижении, что негативно повлияет на котировки акций. Поэтому будет хорошо, если этот момент совпадет с общей коррекцией фондового рынка, чтобы акции были «дешевы» и остались привлекательны.

Читать еще:  Успешные бизнес проекты

Какие акции купить сейчас, чтобы заработать на дивидендах в 2020 году

Покупка акций компаний, которые выплачивают дивиденды, — один из самых простых способов заработать на фондовом рынке. Рассказываем, как это работает и какие акции советуют купить профессиональные инвесторы.

Как это работает?

Дивиденды — это часть прибыли компании, которая распределяется между владельцами её акций. Каждая компания принимает решение, какую сумму отправить на выплаты, на собрании акционеров. Некоторые компании платят очень щедрые дивиденды каждый год, некоторые — отказываются от выплат годами.

Чтобы получить дивиденды по акциям, нужно успеть купить их за два рабочих дня до дня закрытия реестра акционеров компании. Например, если реестр акционеров закрывается в понедельник, то последний день для покупки бумаг — предыдущий четверг. Дата закрытия реестра определяется собранием акционеров. Обычно реестр закрывается либо летом, либо каждый квартал. Для удобства можете воспользоваться этим календарём дивидендов .

Но нужно помнить, что часто накануне закрытия реестра может быть самая высокая стоимость акций, а после закрытия стоимость бумаг может упасть на размер дивиденда, а затем восстанавливаться. Поэтому ноябрь — это время, когда можно купить акции, чтобы успеть попасть в число акционеров.

С начисленных дивидендов депозитарий (место, где хранятся бумаги) автоматически удержит налог в размере 13%.

Что покупать

1. Татнефть (привилегированные акции)

Ожидаемая доходность: 12%

Сколько стоит 1 акция: 673,2 ₽

По словам эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрия Пучкарева, Татнефть последние годы стабильно платит дивиденды по привилегированным акциям. По его прогнозу, по итогам 2019 года выплаты могут остаться примерно на уровне 84,9 ₽ на акцию, а дивидендная доходность в таком случае способна превысить 12%.

Ожидаемая доходность: 8,5 – 15%

Сколько стоит 1 акция: 262,42 ₽

Есть три причины купить акции Газпрома, считает ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков «Кит Финанс» Дмитрий Баженов.

1. Главная причина: 28 ноября компания должна принять новую дивидендную политику. Согласно ей, Газпром перейдёт на выплату 50% от чистой прибыли по стандарту отчётности МСФО в течение 3 лет.

2. Уже к декабрю 2019 года компания должна запустить поставки топлива в Китай. Это произойдёт благодаря наполнению газом газопровода «Сила Сибири».

3. Дания выдала разрешение на строительство газопровода «Северный Поток-2» по территории своей страны. Это укоротит маршрут прокладки газопровода и снимает риск затягивания строительства.

Всё это приведёт к росту дивидендной доходности до 8,5%, считает Баженов. Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков более оптимистичен в прогнозах. По его мнению, планы довести выплату дивидендов до 50% от прибыли способны в перспективе 1 – 3 лет увеличить дивиденды до 30 – 35 ₽ на акцию, что при текущей цене означает доходность около 12 – 15%.

3. Норильский никель

Ожидаемая доходность: 9 – 12%

Сколько стоит 1 акция: 17 760 ₽

Продукты, которые производит «Норильский никель», в этим году растут в цене. С начала года платина подорожала более чем на 17,1%, палладий — на 42%, а никель — на 52% из-за превышения спроса над предложением. Ещё больше никель может подорожать из-за возможного запрета Индонезией на экспорт никелевой руды. Там производится около 10% от всего никеля в мире. Благодаря этому дивидендная доходность составит 10,2%, прогнозирует Дмитрий Баженов.

Дмитрий Пучкарев считает, что бумаги Норникеля по итогам всего 2019 года могут обеспечить инвесторам 1700–2100 ₽ на акцию или от 9% до 12% дивидендной доходности.

Ожидаемая доходность: 10,5%

Сколько стоит 1 акция: 762,4 ₽

Строительная компания ЛСР стабильно платит каждый год ровно по 78 ₽ на каждую акцию. Это почти как облигация, считает эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев. По его подсчётам, основанным на отчётности компаний за первое полугодие и 9 месяцев 2019 года, дивидендная доходность акций ЛСР составит 10,5%.

Ожидаемая доходность: 9,1 – 10,1%

Сколько стоит 1 акция: 99,9 ₽

«Детский мир» — уникальная компания на российском фондовом рынке, считает Дмитрий Пучкарев. Компания сочетает в себе высокие темпы роста бизнеса ( выручка выросла на 19,3% по итогам третьего квартала 2019 года ) и выплату 100% от чистой прибыли по стандарту отчетности РСБУ в качестве дивидендов. Промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2019 года могут составить 5,06 ₽ на акцию, что соответствует 5,1% дивидендной доходности. По итогам года компания может поднять дивиденды до 9–10 рублей на акцию. То есть доходность составит 9,1 – 10,1%.

Ожидаемая доходность: 9,6%

Читать еще:  Открыть бизнес без больших вложений

Сколько стоит 1 акция: 302,5 ₽

Во-первых, бизнес компании процветает. «МТС» успешно развивает новые направления бизнеса (например, открыли сервис «МТС афиша» по продаже билетов и купили комплекс для кинопроизводства собственных фильмов ), рассказывает Дмитрий Баженов. Они уже превышают 20% от общей выручки.

Во-вторых, 21 марта 2019 года компания приняла новую дивидендную политику на 2019 – 2021 годы и планирует выплачивать не менее 28 ₽ на акцию в год. Таким образом, можно получить текущую дивидендную доходность, равную 9,6%.

7. Сбербанк (привилегированные акции)

Ожидаемая доходность: 8,5%

Сколько стоит 1 акция: 219,75 ₽

Сбербанк также успешно развивает новые направления бизнеса. За последний месяц группа:

  • зарегистрировала Сбер.Авто — сервис по продаже автомобилей;
  • запустила краудлендинговую площадку;
  • объявила о планах с 2020 года продавать в своих отделениях кофе.

По прогнозам Дмитрия Баженова, в итоге доходность по привилегированным акциям составит 8,5%.

Какими будут дивиденды Газпрома в 2020-2022 годах?

Сегодня на сайте Газпрома появилась новость, что Правление одобрило проект Дивидендной политики ПАО «Газпром» в новой редакции:

1) Целевой уровень дивидендных выплат — не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО. Достичь этого уровня планируется поэтапно: по итогам работы в 2019 году — не менее 30%; по итогам работы в 2020 году — не менее 40%; по итогам работы в 2021 году и в последующие годы — не менее 50%.

2) Если показатель Чистый долг (скорректированный)/EBITDA по итогам года превысит 2,5, Совет директоров может принять решение об уменьшении размера дивидендов,

Также стало известно, что а) КОЭФФИЦИЕНТ «ЧИСТЫЙ ДОЛГ/EBITDA» 2,5Х, КОТОРЫЙ МОЖЕТ СНИЗИТЬ ДИВИДЕНДЫ, — ЛИШЬ СТРАХОВКА, НАДЕЕМСЯ, ОН БУДЕТ НИЖЕ — CFO ГАЗПРОМА.

Б) ГАЗПРОМ ЗАЛОЖИЛ В БЮДЖЕТ НА 2020Г СНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ДО $57 ЗА БАРРЕЛЬ И СТАБИЛЬНУЮ ЦЕНУ ПОСТАВОК ГАЗА В ДЕНЕЖНОМ ЗНАЧЕНИИ — CFO ГАЗПРОМА.

В) При этом, в этом году для финансирования инвестпроектов, Размер заимствований, не включая внутригрупповые, в 2020 году составит 557,77 миллиарда рублей, что на 40% выше займов в 2019 году. Рост долга, на мой взгляд, весьма негативный фактор для оценки акций, не смотря на то, что показатель Чистый долг /EBITDA пока нормальный (будет в следующем году 1,3). Хуже может быть только опережающий рост расходов над доходами. Собственно, последний фактор, во многом определяет сколько я буду держать позицию в акциях компании.

Что же все озвученные факты значат для цены акций компании?

Сегодня Газпром завершил день с ценой акции 250,48 рублей, при объеме торгов чуть менее 20 млрд рублей (значительном), поднявшись всего на 1,27% при общем росте рынка около процента, что говорит что данная новость уже была заложена в цене.

Я считаю, что в перспективе трех лет, вышеозначенные факты означают движение к уровню цены в 400 плюс, однако, краткосрочная торговая картина может складываться не так однозначно: как походом к 280 рублям, так и снижением к уровню 225 рублей. Т.е. акция сейчас находится в равновесном состоянии и кто по факту будет куда играть совсем не ясно. Какими будут дивиденды по годам см. в моей статье от 3 декабря этого года » Какими будут дивиденды Газпрома в 2020-2022 годах: Цифры из новой дивидендной политики!»

Вкратце повторю мой прогноз дивидендов по годам: в 2020 году (за 2019 год)=16,5 руб (без изменений), 2021=-16,5-24,5 руб и 2022=от 24,5 до 35 рублей. Разброс данных за последний год, определяется разными моделями, по цене нефти и газа, и другими расходами и доходами Газпрома, что определяет разные оценки прибыли компании через три года.

Кто то скажет: ну и точность прогнозов! Но, если даже взять ближайшее ключевое событие по компании: будет или нет экспорт газа через Украину и на каких условиях? Никто не может точно сказать! А это существенно влияет на доходы и расходы Газпрома. Я впрочем думаю, что договорятся: что то типа 55 млрд кубометров газа на условиях «бери и плати». При этом Украина закупает 15 млрд кубометров для собственных нужд со скидкой 25%. При этом Россия выплачивает 3 млрд долларов газом. При этом снимаются все судебные иски. При этом Украина обязуется выплатить 50% кредита государственного на 3 млрд долларов. По поводу этого спросите: а какие факты? Никаких! Но надо же строить прогнозы на каких то предположениях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector