Albero-kuhni.ru

Доходы и заработок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес здоровые продукты

Свой бизнес: служба здорового и диетического питания

Лишний вес и проблемы со здоровьем — это две важные проблемы современного общества. Милл ионы женщин и мужчин страдают ожирением и избыточной массой тела, а также различными другими проблемами со здоровьем. Всё это требует особого внимательного и строгого контроля за рационом. Но с темпом нашей жизни зачастую это практически невозможно. Как часто мы или не соблюдаем предписанных врачами правил питания, в силу занятости, или же срываемся при виде разнообразия вкусных, но в большинстве своём очень вредных продуктов на прилавках магазинов. Время и сила воли — вот чего не хватает людям в вопросе питания.

Построить прибыльный бизнес на здоровье людей вполне реально. Итак, рассмотрим бизнес-план открытия собственной службы здорового и диетического питания.

Суть подобной службы заключается в приготовлении и доставке заказчику готовых блюд в соответствии с его диетой.

Рацион рассчитывается на весь период лечения, соответственно, заказывая продукты в такой службе, клиент получает готовые блюда, с соблюдением всех предписаний врача или же в соответствии с выбранной им диетой.

Подобная служба — прекрасная находка для тех, кто сидит на диетах. Делая заказ, можно избавить себя от походов в продуктовые магазины, что предотвращает срывы и нарушение диеты.

Служба здорового и диетического питания: Выбор помещения

В первую очередь для открытия такого бизнеса вам предстоит найти подходящее помещение для приготовления пищи. Данное помещение должно соответствовать всем санитарным требованиям.

По сути, вы открываете ресторан, но с доставкой продуктов на дом. Нужно учитывать тот факт, что многие клиенты захотят своими глазами увидеть, где именно и в каких условиях готовят их пищу.

Поэтому лучшим вариантом будет оборудовать помещение таким образом, чтобы весь процесс приготовления был доступен обзору ваших клиентов.

Также необходимо учитывать, что вам предстоит хранить большое число продуктов, поэтому помимо зала для приготовления пищи, необходимы помещения с холодильными камерами для хранения продуктов питания.

Позаботьтесь о хорошей вентиляции помещения. Сырость недопустима, иначе вы будете нести серьёзные убытки в связи с порчей продукции.

Служба здорового и диетического питания: затраты на оборудование и продукты питания

Затем предстоит закупка всей необходимой бытовой техники:
— посудомоечная машина (от 8 000 руб.)
— газовая плита (от 5 000 руб.)
— микроволновая печь (от 1 500 руб.)
— блендер (от 2 000 руб.)
— мясорубка (от 2 000 руб.)
— соковыжималка (от 800 руб.)
— пароварка (от 900 руб.)

Затем предстоит покупка необходимого инвентаря, посуды и разделочных столов. Что касается закупки продуктов питания, здесь главным помощником будет специализированная литература.

Вам необходимо будет ознакомиться с основными правилами здорового питания, а также изучить список вредных и нежелательных к употреблению продуктов. Конечно, всё зависит от отдельно взятой диеты, но лучше избежать грубых ошибок и, соответственно, лишних трат.

Поэтому лучше всего закупать продукты первой необходимости. Также вам нужно будет наладить поставки продукции с поставщиками, так как у вас всегда должен быть самый свежий ассортимент.

Служба здорового и диетического питания: Организация рабочих мест подбор персонала

В идеале ваше помещение должно быть поделено на два основных сектора: это рецепция и непосредственно кухня. Рецепция необходима для удобства ваших клиентов. Ваш консультант сможет принимать заказы как по телефону, электронной почте, так и напрямую.

Вам также предстоит организовать рабочие место вашего консультанта, приобрести компьютер с доступом к интернету, телефон. Неплохо, если стена, отделяющая кухню и рецепцию, будет иметь смотровое окно. Таким образом, вы избежите лишних претензий со стороны недоверчивых клиентов.

На первое время, пока ваш бизнес не наберёт обороты, вам вполне хватит 2-3 поваров и 2 курьеров. Чтобы сэкономить на зарплате работников, на рецепции можете работать вы сами или ваш близкий родственник. Учтите тот аспект, что ваши работники также должны разбираться в различных диетах и правилах питания.

В связи с этим лучше всего организовать проведение тренингов специалистом в области питания. Примерная стоимость подобных тренингов варьируется в пределах 1500-4000 руб.

Особое внимание следует уделить упаковке продуктов. Сейчас существует огромнейшее разнообразие одноразовой пластикой тары и пакетов. Самым лучшим вариантом для доставки пищи будут одноразовые пластиковые коробочки разного объёма.

Служба здорового и диетического питания: как рекламировать

Конечно же, в данном бизнесе не обойтись без рекламы. В первую очередь реклама должна быть непосредственно на упаковке вашей продукции. Вы можете заказать стикеры с вашим логотипом, а затем наклеивать их на коробочки с продуктами перед отправкой заказчику. Также следует позаботиться о пакетах с вашим логотипом.

Хорошей рекламой будет распространение листовок с подробным описанием значимости здорового питания в нашей жизни и информацией о вашей службе здорового и диетического питания. Обратите внимание, что особый интерес подобные листовки будут вызывать в больница, аптеках и оздоровительных центрах, а также в фитнес-клубах.

Служба здорового и диетического питания: Особенности доставки

Не стоит забывать и о способе доставки вашей продукции. Как правило, многие рестораны с услугой доставки приобретают бюджетный автомобиль для своих курьеров, но можно взять на работу курьера с условием наличия личного автомобиля или же первое время пользоваться услугами городского транспорта. Следует помнить, что вам предстоит оплачивать расходы на дорогу вашего курьера.

Что касается цен при заказе продуктов питания в такой службе, тут всё зависит от города, в котором вы открыли свой бизнес. Так, в мегаполисах одна дневная поставка из расчёта 6-разового питания обойдётся в сумму от 1100-1500 руб. с учётом доставки. 3-разовое питание стоит примерно 700-1000руб. На цену также влияет и то, доставляется ли вся дневная норма сразу или привозится по часам в соответствии с приёмами пищи.

Магазин здорового питания

Для расширения данного вида бизнеса можно открыть магазин здорового питания, где вы сможете представить в качестве ассортимента как основные продукты питания, так и свежеприготовленные изделия.

При условии открытия магазина вы сможете продавать цельнозерновые продукты, продукты пчеловодства, варенье и прочие изделия из фруктов и ягод, натуральные приправы и специи, масла, различные лечебные травяные сборы, бальзамы, чаи, не требующие рецепта, литературу, посвященную здоровому питанию, обезжиренную и низкокалорийную продукцию, а также разнообразные БАДы. Всё это привлечёт к вашему бизнесу ещё большее внимание со стороны покупателей.

Огромное количество людей, не страдающих недугами, всё равно стремятся покупать качественную, полезную, экологически чистую продукцию.

Для начала такого бизнеса в среднем необходимы инвестиции в 180000 руб. При этом ежемесячный доход составляет 200000 -350000 руб., без учёта затрат на открытие магазина

Бизнес на здоровом питании: интересные идеи

Вопрос питания сегодня — достаточно актуальная проблема для жителей мегаполисов и больших городов. В этой сфере можно организовать прибыльное дело. Предлагаем Вам интересные бизнес-идеи в области здорового питания.

Идеи бизнеса на здоровом питании

В современном мире существует большая проблема. Большая часть человечества страдает от излишнего веса, и это не все! Проблема еще и в том, что за употребление большинства продуктов питания люди платят своим здоровьем. Фаст-фуды полностью заполонили нашу жизнь, в то время как спрос на полезное питание остается вообще не реализованным.

Вот почему хочется остановиться на интересной теме, касающейся развития своего бизнеса. Рассмотрим интересные бизнес-идеи, основанные на здоровом питании:

  • служба доставки здоровой еды;
  • открытие супермаркета овощей и фруктов, выращенных без ГМО;
  • организация поставки эксклюзивных, экологически чистых продуктов частным лицам;
  • открытие ресторана здорового питания.
Читать еще:  Что лучше производить малому бизнесу

Построить прибыльный бизнес, заботясь о здоровье людей вполне реально. Остановимся на каждой из предложенных бизнес-идей более подробно.

Открытие службы доставки здоровой еды

С каждым годом городской ритм жизни ускоряется просто на глазах, и времени на то, чтобы приготовить полезную и вкусную пищу совсем не остается. Именно поэтому доставка здоровой пищи – прибыльная бизнес-идея и довольно выигрышное дело. Рентабельность открытия службы доставки здоровой пищи составит примерно 20-23%, а срок окупаемости проекта — от 1,5 лет. А это относительно неплохой показатель для современной экономики.

Открытие супермаркета экологически чистых овощей и фруктов

Следующая бизнес-идея, основанная на здоровой пище — это организация поставки экологически чистых и полезных овощей и фруктов напрямую из деревни, где они были выращены без различных добавок и удобрений. Желательно, чтобы деревня находилась недалеко от города, чтобы можно было производить поставки ежедневно. Чтобы открыть магазин здорового питания, понадобятся:

  • торговое помещение (поскольку бизнес-идея новая, то и реализовывать товар необходимо не на рынке, а в супермаркете);
  • оборудование;
  • персонал;
  • удачная реклама и другие мелочи.

С учетом всех статей расходов (персонал, расходы на рекламу, закупка одноразовой посуды и т.д.) инвестиции в организацию доставки здорового питания могут составить около 3 млн. рублей. Заработок от реализации данного проекта будет вполне приличным, и вы сможете окупить эти расходы уже через пару месяцев.

Организация поставки эксклюзивных экологически чистых продуктов частным лицам

Для воплощения данной бизнес-идеи в реальность нужно будет заключить договоры с фермерскими хозяйствами или просто деревенскими жителями на выращивание экологически чистых продуктов. Далее необходимо будет арендовать офис. Ваша задача будет заключаться в поставке свежих продуктов отдельным состоятельным частным лицам. Ведь в стране проживает достаточное количество состоятельных семей, а также людей среднего класса. И большая часть из них заботится о своем здоровье и здоровье своих родных. В общем, бизнес-идея вполне ясна: регистрируем компанию, заключаем договора, арендуем склад, нанимаем квалифицированные кадры (не забываем и про курьеров, так как продукты будут поставляться прямо домой), даем рекламу. В итоге получаем прибыль.

Открытие ресторана здорового питания

Это перспективная бизнес-идея. Данная бизнес-идея в сравнении со всеми представленными здесь, требует значительно больше вложений. Но если продумать все шаги, то расходы окупятся сравнительно быстро.

Очень важно убедить своих потенциальных клиентов в том, что их жизнь совершенно изменится в лучшую сторону, если они будут употреблять полезную пищу. Они не будут расположены к ожирению, провоцирующему множество болезней. Нужно донести в своей рекламе, что правильное питание – это основа нормальной жизни всего человечества.

Меню такого необычного ресторана должно включать не только натуральные продукты, но и блюда без консервантов, приготовленные на пару, отваренные, без вредных добавок, консервантов, низкокалорийные, но в то же время очень вкусные. Меню нужно разделить на общее и раздельное для желающих похудеть и выздоравливающих.

Подведя итоги, следует отметить, что все четыре бизнес-идеи могут быть весьма прибыльными, если подойти к их реализации с большой ответственностью и с умом. Поэтому, если вы еще не определились, чем вам заняться, дерзайте, рынок еще не сформирован. В данной области можно организовать прибыльный бизнес при сравнительно небольших затратах.

Seryogina: как построить бизнес на пропаганде здорового питания

Бизнес Лидии Серегиной начался с создания интернет-магазина натуральных продуктов шесть лет назад. Со временем у него появилось сразу несколько направлений: производство продукции под собственными торговыми марками, оптовые продажи и кулинарные мастер-классы. Впереди — открытие ресторана.

Проект Seryogina — участник конкурса «Я бизнесмен — 2014». Видеоролик можно посмотреть по ссылке.

О том, как увлечение здоровым питанием переросло в полноценный и перспективный бизнес-проект, Лидия Серегина рассказала «Контур.Журналу».

С чего все началось

Идея заниматься здоровой едой появилась в тот период, когда я была молодой мамой. Я начала задумываться о том, как питаться самой и чем кормить семью, чтобы это было полезно для здоровья. И когда я заинтересовалась этим вопросом, то столкнулась с тем, что информации по здоровому питанию очень мало. Это был 2005 год.

Я стала собирать информацию, различные рецепты, открыла рассылки на Subscribe.Ru, в которых делилась тем, что находила. У меня появились подписчики, оказалось, что тема здорового питания актуальна. В феврале 2009 года моя рассылка получила третью премию на фестивале золотых рассылок Subscribe.Ru. Но когда я стала публиковать рецепты, встал вопрос, где брать для них здоровые и полезные продукты.

Я много времени уделяла поиску, и в какой-то момент мне стало неудобно: публикую какой-то рецепт, а читатели могут не найти нужных продуктов. Так и возникла мысль об открытии собственного интернет-магазина. Попутно я прорабатывала тему открытия ресторана, все мои интересы вертелись вокруг здорового питания. Но ресторан требует больших первоначальных вложений, а интернет-магазин создать проще.

С самого начала мы были больше, чем просто интернет-магазин. Обычно интернет-магазин открывается, а затем владелец ломает голову, как его раскрутить, привлечь людей. У нас же все началось с аудитории. Были люди, которым это было интересно, которые уже доверяли нам и знали нас.

Масштабы бизнеса

У меня обширный круг деятельности, причем интернет-портал с информацией, рецептами и продуктами — только основа. Вокруг него уже образуется все остальное, и это привлекает еще больше людей.

Второе направление — оптовые продажи, которые включают также HoReCa. Мы ведем рассылки для частных клиентов и оптовиков. Кроме того, под оптовые продажи всегда нужно иметь большой заказ на складе. Я понимаю, что на двух стульях усидеть нельзя, поэтому концентрируюсь больше на рознице.

Еще одно направление — производство под своими торговыми марками: Seryogina и Toba. Toba появился с вопроса «Чем заменить сахар?» Ответом на этот вопрос стал сироп топинамбура. Я договорилась с заводом, мы чуть-чуть доработали формулу, теперь они производят продукт для нас. У этого бренда свой сайт, который заточен на продажу именно сладких натуральных продуктов, а остальные полезные продукты вынесены под бренд Seryogina. Кроме того, мы активно разрабатываем этикетку, дизайн для части продуктов и фасуем под своей торговой маркой. Раньше продуктов такого типа на рынке было очень мало, а если и были, то некрасивые или с плохо донесенной информацией. Я считаю, что должно быть одновременно полезно, вкусно, красиво и наглядно. Поэтому мы вкладываем очень много сил в дизайн.

Еще я занимаюсь кулинарными мастер-классами, которые проводятся в рамках фестивалей или отдельно. В свое время это был небольшой шаг к открытию ресторана. Людям интересно узнавать что-то новое. Например, многие даже не догадываются, сколько всего можно приготовить из растительных продуктов без нагрева — салаты, компоты, торты… Так появилась «Мастерская солнечной кухни».
Я также состою в клубе предпринимателей «Деловар». Туда я пришла осенью 2005 года. Это замечательное сообщество людей, которое помогает тем, кто активно действует. Мы собираемся и проводим разные полезные мероприятия. Это просто клуб владельцев бизнеса, в котором проводятся встречи, организуются совместные поездки.

ГМО, био, органик

В мире уже существуют стандарты, определяющие, можно ли поставить на продукт значок «био» или «органик». Такими продуктами можно назвать те, рядом с которыми не находилось ничего вредного, химического или загрязняющего на всех этапах производства, не использовались химические удобрения и т п. Мы продаем продукты именно с такими этикетками, но они иностранные, в России сейчас только делаются первые шаги в этом направлении.

Читать еще:  Бизнес план по продаже меда

Если говорить о массовых продуктах, то пугает история с ГМО. Для производителя это выгодно, а людям приносит заболевания. Значки «био» и «органик», кстати, означают, что продукт не содержит ГМО.

Тонкости дела

Для раскрутки бизнеса мы в основном используем интернет-рекламу, самый главный источник — это наш сайт. Мы привлекаем людей за счет качественного контента. У нас есть свой отдел интернет-маркетинга, который занимается рассылками, новостями и так далее. Также мы работаем с соцсетями и участвуем в различных ярмарках и фестивалях.

С конкурентами мы с ними не боремся. Мы их уважаем, общаемся с ними и даже дружим. Мы учитываем их опыт, что у них есть интересного, что нового мы можем придумать, чем отличиться. У нас есть свой путь, ассортимент и свои фишки, мы это усиливаем и делаем то, чего они не делают. Мы просто делаем что-то свое, оригинальное, то, что нам нравится.

У нас никогда не возникало каких-либо серьезных трудностей. Были, конечно, но совершенно обычные. Например, однажды так получилось, что вместо пяти курьеров работать смог только один, и нам пришлось выкручиваться. Но ведь любой торговый бизнес — непростое дело.

Мы планируем делать новую продукцию, отладить качество и скорость обслуживания, привлечь новых клиентов. Кроме того, у меня остались задумки по поводу открытия ресторана. Но пока я представляю этот проект как партнерство. Я бы не хотела быть сильно завязанной на оперативной деятельности. Каждый бизнес хорош под своего владельца. Ресторан требует постоянного присутствия на месте, я же достаточно мобильный человек, люблю ездить по выставкам, перемещаться. Вообще, когда занимаешься любимым делом, уже не ощущаешь четкой границы между работой и отдыхом.

Здоровье «по подписке»: как заработать на правильном питании

Два-три года назад в России начался бум сервисов «еды по подписке». Появились первые крупные проекты «Партия еды», «Дома вкуснее», Elementaree (совокупные инвестиции более $1 млн), «Шефмаркет» ($6,3 млн инвестиций). Идея проста — человек отказывается от готовки и посещения ресторанов и ест то, что ему привозят курьеры.

По словам основателя сервиса «Партия еды» Михаила Перегудова, в 2016 году выручка его компании вырастет в два раза и достигнет 100 млн руб. У основательницы проекта Elementaree Ольги Зиновьевой планы еще более грандиозные — она рассчитывает, что в 2016 году выручка вырастет в несколько раз (в 2015 году она составила 70 млн руб.). Правда, при этом она признает, что прибыли компания по итогам года не получит — проект живет на инвестиционные деньги.

Рост рынка «еды по подписке» — это мировой тренд. По оценкам исследовательской компании Technomic, рынок достиг $1 млрд в 2015 году, а к 2020-му вырастет до $10 млрд. При этом ужесточается конкуренция — выживают далеко не все. Например, сервис «Катерина.ру», запустившийся на пике популярности подобных проектов, переквалифицировался в кейтеринговую компанию, сервис «Радость приготовления» закрылся, да и Elementaree с трудом преодолел «долину смерти» в прошлом году — компанию покинул партнер Силард Букша, а Ольга Зиновьева весь прошлый год отчаянно резала издержки.

«Рынок «еды по подписке», очевидно, растет, на нем появились крупные игроки, своеобразные супермаркеты, которые работают на массовую аудиторию, но перспективы есть и у новых нишевых проектов, если они смогут сделать персонализированное предложение и будут работать в премиум-сегменте. Конкурировать ценой с лидерами рынка получится вряд ли», — считает Ольга Зиновьева.

Самая очевидная ниша — доставка еды для людей, которые всерьез заботятся о своем здоровье. ​«Рынок здорового питания растет даже в кризис. Больше половины заявок в наш бизнес-акселератор — от проектов, связанных со здоровым питанием», — говорит Иван Сидорок, основатель центра кулинарных стартапов Mabius, совладелец Нижегородского масложирового комбината. Он считает, что рынок онлайн-доставки здорового питания будет расти еще много лет.

Как развиваются проекты, доставляющие еду для любителей здорового образа жизни?

Just Food: бизнес холостяков

Инженер-робототехник Никита Касатов, инженер-мехатроник Сергей Королев и специалист по квантовой и нелинейной оптике Ярослав Качанов решили скинуться на повара, когда поняли, что не могут решить проблему правильного питания. Все трое занимались спортом: Сергей играл в водное поло, Никита выступал за сборную России по парусному спорту, а Ярослав занимался кроссфитом.

Совмещать работу, спорт и самостоятельную готовку казалось непосильным, а семьями молодые люди еще не обзавелись. «Приходилось почти каждый вечер ходить в магазин за продуктами, потом варить эту гречку, готовить мясо, раскладывать это все по контейнерам. Это занимает полжизни!» — делится Сергей, работавший в то время в IT-компании «Платформа».

В поисках простого решения вопроса правильного питания друзья стали тестировать различные сервисы доставки готовой еды. «Мы попробовали почти все. Некоторые привозили какие-то супы с креветками, суфле из манго — все это мы не очень поняли. Да и стоило меню около 3,5 тыс. руб. в день, то есть в месяц на еду уходило бы более 100 тыс. руб.», — рассказывает Сергей Королев. В итоге им удалось найти два сервиса с адекватным ценником — в среднем 1,5 тыс. руб. за дневное меню. Слабым местом оказалась доставка. «Спортсменам, нацеленным на результат, важно питаться по режиму, не пропуская приемы пищи. Когда курьеры сервиса по доставке правильного питания опаздывают на два часа, о каком режиме может идти речь!» — возмущается Королев.

Друзья решили нанять повара, который готовил бы для них правильную еду. Идея понравилась и другим знакомым — услуги кухарки, которая готовила у себя дома на 10–12 человек, стоили 40 тыс. руб. в месяц, еще около 50 тыс. руб. уходило на оплату службы доставки, продукты покупал курьер в магазинах.

«Постепенно желающих правильно питаться становилось все больше. В чат в WhatsApp добавлялось все больше знакомых, которые просили доставлять им здоровую еду. Стало ясно — пора делать сайт, чтобы принимать заказы», — рассказывает Королев. Первые вложения составили всего 120 тыс. руб., 50 тыс. руб. из которых потратили на разработку первого варианта меню, остальное — на упаковку. Нашли в интернете поставщика экопосуды и закупили картонных контейнеров с пластиковой крышкой. «Логотип я накидал в KeyNote за 3 минуты, простенький сайт сделал знакомый программист бесплатно», — вспоминает Королев. При этом клиенты делали предоплату, ингредиенты и упаковка закупались уже на их деньги.

В октябре 2015 года партнеры арендовали промышленную кухню, зарегистрировали ИП и обновили сайт, к декабрю среднемесячный оборот превышал 400 тыс. руб. «Мы договорились с рестораном в одном из бизнес-центров наладить производство на их мощностях, — рассказывает Королев. — Мы доставляем еду с 6 утра до полудня, а готовим ночью — с 8 часов вечера и до 2–3 часов ночи, когда кухня бизнес-центра простаивает».

Самым сложным, по словам основателей проекта, оказалось найти сотрудников. Пришлось самим принимать заказы и координировать работу курьеров. «Сменили около четырех шефов, трех администраторов. Искали по рекомендациям, знакомым, в ресторанной тусовке», — рассказывает Королев. Сейчас Just Food предлагает шесть программ питания: для набора массы, для борющихся с лишним весом и для тех, кто хочет поддерживать форму. На сайте можно рассчитать свою норму калорий.

Читать еще:  Как начать бизнес в строительстве с нуля

Доставляют коробочки со здоровой едой раз в два дня 15 курьеров. В среднем в месяц отгружается 2 тыс. наборов, в сентябре средний объем производства составил 80 наборов в день. «Самый популярный тип подписки — на две недели, — говорит Сергей Королев. — Даже если человек заказывает еду несколько месяцев подряд, ему психологически удобнее заплатить 12–13 тыс. руб., а потом продлевать, нежели оформлять подписку сразу на месяц за 23 тыс. руб. Основной канал привлечения новых клиентов — Instagram (у Just Food 11 тыс. подписчиков).

Обновления меню обсуждают всей командой. «Введение нового соуса может вырасти в целую дискуссию: один встанет на защиту вкуса, другой — калоража, — признает Сергей. — В целом, эта еда требует определенного привыкания, философского отношения, она не для гурманов». Несмотря на то что Касатов и Качанов продолжают работать айтишниками, ключевые вопросы основатели решают вместе.

Обороты компании сейчас составляют порядка 2,2 млн руб. в месяц. Основные расходы — 200 тыс. руб. на зарплату поваров и примерно столько же на зарплату двух администраторов и управляющего. 100 тыс. руб. уходит на аренду кухни в 200 кв. м. Порядка 500 тыс. руб. стоит закупка ингредиентов, в 250 тыс. руб. обходится упаковка и во столько же — услуги курьеров. Чистая прибыль — около 200 тыс. руб.

EatBit: онлайн-ресторан правильного питания

Екатерина Баранова скинула 15 кг, питаясь отварными куриными грудками и гречкой. Но расплачивалась за свой результат долго: пришлось потратить полтора года на восстановление здоровья. После такого опыта девушка перестала экспериментировать с диетами и пошла работать тренером в один из кроссфит-залов Москвы.

«Большинство не понимает, что есть отварную куриную грудку и творог месяцами — это не решение проблемы. Месяц, и крышку у тебя точно сорвет, потом наберешь еще больше», — утверждает Баранова. Она постоянно носила с собой в фитнес-клуб контейнеры с едой. Коллеги и клиенты частенько интересовались, что же это такое она ест. Как-то раз в поисках нового рецепта на одном из американских сайтов Екатерина увидела рекламу сервиса здоровой еды «по подписке» и подумала, что могла бы организовать нечто подобное в России. Стала готовить дома для коллег и некоторых клиентов фитнес-клуба. Когда желающих заказывать блюда авторства Барановой стало много, девушка решилась организовать свой сервис доставки еды.

С инвестициями в 1 млн руб. помогла семья. На эти деньги год назад девушка сняла кухню в ресторане бизнес-центра у метро «Римская» в Москве, заказала у дизайнера логотип и наняла повара. «Так как у меня не было вообще никакого опыта в ресторанном бизнесе, то наделала кучу ошибок. Например, купила пакет программ для управления ресторанами iiko за 130 тыс. руб., но большая часть функционала не понадобилась», — вспоминает Екатерина.

Ингредиенты Баранова покупает сама — у фермеров либо в магазинах, а доставку доверила курьерской службе. Самым сложным оказалось составить меню. «Мне нужно было составить его так, чтобы ничего не повторялось, сохранялся баланс белков, жиров и углеводов, а поварам было удобно использовать ингредиенты для разных блюд», — говорит предпринимательница. По ее словам, сервис фокусируется именно на калорийности рациона и вкусовых характеристиках блюд, а не диетических продуктах.

EatBit предлагает комплексные программы и блюда с определенной калорийностью. Так, день диеты на 1600 килокалорий обойдется в 1,5 тыс. руб., месяц — в 35 тыс. руб. Сейчас в базе сервиса 400 клиентов, из них восемь постоянно едят блюда только EatBit уже полгода. По расчетам РБК, ежемесячная выручка проекта составляет около 800 тыс. руб. Работу тренера Екатерина оставила, но и вернуть семье долг пока не смогла.

Масштаб бизнеса невелик, зато Екатерина знает каждого постоянного клиента и адаптирует блюда — кто-то не ест рис, а у кого-то аллергия на молочные продукты. «Я всегда мечтала об уютном ресторанчике с семейной атмосферой, — признается Баранова. — Но с московскими ценами на аренду это нереально, поэтому и решила сфокусироваться именно на доставке».

Grow Food: здоровый стартап

По иронии судьбы интернет-предприниматели Даниэль Гальпер и Павел Паскарь придумали идею сервиса по доставке здорового питания для спортсменов, когда выпивали в баре. Летом 2015 года они оба проходили акселерационную программу в петербургском бизнес-инкубаторе iDealMachine — каждый со своим IT-проектом. Во время очередных посиделок в пятницу жаловались друг другу, сколько же времени уходит на подсчет калорий, белков, жиров, углеводов, а главное — на готовку. «Мы оба спортсмены: Паша занимается самбо, а я хожу в «качалку», — говорит Даниэль. — Нужно правильно и вовремя питаться, но совершенно нет времени постоянно заниматься организацией своего рациона, а это 90% успеха в бодибилдинге».

В сентябре 2015-го компаньоны сняли кухню площадью 40 кв. м в Санкт-Петербурге и запустили сервис доставки. С расчетом калорийности и составлением меню помогал знакомый тренер по фитнесу и спортивный диетолог. «Поначалу все шло очень медленно, клиентов не было, зато была возможность для экспериментов с меню», — рассказывает Даниэль.

Продажи пошли, лишь когда один из знакомых фитнес-блогеров выложил в Instagram фото контейнеров с логотипом Grow Food. Тогда предприниматели стали активно сотрудничать со спортсменами и другими фитнес-блогерами, начали бесплатно поставлять свои коробки спортсменам во время чемпионатов. «Мы обеспечиваем их питанием, они рассказывают о нас в своих соцсетях», — говорит Гальпер. Подключение соцсетей дало взрывной эффект: в январе 2016 года у сервиса было уже более 200 постоянных клиентов против 40 в декабре 2015-го.

Еще в ноябре 2015 года проект поддержал инвестор Александр Бородич — он вложил 4 млн руб. «Несмотря на то что Grow Food кажется очередным сервисом по доставке еды, я как айтишник и маркетолог рассмотрел в нем конкурентные преимущества и технологические решения, которые позволят проекту легко масштабироваться», — говорит Бородич.

В январе 2016 года команда проекта переехала на новую площадку — с кухней в 400 кв. м и новым оборудованием, которое закупали за границей. Благодаря инвестициям Бородича стали нанимать профессионалов высокого уровня: шеф-повара привлекли из известной в Петербурге сети итальянских ресторанов, а технологов — из сети гипермаркетов «О’кей».

У сервиса есть только два вида меню: «для сушки» и «для набора массы» — это позволяет систематизировать процесс и снижать издержки. Цены на недельное меню от Grow Food начинаются от 3,3 тыс. руб. в Санкт-Петербурге и от 3,5 тыс. руб. в Москве. Впрочем, качество питания устраивает далеко не всех. «От перебора животного белка к среде у меня случилось жуткое несварение», — пишет в своем обзоре блогер Таша Соколова.

Инвесторов обилие гречки в меню не смущает: в июне 2016-го сервис привлек еще 30 млн руб. от фонда AddVenture. Сейчас сервис продает здоровую еду на 25 млн руб. в месяц в Москве и Санкт-Петербурге. Каждый день только в Санкт-Петербурге 50 водителей развозят коробочки с Grow Food, еще 50 человек заняты на производстве, 15 — в офисе в Петербурге. В планах у компаньонов — организовывать доставку еды по всей России почтой DHL. Вряд ли доставленная по почте еда будет вкусной, но «для сушки» это и не важно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector