Albero-kuhni.ru

Доходы и заработок
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план по производству кукурузных хлопьев

Бизнес-план производства кукурузных чипсов (с фин. расчетами)

  • 12 января 2018
  • 110 страниц
  • русский
  • ЭКЦ «Инвест-Проект»

  1. печатная версия (2 экз.)
  2. электронная версия (видео)
  3. презентация для инвестора
  4. наша книга в подарок!
  5. инструкция по самостоятельной модификации

Готовый бизнес-план производства кукурузных чипсов (с фин. расчетами)

Данный бизнес-план является лучшей основной для разработки собственного проекта открытия производства кукурузных чипсов.

Фин. модель бизнес-плана предоставляется бесплатно.

Период планирования: 5 лет.

Шаг планирования: месяц.

Валюта расчетов: руб.

Маркетинговый обзор рынка

По статистике, чипсы являются самым популярным и востребованным снеком. Так, среднестатистический житель России ежегодно употребляет ** кг этого продукта, а американец – целых ** кг.

Данный сегмент рынка постоянно растет, так, его доля ежегодно увеличивается на **%. В связи с этим, даже несмотря на имеющуюся конкуренцию, у предпринимателя имеется реальный шанс занять достойное место в данной нише и построить прибыльный бизнес.

Основными каналами продаж снеков являются дискаунтеры и мини-маркеты (доля — **% в натуральном выражении) и супермаркеты (**% в натуральном выражении). При этом наиболее позитивная динамика зафиксирована в супермаркетах. **% и **% соответственно приходится на традиционную торговлю, однако данный канал демонстрирует снижение.

Концепция проекта:

  1. площадь: ** кв. м;
  2. производственная мощность: ** кг / год;
  3. ставка аренды: *** тыс. руб. / кв. м;
  4. полная себестоимость: *** руб. / кг;
  5. средняя отпускная цена: *** руб. / кг;
  6. сумма инвестиций «под ключ»: 26 500 000 руб.;
  7. срок окупаемости: *** месяцев от начала проекта;
  8. численность персонала: *** чел.
  9. средняя наценка: **%.

Ключевые финансовые показатели проекта:

  • суммарная выручка за прогнозный период (5 лет): *** млн. руб.;
  • чистая прибыль за прогнозный период (5 лет): *** млн. руб. ;
  • рентабельность продаж в последнем прогнозном году (отношение чистой прибыли к сумме выручки): ** %;
  • балансовая стоимость имущества: *** млн. руб.;
  • безубыточный объем продаж: *** руб. / месяц или **% от плановой загрузки;
  • NPV проекта: *** млн. руб.;
  • PI проекта: *** б/р;
  • IRR проекта: *** %.
  • ставка кредита: **% годовых;
  • срок окупаемости: *** месяц;
  • чистая прибыль после окупаепости: *** тыс. руб. / месяц.
  • Основным риском по проекту является высокая активность конкурентов, в результате чего усиливается борьба за долю рынка.
  • Готовый бизнес-план содержит 110 страниц, 31 таблицу, 25 графиков, 19 диаграмм и 4 рисунка.

Как открыть собственное производство сухих завтраков

Так называемые « сухие завтраки » – это популярный наше время продукт, который относят к хлебным бездрожжевым изделиям. Готовые к употреблению продукты включают в себя кукурузные хлопья, мюсли и экструзионные продукты (шарики, колечки, звездочки, подушечки и прочие виды подобных готовых «завтраков»). Они отличаются хорошим вкусом, полезные и низкокалорийные, не требуют много времени на приготовление, легко усваиваются благодаря особой технологической обработке исходного сырья. Достаточно насыпать их в молоко, йогурт или кефир – и завтрак готов.

Основной компонент, который входит в состав таких продуктов, это зерна и хлопья, которые проходят предварительную обработку. Затем они перемешиваются с различными добавками (фрукты, орехи и пр.).

В целом, весь рынок продуктов быстрого приготовления переживает в настоящее время стремительный рост (по различным оценкам около 40% в год). Объем этого рынка в стоимостном выражении составляет свыше $150 млн. В магазинах представлен широкий ассортимент сухих завтраков различных производителей с разными вкусами и наполнителями. Всего в розничных сетях можно наиболее часто встретить продукцию 15 отечественных производителей. Торговых марок, под которыми продукция продается через розничные сети, намного больше, так как многие производителей выводят на рынок сразу несколько наименований.

Основная часть сухих завтраков предназначена для детей, что видно из их названия и оформления упаковки. Связано это с тем, что большинство взрослых потребителей (60%) едят готовые завтраки не чаще двух-трех раз в месяц. Зато для детей их покупают регулярно. 25% потребителей отдают предпочтение продукции одной торговой марки (как правило, той, которую они видели в рекламе – лидирует компания Nestle ), 23% приобретают продукцию двух-трех торговых марок. 30% не обращают внимания на то, чью продукцию они приобретают (здесь на первое место выходит присутствие товара в розничных магазинах и оформление упаковки). А оставшаяся доля покупателей приобретает продукцию одного производителя в течение нескольких недель, потом меняет свои предпочтения.

Сухие завтраки – это такая продукция, которая пользуется одинаково высоким спросом в течение всего года, независимо от сезона. Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что подавляющее большинство людей (около 90%) вполне удовлетворены ассортиментом готовых завтраков, которые представлен в розничных сетях. Тем не менее, на вопрос, хотели бы они попробовать новую продукцию, 76% ответили положительно.

Размер стартового капитала, который необходим для открытия такого вида бизнеса , и его рентабельность напрямую зависят от технологии приготовления сухих завтраков, используемого сырья, оборудования (не только для производства, но и для упаковки готовой продукции), рецептуры, объемов производства и прочих факторов.

Технология производства мюсли и хлопьев достаточно сложна, но, как правило, мало чем отличается у различных производителей. Однако, как и в любом другом бизнесе, если вы хотите добиться успеха в этой области, нужно обладать большим опытом работы в сфере производства и сбыта такой продукции или обратиться за помощью к специалистам. Основные трудности, с которыми придется столкнуться, связаны с разработкой рецептуры приготовления сухих завтраков, с приобретением довольно дорогостоящего оборудования, продвижением вашей продукции на рынке и организацией ее сбыта.

Рецепты приготовления готовых продуктов каждая компания разрабатывает самостоятельно. Как правило, они являются строго охраняемой коммерческой тайной. Самое главное – правильный подбор и соотношение всех компонентов. Например, известно, что гречневые хлопья нельзя смешивать с арахисом, так как они перебивают и искажают вкус друг друга.

Сухие завтраки – это изначально недорогой продукт, поэтому большинство российских потребителей пока не готово тратить свыше 50 рублей за 200-250 грамм хлопьев. Поэтому многие отечественные производители стараются максимально снизить себестоимость своей продукции, используя дешевые компоненты. Например, арахис, который намного дешевле грецких или лесных орехов. С другой стороны, вкус того или иного продукта имеет не меньшее значение, чем цена. Возможно, люди охотнее купят пачку дешевых хлопьев даже незнакомой им торговой марки. Но при плохих вкусовых качествах продукта на повторную покупку рассчитывать не стоит.

Читать еще:  Бизнес на приусадебном участке идеи

При формировании ассортиментной линейки необходимо уделять внимание, в первую очередь, предпочтениям потребителей. Согласно исследованиям спроса, наибольшей популярностью среди покупателей пользуются плодово-ягодные мюсли. Причем чем выше в них содержание фруктовой рассыпки, тем лучше.

В процессе производства сырье (зерно) проходит несколько технологических процедур. Качество продукта напрямую зависит от качества используемого сырья и от соблюдения всех параметров технологического процесса.

Зерно сначала очищается от посторонних примесей. Затем оно проходит паровую обработку, проваривается до мягкости. После чего оно сплющивается, вспучивается и экструдируется. Самым эффективным способом подготовки считается так называемое вспучивание. Предварительно увлажненное зерно подогревается за счет воздействия токов высокой частоты или мощного потока инфракрасного излучения. В некоторых случаях используется резкий перепад давления от высокого к нормальному или слишком низкому.

Овсяные хлопья, кстати, производятся по схожей, но более упрощенной технологии: семена охлаждаются, затем расплющиваются на специальном вальцовом станке с гладкими валками. Толщина отдельных хлопьев при этом составляет менее 0,5 мм. Так как качество готового продукта имеет решающее значение, то на каждом этапе производства он проходит жесткий контроль сразу по нескольким параметрам, включая влажность, мучнистость (насколько легко хлопья крошатся в муку при фасовке и транспортировке), развариваемость (если речь идет о мюсли) и пр.

Не всегда производители могут обеспечить надлежащее качество производимых хлопьев, поэтому многие небольшие компании приобретают готовые хлопья, добавляют в них фруктовую рассыпку и прочие добавки и фасуют готовый «полуфабрикат».

Фруктовая рассыпка производится проще. Плоды промываются, нарезаются и сушатся. Считается, что самое высокое качество такой рассыпки можно добиться путем сублимации (обезвоживания) исходного сырья. Но эта технология достаточно дорогая, и большинство производителей предпочитает просто сушить фруктовые кусочки под воздействием высоких температур. Самые распространенные виды плодовых добавок – это яблоки, бананы, изюм. Обработку этих продуктов можно осуществлять автоматически, да и стоят они недорого. А вот при использовании более экзотических плодов можно столкнуться с трудностями. Например, инжир слишком липкий, поэтому при автоматической фасовке таких сухофруктов механический паковщик с работой не справится. В этом случае приходится работать вручную.

Впрочем, подавляющее большинство сухих завтраков производится на основе местных продуктов. Это позволяет значительно упростить процесс закупки ингредиентов и производства. Достаточно будет просто строго следовать рецептуре, смешивая в нужной пропорции хлопья и добавки (как правило, в соотношении 70-80% хлопьев и 20-30% добавок). Готовые хлопья и прочие экструзионные продукты сразу же расфасовываются по полипропиленовым пакетам.

Еще проще приготавливаются мюсли из готовых компонентов: все ингредиенты взвешиваются и дозируются, согласно рецептуре. Зерно засыпается в дражировочный барабан и перемешивается. Затем смесь фасуется и в нее добавляется уже готовая фруктовая рассыпка. При этом хлопья подаются по одному конвейеру, а добавки – по другому, так что процесс расфасовки осуществляется очень быстро. На последнем этапе производства пакеты запаиваются, фасуются в коробки или маркируются этикетами и укладываются в картонные короба для транспортировки.

Конечно, без специального оборудования для производства сухих завтраков не обойтись. Специалисты рекомендуют приобретать универсальное оборудование, которое используют большинство производителей и которое позволяет производить не только хлопья, но и другую продукцию, включая кукурузные палочки, подушечки и прочие экструзионные продукты. Полный комплект специализированного универсального оборудования российского производства производительностью 1000 кг/час обойдется в сумму около 3,5 млн. рублей. Можно найти и более недорогие варианты. Например, взять линию меньшей мощности. Еще около миллиона рублей потребуется на аренду площадей для размещения оборудования и складов, отладку и настройку линии.

Имейте в виду, что размещение оборудования и планировка цеха, включая ширину проходов для обслуживания техники, должно соответствовать определенным требованиям. Впрочем, постройка завода с нуля обойдется в несколько миллионов рублей, поэтому лучше арендовать помещения на уже функционирующем заводе продовольственных товаров. Обратите внимание на месторасположение вашего будущего производства. Желательно, чтобы это была окраина крупного города. С одной стороны, это поможет снизить стоимость доставки, а с другой стороны, вы сможете немного сэкономить на аренде.

Производственная линия занимает много места: составляющие готовых завтраков проходят за весь цикл свыше 50 км по конвейерным лентам. Для размещения оборудования понадобятся площади не менее 250-300 кв. м. Не стоит забывать и про площади под склады, которые составят около 100 кв. м.

Другая статья расходов – это заработные платы персоналу, который обслуживает производство. Для работы на одной линии по производству хлопьев достаточно 5-7 человек на смену. Еще столько же понадобится для обслуживания участка по производству фруктовых добавок. Контроль над рабочими и процессом производства осуществляет технолог. Средняя заработная плата рабочего составляет около 8-10 тысяч рублей в месяц. Технолог получает от 15 тысяч рублей, в зависимости от региона. Фонд заработной платы подобного предприятия – не менее 100 тысяч рублей в месяц.

Как говорят опытные предприниматели, не имеет смысла начинать производство, не имея уже налаженной сети сбыта готовой продукции. Как правило, такая продукция, как сухие завтраки, реализуется через крупные и средние оптовые компании. Оптимальный вариант – договориться о реализации вашей продукции в больших розничных сетях. Однако обойдется это недешево. Сухие завтраки , несмотря на свой небольшой вес, объемные и занимают на полках магазинов много места. При относительно низкой цене и небольшой торговой наценке крупным розничным сетям невыгодно увеличивать ассортимент такой продукции. Поэтому чаще всего хлопья и мюсли реализуются через небольшие торговые точки.

Мелкие производители, работающие исключительно на свой регион, реализуют товар непосредственно в розничные сети и отдельные магазины и/или продают их напрямую конечным потребителям, в том числе и с доставкой на дом.

Независимо от объемов производства, без рекламы не обойтись. Сначала нужно наладить сбыт, чтобы ваш продукт был представлен как можно в большем количестве магазинов. Затем можно запустить имиджевую рекламу и проводить время от времени промо-акции, которые помогут завоевать лояльность ваших покупателей. Предварительно необходимо зарегистрировать собственную торговую марку, иначе вы не сможете успешно продвигать свою продукцию. В рекламе акцент делается на определенную группу потребителей. Несмотря на то, что продукция практически не отличается по пищевой ценности и вкусовым характеристикам, производители позиционируют ее для определенной узкой категории потребителей: для детей, в качестве диетического питания, для офисных работников и т. д. Минимальные расходы на рекламу (без роликов на телевидении) составят в среднем 50 тысяч рублей в месяц.

Читать еще:  Производство еды бизнес

Итак, стартовый капитал, который потребуется на открытие собственного производства сухих завтраков различных видов – от кукурузных хлопьев до мюсли, составит минимум 6 млн. рублей. Ежемесячная прибыль такого предприятия составит около 200 тысяч рублей, а среднемесячные обороты – 1,2-1,5 млн. рублей. Среднемесячные затраты достигают 200 тысяч рублей. Рентабельность этого вида бизнеса оценивается в 30%.

Бизнес-план: производство кукурузных палочек

Каковы возможности развития данного бизнеса?

Кукурузные сладкие палочки были и остаются популярным товаром, как у детей, так и взрослых. Такое лакомство считается полностью безопасным. Многие предпочитают приобретать палочки, нежели иные завтраки сухие для своего чада. Рынок потребления кукурузных сладких палочек растет год от года. В связи с этим, Вы можете рассчитывать на прибыль:

• кукурузные палочки приобретают не только дети и родители, этот товар пользуется спросом у всех возрастных групп и разных слоев населения;
• бизнес будет развиваться, ведь это не новый для России товар, его любят и ценят, готовы приобретать;
• данный товар не является сезонным, а значит, спрос есть всегда – и зимой, и летом;
• производитель может влиять на спрос своего товара, варьируя упаковки и предлагая различные промо-акции (не стоит забывать, что дети крайне восприимчивы к ярким, цветным и интересным упаковочным материалам).

Возможности продажи кукурузных палочек.

Где Вы будете продавать свой товар, зависит от Вас. Во-первых, следует понимать, в какой ценовой категории будет находиться продукт. Во-вторых, нужно оценить масштаб Вашего производства. Было бы неплохо реализовывать кукурузные сладкие палочки в различных торговых сетях, крупных торговых центрах и супермаркетах. Но здесь есть свои особенности:

• крупные торговые сети отказываются сотрудничать с теми, чей товар еще не знаком потребителю;
• крупные торговые сети «назначают» высокую «цену» на вход, то есть берут денежные средства за реализацию Вашего товара и за сотрудничество с Вами (заложите это в бизнес-плане);
• торговые сети не терпят «опозданий» относительно поставок товара – им нужны бесперебойные поставки, независимо от того, готовы Вы изготовить продукцию или же не готовы.

Делая вывод, видим, что начинать сотрудничество с крупными супермаркетами следует лишь тогда, когда Вы к этому готовы. Готовность выражается в наличии крупного бесперебойного производства кукурузных палочек.

Владелец бизнеса должен быть готов вкладывать деньги в рекламу своего товара, ведь уровень конкуренции довольно высок. Опасна конкуренция со стороны зарубежных поставщиков, импортный товар уже пользуется спросом на рынке.

Как же продумать всё до мелочей и составить такой бизнес-план, который бы принес гарантированный доход? Если Ваш бизнес относится к малому или среднему, старайтесь особым образом выстроить политику сбыта товара. Не стоит тратить средства на сотрудничество с торговыми сетями, если о Вашей марке еще не узнал покупатель. Организовав производство кукурузных палочек, постарайтесь сделать акцент на выездную торговлю. Вы можете реализовывать товар в рамках городских праздников и фестивалей, продавая палочки в палатках и ларьках. Также постарайтесь предложить кукурузные палочки небольшим магазинчикам населенного пункта, где открыто Ваше производство кукурузных палочек.

Технология производства кукурузных палочек

Два базовых процесса при изготовлении палочек – это тепловая и механическая обработка крупы. Во время изготовления к крупе подмешивается вода и иные составляющие.

Процесс приготовления кукурузных палочек включает в себя смешение различных ингредиентов. Палочки кукурузные готовят из воды очищенной, крупы кукурузной, соли, сахара и подсолнечного масла. Для приготовления одной тонны палочек необходимо:

a) 7 килограмм соли;
b) 720 килограмм крупы;
c) 130 килограмм пудры;
d) 130 килограмм масла подсолнечного.

Видео производства кукурузных палочек:

Аппараты для производства кукурузных палочек Вы можете закупить на заводе «Продсельмаш». Для изготовления палочек необходимы: смесители для подготовки крупы; измельчитель для сахарной пудры; транспортер с ленточным механизмом; датчик для подачи суспензии подсолнечного масла; барабан для смеси ингредиентов; эстакада и лоток-просеиватель. Базовый механизм – экструдер. Его стоимость зависит от его производительности (от ½ миллиона рублей до 4,5 миллионов рублей).

Возникла бизнес-идея по изготовлению кукурузных палочек? Найдите достаточную для производства площадь. Достаточно сотни квадратных метров, ½ которых будет выделено под изготовление продукции, ¼ — под складское помещение и оставшиеся квадраты под помещения для персонала. На производстве кукурузных палочек нет необходимости в оборудовании для хранения сырья и продукции.

Линия для производства кукурузных палочек:

Финансовые затраты на открытие цеха (производства).

В бизнес-план по производству кукурузных палочек следует заложить:

• приобретение оборудования (чтобы производить тридцать килограмм готовой продукции в час, необходимо затратить на оборудование ½ миллиона рублей);
• установка купленного оборудования – 100 тысяч рублей;
• косметический ремонт арендованных площадей – около 200 тыс. рублей;
• изготовление запасов продукции – около 200 тысяч рублей;
• иные расходы – около 50 тысяч рублей.

Одного миллиона рублей достаточно для открытия производственного цеха.

Как рассчитать выручку от производства кукурузных палочек?

За один рабочий день цех может произвести до 240 килограмм готовой продукции. Соответственно, в год Ваш цех будет изготавливать 60 тонн кукурузных палочек.

Оптовая цена тонны продукции – 100 тысяч рублей. Выручка за год – 6 миллионов рублей.

Информация для сведения. Окупаемость проекта – 90 календарных дней. Рентабельность согласно плану – 25%. Окупить инвестиции полностью возможно через 1,5 года работы производства. Так, производство кукурузных палочек – выгодный бизнес, в который стоит вкладывать денежные средства.

Читать еще:  Торговля бытовой химией как бизнес

Бизнес план производства мюсли

Сегодня можно все натуральное и экологически чистое и здоровое. Из-за неуклонной тенденции современных потребителей вести здоровый образ жизни и есть здоровую пищу, спрос на такую продукцию, как мюсли растет. А это значит, что производители сухих завтраков еще могут найти «свое место под солнцем» и заработать немало денег.

Организация производства мюсли — проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал. Основные составляющие успеха предприятия по производству мюсли- высокое качество продукции, а также создание торговой марки и ее раскрутка до состояния бренда.

Производство мюсли: Деньги

Стартовый капитал для организации производства мюсли начинается от $100-150 тыс., которые уйдут на покупку технологического оборудования, плюс оборотный капитал — $20-50 тыс. По данным операторов рынка, рентабельность производства мюсли может составлять 15-25%.

Производство мюсли: Разрешения

Но прежде, чем запускать производство, необходимо получить разрешение санэпидемстанции и пожарной охраны. Оформление всех разрешительных документов займет пару месяцев, и будет стоить $300.

Производство мюсли: Сырьё и упаковка

Определяющими факторами конкурентоспособности являются качество сырья и дизайн упаковки. Особых проблем с поставками сырья отечественные “мюслители” сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 1,6-2,5 грн. за 1 кг. Купить импортные фруктовые добавки — ананас, папайю, банановые чипсы тоже — не проблема, но цены намного дороже — 15-25 грн. за 1 кг. Поэтому отечественные производители предпочитают добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив),

Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться новичку: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур.

Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса. Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки — сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах.

Возникают проблемы и при автоматической фасовке сухофруктов. Инжир, например, фасовать в автомате почти невозможно: на ягоду налипает что угодно и механический паковщик не справляется с работой.

Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Один из наиболее эффективных способов подготовки — вспучивание. Увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения. Вспучивание происходит также при резком перепаде давления от высокого к нормальному или даже чрезвычайно низкому.

Для производства овсяных хлопьев “Геркулес” семена охлаждают, затем плющат на вальцовом станке с гладкими валками. Толщина полученных хлопьев не должна превышать 0,5 мм.

Качество злаковых хлопьев контролируется по 10-12 параметрам, основные из которых влажность, мучнистость (способность хлопьев в процессе транспортировки и фасовки превращаться в муку) и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна и заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.

Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же “дофасовывают” заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки — по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, и в результате получается готовая продукция.

Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

Производство мюсли: Оборудование

Отечественное оборудование для производства сухих завтраков ( производителей: “Прома”, НПО “Росс” (г.Харьков), ООО “Тронка-Агротех” (г.Киев)) является универсальным, т.е способным производить хлопья, кукурузные палочки, подушечки и т.д. Специализированный комплект оборудования для изготовления овсяных хлопьев “Геркулес” производительностью 1000 кг/ч стоит $101 тыс.

Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны соответствовать требованиям ОСТ 18-434-84 “Процессы производственные в пищеконцентратной промышленности. Требования безопасности”, а также отраслевых Правил техники безопасности и производственной санитарии.

Например, для защиты производственных и складских помещений от грызунов необходимо окна подвальных помещений и отверстия в вентиляционных каналах оборудовать защитными металлическими сетками, а все “лишние” отверстия и щели для трубопроводов в стенах и перекрытиях плотно “законопатить”.

Производство мюсли: Помещение

Помещение по под производственную базу лучше строить самим, оно должно с ответствовать многочисленным нормам СНИП (СНИП П-89-80 “Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования”, СНИП 245-71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий”, СНИП 2.05.07-85 “Промышленный транспорт. Нормы проектирования”). В случае, если же первоначальный капитал не позволяет вести строительство, то помещение можно арендовать на продуктовом заводе. Площадь помещения должна быть не менее 350-400 кв. м, из них 20-300 кв.м отводится под производственный цех и 100 кв.м – под вспомогательные помещения.

К выбору площадки под производство рекомендуется подходить со всей тщательностью Оптимальным вариантом по месторасположению производства считаются окрестности городов-миллионников. Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки.

Производство мюсли: Персонал

Максимальная численность персонала на производстве мюслей обычно не превышает 12-13 человек. Для обслуживания одной линии технологического оборудования по производству мюсли достаточно 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того на производстве необходим технолог, контролирующий процессы производства. Зарплата рабочего в цехе составляет $100-150 в месяц.

Производство мюсли: Маркетинг

В первую очередь необходимо сразу зарегистрировать торговую марку , без этого продвижение продукта невозможно. Во- вторых, следует выстроить эффективную систему сбыта, максимально охватив розничную сеть. Для того чтобы войти в крупные ритейлерские сети, понадобится заплатить вступительный взнос. И только после того, как продукция будет по максимуму представлена в торговых сетях, стоит планировать имиджевую рекламу и промоакции по завоеванию лояльности покупателей. Рекламная кампания средней интенсивности обойдется производителю в $1-2 тыс. в месяц.

Статья подготовлена по материалам сайта www.business.ua

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector