Albero-kuhni.ru

Доходы и заработок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план пельменной с расчетами

Бизнес-план пельменной

Пельменная — заведение общепита, основной продукт которой это всеми любимые пельмешки. Хоть в подобном заведении ставка и делается на определенное блюдо, но посетителям также необходимо обеспечить достойный выбор и других блюд, а также закусок и напитков. Впрочем, с составлением меню голову ломать не придется, т.к. кроме бизнес-плана пельменной мы прикрепляем дополнение с возможным меню, которое можно взять за основу для составления своей версии. Почему пельменная? Потому что, подобное заведение является весьма интересным и перспективным, особенно учитывая то, насколько данное блюдо пользуется спросом на постсоветском пространстве. Чего темнить, блюдо почетно заняло свое место среди «народных». Но, несмотря на перспективность, многие предприниматели считают открытие такого рода заведения рискованной идеей и открывают очередную пиццерию либо суши-бар, коих на каждом углу, итак, полно. Соответственно, у такого массово представленного бизнеса гораздо более велик шанс, что «дело не выгорит». Именно поэтому, видя что данная идея совершенно необоснованно сбрасывается со счётов и, как правило, не имеет достойной реализации, я и решил изучить вопрос открытия пельменной более основательно. Надеюсь, что бизнес-план пельменной, поможет тебе открыть свое кафе, которое будет горячо любимо и пользоваться большой популярностью у клиентов.

Бизнес-план-пельменной. Приблизительные данные:

* Среднее время возврата инвестиций и выхода бизнеса в доходный режим составляет не менее 18 месяцев;
* Необходимый стартовый капитал для открытия пельменной стартует от 15 000 $;
* Рентабельность составляет 25-35 %.

Скачать бизнес-план пельменной:

Вариант 1 .doc
Вариант 2 .doc
Вариант 3 .doc
Меню пельменной.

Возможно, тебя заинтересует бизнес-план пивного магазина .

Бизнес-план пельменной.

1) Место размещения.

Как и в случае с любым другим общепитом, нам нужен большой человеческий поток. Останавливаем свой выбор на помещении (точнее — на его первом этаже), которое расположено в месте, где есть большая проходимость народа: рядом с выходом с метро, остановками наземного транспорта, учебными и иными учреждениями и т.д. Можно также рассмотреть вариант размещения пельменной на территории торгово-развлекательного или бизнес-центра. В этому случае первый этаж под наше кафе также желателен (т.к. гораздо больший поток посетителей), но уже, в отличии от отдельно стоящего здания, не обязателен. Загвоздка в том, что в ТРЦ и БЦ цены на аренду, мягко говоря, кусаются. Да и приятнее и увереннее ты себя будешь чувствовать только под своей собственной крышей.

2) Интерьер.

Пельменная должна иметь приятный и даже, не побоюсь этого слова, домашний интерьер (если ты конечно не решил открывать «пельменную-наливайку»). Весь дизайн должен быть выдержан в одном стиле и настраивать посетителей на нужный лад. Уверен, что добиться нужного эффекта можно и без привлечения сторонних лиц в виде дизайнера интерьеров. Все-таки не ресторан молекулярной кухни запускаем. Тут главное — сделать интерьер заведения понятным и приятным для гостей.

3) Производство пельменей.

Пельмени — это основной продукт нашего будущего заведения, посему к этому вопросу необходимо отнестись очень серьезно. Тут существует всего два варианта: свое производство и вариант с покупкой на стороне.

  • Рекомендую производить пельмени своими силами.

Основные минусы: траты не оборудование, оплата труда сотрудников цеха.

Бесспорные плюсы: свои пельмени обходятся значительно дешевле, контроль качества итогового продукта.

  • Не рекомендую закупать полуфабрикаты.

На первый взгляд такой подход уберет «головную боль», но с другой стороны, даже договорившись о поставках с менее-более порядочным производителем, ты совершенно никоим образом не сможешь повлиять на то, что в итоге будут есть твои гости. Ведь вмешаться в производство и контролировать правильность процессов готовки, качество продуктов, которые пойдут на пельмени / вареники ты не сможешь даже при большом желании. Кроме того, «покупной продукт» обойдется значительно дороже «домашнего».

Итак, я надеюсь, что ты решил пойти по правильному пути и производить пельмени для продажи будешь в своем заведении. В таком случае, для реализации намеченного плана нам понадобиться приобрести следующее оборудование: мешалку для фарша, мясорубку, просеиватель для муки, пельменницу, тестомесильный аппарат, холодильную камеру. На начальном этапе можно рассматривать вариант со взятием вышеуказанной техники в аренду. А как бизнес окрепнет, то можно будет обзавестись и собственным оборудованием.

4) Персонал.

Детально этот вопрос рассмотрен в бизнес-плане пельменной, который доступен для бесплатного скачивания выше.

Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация производства пельменных полуфабрикатов в г. Ростове-на-Дону. Ценовой сегмент – средний. Основной канал сбыта – реализация через розничные продуктовые магазины города. Производственная мощность – 95 кг/час.

Производство расположено на арендованной площади. Востребованность продукции проекта обусловлена предпочтениями россиян в еде и удобством приготовления замороженных пельменей. Пельмени являются одним из традиционных российских блюд.

Инвестиционные средства направлены на приобретение основных фондов – производственной линии, а также на формирование фонда оборотных средства, из которого покрываются плановые убытки проекта до его выхода на окупаемость.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Уникальность рынка пельменей состоит в его расположении на стыке двух сегментов – мясных полуфабрикатов и замороженных продуктов. Российский пельменный рынок давно достиг стадии насыщения. Уровень конкуренции по этой причине здесь достаточно высок. Пельмени составляют примерно половину рынка замороженных полуфабрикатов, совокупная емкость которого оценивается в 1,25 млн тонн или 3,5 млрд долларов.

Читать еще:  Как открыть бизнес в германии

Отличительной особенностью пельменного сегмента является консервативность потребителей во вкусовых предпочтениях, что делает невозможной конкуренцию за счет ввода новинок – рецептура остается практически неизменной, за исключением небольших усовершенствований. Таким образом, конкурентная борьба проходит в основном в плоскости маркетинговых мероприятий.

Кроме жесткой внутренней конкуренции сегмент пельменной продукции испытывает также конкуренцию со стороны смежной продукции – хинкали, мантов и прочих мясных замороженных полуфабрикатов. Снижение объемов продаж пельменей отмечалось экспертами еще до наступления экономического кризиса в стране. Тем не менее, сегмент все еще занимает лидирующие позиции на рынке замороженных полуфабрикатов.

Основной тенденцией на рынке в целом в период кризиса является смещение спроса в сторону более дешевой продукции. Таким образом, общее потребление пельменей в последние годы не показало резкого сокращения. При этом, основные требования потребителя к данному виду продукции – простота, относительно низкая стоимость и простота в приготовлении. Новинки, периодически появляющиеся на рынке (пельмени с оленьим или медвежьим мясом, мясом косули и так далее), оказались невостребованными.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Увлекательный способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Популярность пельменей в России обусловлена не только традиционными вкусовыми предпочтениями населения, но и их легкостью приготовления; данный вид продукции особенно востребован отдельными группами населения – студенты, пенсионеры, неженатые мужчины – по причине относительно невысокой стоимости при высокой калорийности. По данным исследований, студенты приобретают пельмени в пять-шесть раз чаще, а пенсионеры – в три-четыре раза чаще, чем среднестатистический потребитель. 73% жителей городов с населением от 100 тысяч человек покупают пельмени минимум один раз в три месяца. Потребление пельменей на душу населения составляет 4-4,5 кг в год.

Производство в пельменном сегменте представлено преимущественно региональными игроками, производственные мощности которых по большей части находится в состоянии не выше удовлетворительного, что влечет за собой риски по качеству готовой продукции и стабильности рецептуры. Сегодня на рынках десятки крупнейших городов России зарегистрировано более 300 крупных производителей и свыше 500 торговых марок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Еще одной тенденцией рынка стало то, что потребители все больше обращают внимание на состав продукта и его натуральность. Таким образом, пельмени с высоким содержанием сои, вкусоароматических добавок, красителей и прочего приобретаются все меньше. Оценивается как состав и качество начинки, так и качество муки, а также удельный вес теста и начинки в готовом изделии. Предпочтение обычно отдается тем продуктам, в котором удельный вес мяса больше.

Как отмечают исследователи рынка, на сегодняшний день все производители предлагают фактически один и тот же продукт под разными наименованиями: изделия из теста и мяса с наполнителем из мяса говядины, свинины, телятины и птицы. Таким образом, конкурентные преимущества обеспечиваются за счет продвижения бренда и формирования лояльности к нему, активных маркетинговых кампаний, приобретения лучших полок в торговых сетях. В противовес деятельности крупных игроков, небольшие производители могут использовать установление партнерских взаимоотношений с несетевой розницей и продажи пельменей на развес. С одной стороны, развесная продукция вызывает у потребителей больше доверия, с другой – удешевляет процесс производства за счет отсутствия упаковки. Именно такой формат и планируется использовать при реализации проекта.

В целях проекта организуется предприятие «с нуля» в г. Ростове-на-Дону. Ростов-на-Дону – административный центр Южного федерального округа и Ростовской области. Население города – 12 млн человек. Город представляет собой крупный экономический, промышленный, культурный и исторический центр региона.

Предприятие располагается на арендуемой площади на территории промышленного комплекса; площадь соответствует всем требованиям проекта и надзорных органов. Предприятие осуществляет выпуск пельменей в виде замороженных полуфабрикатов.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Продукция предприятия – классические пельмени, реализуемые на развес в виде замороженных полуфабрикатов. Пельмени представляют собой изделия из пресного теста с начинкой из рубленого мяса (иногда рыбы), которые для достижения готовности употребления в пищу отвариваются в воде. Для производства продукции проекта используется свиной и говяжий фарш, а также ряд других ингредиентов для повышения вкусовых качеств.

В производстве используется только натуральная продукция от региональных фермерских хозяйств, обладающих высокой репутацией в сфере качества и надежности поставок. Рецептура продукции предоставляется поставщиком оборудования, что гарантирует высокое качество и стабильность в производстве, поскольку рецептура прошла проверку временем на производстве в других регионах стране в течение многих лет.

Предприятие производит так называемые мелкие пельмени весом до 5-7 граммов, форма – полумесяц. Влажность пельменного теста – 30-39%. Используется предварительно просеянная пшеничная мука без примесей. Пропорционное соотношение начинки и теста – 40х60%.

Для изготовления муки используется: на 10 кг муки – 36% воды, 2% масла растительного. Фарш говяжий – 5,5 кг (на 10 кг муки), фарш свиной – 6 кг (на 10 кг муки), свиной жир – 2,5 кг (на 10 кг муки), соль – 120 г (на 10 кг муки).

Читать еще:  Виды мини бизнеса

Готовая продукция поставляется к месту реализации в состоянии глубокой заморозки в герметичных полиэтиленовых пакетах.

Таблица 2. Производственные затраты и цена реализации продукции

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

В этом материале:

Замороженные пельмени ручной лепки – это, пожалуй, самый популярный полуфабрикат, предлагаемый в каждом продуктовом магазине и прочно вошедший в рацион наших граждан. Его широкий спрос объясняется традициями национальной кухни, прекрасными вкусовыми качествами, простотой использования, полезностью продукта.

Мясные пельмени и вареники у нас любят повсеместно. Но ускоряющийся темп современной жизни и хроническая нехватка времени редко дают людям возможность посвятить приготовлению любимого продукта несколько часов своей личной жизни. На выручку приходят производители полуфабрикатов глубокой заморозки, предлагая десятки наименований разной рецептуры и ценовой категории.

Но так ли просто организовать стартап, специализирующийся на изготовлении этого продукта? Показать все плюсы и минусы нового бизнеса, а также определить доходность поможет бизнес-план по производству пельменей.

Актуальность бизнеса

В пище нуждаются все. Производство продуктов питания было, есть и будет самым актуальным направлением деятельности человека.

Изготовление пельменей как бизнес имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

  1. Высокий спрос и отсутствие необходимости популяризации продукта. Пельмени знает и любит большая часть населения Российской Федерации и ближнего зарубежья.
  2. Большой срок годности. Это снижает риски при затянувшихся сроках реализации и позволяет приобретать потребителям продукцию впрок, не опасаясь, что она пропадет. Также нет нужды добавлять в рецептуру всевозможные консерванты. Мясные пельмени и вареники из натуральных ингредиентов прекрасно сохраняются.
  3. Возможность быстрого реагирования на изменения потребностей рынка. При затоваривании в розничных точках какой-либо производимой продукции можно быстро и безболезненно переключить все силы цеха на другие позиции. Например, при переизбытке в партнерских магазинах мясных пельменей часть производственных мощностей моментально перестраивается на выпуск вареников с картофелем и грибами.
  4. Привлечение потребителей разными видами продукции за счет вариантов начинки как пельменей, так и вареников.
  5. Возможности в сфере организации продаж. Реализовывать продукцию за счет большого ассортимента можно через дистрибьюторов, напрямую в розничные сети или организовывая собственные фирменные торговые точки на рынках или в павильонах.
  6. Отсутствие сезонности.

Но для того, чтобы бизнес был на плаву, необходимо постоянно проводить мониторинг товара, поставляемого конкурентами (качество, ценовая политика, рекламная стратегия). Также необходимо помнить, что экономить на сырье не получится. Снижение качества продукции приведет к провалу стартапа.

Анализ рынка и конкуренции

На рынке производства пельменей и вареников давно существует жесткая конкуренция. Много лет работают известные бренды, присутствующие везде. Конкуренты делятся на несколько категорий:

  1. Крупные цеха по производству пельменей и вареников с очень большой ежемесячной производительностью, работающие под узнаваемым брендом. Это главные игроки пельменного рынка с налаженным циклом производства и системой сбыта, большой клиентской базой. Зачастую в погоне за прибылью они пересматривают расходы на сырье и рецептуру продукции, что сказывается на качестве не лучшим образом.
  2. Производители среднего уровня. К ним относятся фермерские хозяйства, изготавливающие полуфабрикаты как второстепенное направление деятельности.
  3. Мелкие предприниматели с небольшими производственными мощностями и маленьким объемом выпускаемой продукции, у которых отлажена система сбыта на региональном уровне.

Чтобы малоизвестным производителям привлечь внимание потребителей при такой жесткой конкуренции, необходимо продумать грамотную рекламную стратегию. Хороший результат дают дегустации в крупных торговых центрах, где у посетителей есть возможность бесплатно попробовать новую продукцию.

Технология изготовления пельменей

Рецепт пельменей и вареников ручной лепки всем хорошо известен:

  • замешивается крутое тесто из муки, воды, соли и куриного яйца;
  • заготавливается начинка в виде мясного фарша с солью и специями, картофельного пюре с солью и иногда с грибами, ягодного пюре с сахаром;
  • раскатывается готовое тесто тонким слоем и разрезается в виде кружочков;
  • на кружочки теста раскладывается начинка и залепляется;
  • готовое изделие замораживается при температуре 10-15 градусов ниже нуля.

Но для построения рентабельного бизнеса нужна высокая производительность, поэтому пельменный цех оснащается специальным оборудованием, и технология производства уже будет выглядеть следующим образом:

  • просеивание муки в специальном аппарате;
  • подготовка теста в напольном приспособлении;
  • подготовка и размешивание фарша или другой начинки;
  • формирование готовой продукции в аппарате для формовки;
  • глубокая заморозка и последующая фасовка на упаковочной линии.

Для разнообразия продукции и увеличения ассортимента предлагается выпускать следующие позиции:

  • вареники с картофелем;
  • вареники с картофелем и грибами;
  • вареники с капустой;
  • вареники с вишней;
  • вареники с творогом;
  • вареники с творогом и изюмом;
  • вареники с курагой;
  • вареники с клубникой;
  • вареники с черникой;
  • пельмени с курицей;
  • пельмени с курицей и сыром;
  • пельмени с индюшкой;
  • пельмени со свининой;
  • пельмени домашние (свинина и говядина);
  • пельмени с говядиной;
  • пельмени с бараниной;
  • пельмени с бараниной и говядиной;
  • пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина);
  • хинкали;
  • манты.

Организационный план

Регистрация пельменного цеха

Для регистрации предпринимательской деятельности в области производства замороженных полуфабрикатов необходимо открыть организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Для открытия ИП в налоговую инспекцию относится копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и заполненное заявление формы Р21001.

Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, следует подать следующий пакет организационно-правовых документов:

  • заявление о регистрации по форме Р11001;
  • устав организации в двух экземплярах;
  • протокол собрания учредителей;
  • решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
  • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.
Читать еще:  Бизнес план продажа спецтехники

При оформлении документации следует прописать следующие коды ОКВЭД:

  • 1511410 – полуфабрикаты готовые быстрозамороженные;
  • 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные;
  • 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные.

После получения регистрационных документов нужно оформить разрешение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС (о пожарной безопасности), а также открыть расчетный счет в банке.

Для этого вида деятельности выгоднее перейти на систему налогообложения УСН 15% (доход минус расход).

Требования к помещению

Начать изготовление пельменей ручной лепки можно и на дому. Но если планируется серьезная предпринимательская деятельность, придется подумать о поиске помещения.

Для размещения производства хватит 30-50 квадратных метров. Необходимо наличие вентиляции, горячей и холодной воды, электричества, освещения, отопления. Стены и пол лучше отделать кафельной плиткой для удобства ежедневной влажной уборки.

Необходимо помнить, что пищевое производство должно размещаться в чистом помещении.

Закупка оборудования и инвентаря

Для автоматизации процесса изготовления пельменей и вареников понадобится:

  1. Аппарат для формовки пельменей. Регулирует не только размер и форму продукции, но и толщину теста, количество начинки.
  2. Мясорубка для перемалывания кусков мяса в фарш. При выборе промышленных мясорубок лучше отдать предпочтение моделям с реверсом.
  3. Напольное приспособление для перемешивания крутого теста.
  4. Перемешиватель фарша. Данное оборудование помогает достичь однородности мясного фарша или другой начинки, что важно для высокого качества продукции.
  5. Аппарат просеивания муки важен для очистки от примесей и мусора.
  6. Упаковочная линия для фасовки готовой продукции, бывает автоматическая и полуавтоматическая. При планировании высокой производительности лучше сразу приобрести автомат.
  7. Холодильное оборудование.

СПРАВКА: Оборудование подбирается из расчета планируемой производительности пельменного цеха.

Также необходимо позаботиться об организации труда офисных работников (бухгалтер, менеджеры, торговые представители, маркетолог) и закупить офисную мебель, оргтехнику.

Бизнес-план пельменной

Пельмени в нашей стране считаются национальным блюдом. Их любят готовить дома и угощаются ими в кафе. При широком разнообразии заведений с кухней различных стран мира спрос на русскую традицию сохраняется. Бизнес-идея на пельменной является всегда актуальным вариантом заработка. В этой статье мы представим бизнес-план пельменной, пример которого можно использовать при разработке своего плана.

Резюме проекта

Пельменные будут иметь наибольшую популярность в мегаполисе, т.к. в маленьких городках люди часто самостоятельно готовят это блюдо дома или покупают в магазине. В большом городе у людей мало свободного времени, активный образ жизни не дает возможности много времени проводить на кухне. Многие трудоспособные граждане во время обеденного перерыва или по дороге домой вечером предпочитают кафе, где можно поесть.

Мы рассматриваем открытие пельменной в большом городе, в крупном районе с большой проходимостью. Пельмени будут готовиться вручную. Цех по их производству можно оборудовать за стеклянной перегородкой, чтобы посетители видели процесс производства блюд.

Целевая аудитория у пельменных достаточно широка. Это и студенты, и офисные работники, и даже люди рабочей профессии. Мы открываем пельменную для покупателей со средним достатком.

В ассортименте будут такие блюда:

  • Пельмени.
  • Хинкали.
  • Вареники.
  • Сметана, кетчуп.
  • Чай, кофе, соки (томатный, фруктовый).

Кроме того, горячие блюда можно заказывать и покупать на вынос, например, в офис.

График работы пельменной с 10:00 до 19:00, без выходных.

Риски и их преодоление

Бизнес-план пельменной с расчетами позволит просчитать стартовые и ежемесячные затраты, соотнести с показателями окупаемости и поставить цель по объему продаж.

Регистрация

Чтобы открыть кафе-пельменную, необходимо пройти регистрацию. Мы регистрируемся в качестве ИП, т.к. это намного проще, быстрее и выгоднее. Создание сети пельменных и запуск франшизы на первом этапе не планируются.

При обращении в налоговую указываем вид деятельности по ОКВЭД:

  • 10.73.1 «Производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных».
  • 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов».

Для производства и реализации пельменей в собственном заведении понадобятся следующие документы:

  • Технические карты, согласованные с СЭС и Роспотребнадзором на производство продукции.
  • Разрешение Роспотребнадзора и пожарной инспекции на соответствие требованиям помещения.
  • Заключение от СЭС.
  • Проекты коммуникаций.
  • Технический паспорт объекта в последнем варианте планировки.
  • Договор аренды помещения.

Общая сумма на регистрацию и все разрешения будет около 50 тыс. рублей.

Аренда помещения

Мы открываем кафе в активно проходимом месте, неподалеку от административных зданий и студенческих корпусов, в отдельно стоящем здании по соседству с магазинами. Помещение нам необходимо площадью 50 кв. м, из которых 30 кв. метров мы выделим на торговый зал, 15 кв. м на производственное помещение и 5 кв. м на санузел. Кафе рассчитано на 15 столиков. Стоимость такого помещения в крупном городе будет около 70 тыс. рублей в месяц.

При выборе помещения мы, в первую очередь, обращаем внимание на состояние помещения, наличие исправной канализации, водопровода, электропроводки и т.д.

В арендованном помещении необходимо сделать ремонт, и не только для дизайна, но и в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и СЭС. На это надо будет выделить не менее 200 тыс. рублей.

Коммунальные платежи следует включить в ежемесячные расходы, на такую площадь и с условием производства пельменей потребуется не менее 15 тыс. рублей.

Покупка оборудования

В кафе-пельменной необходимо создать комфортную для клиентов и сотрудников обстановку. Вложения в оборудование будут значительными. Подробнее в таблице:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector