Albero-kuhni.ru

Доходы и заработок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть пельменный цех ручной лепки

Как открыть производство пельменей с прибылью 350.000р

Если Вы только начали задумываться, стоит ли открывать бизнес по производству пельменей, то после прочтения этой статьи, Вы решите этот вопрос раз и навсегда.

Пельмени считаются одним из любимых блюд жителя нашей страны. Поэтому они пользуются большой популярностью (за счет вкусовых качеств, быстроты в приготовлении и пр.).

В материалах данной статьи Вы узнаете о плюсах и минусах данного сегмента рынка, о возможностях его открытии и иную информацию, которая потребуется Вам в ведении данных дел.

Плюсы ниши

Как и все виды ведения бизнеса, у данной отрасли имеются свои преимущества и недостатки.

  • Нет сезона для реализации продукции. Пельмени, вареники и пр. пользуются популярностью, как летом, так и зимой.
  • Высокий уровень рентабельности бизнеса. Получить отдачу от работы можно через 3-4 месяца.
  • Небольшой объем вложений, особенно на первоначальном этапе.
  • Отсутствие больших требований к наемным рабочим.
  • Нет необходимости закупать дорогим оборудованием и пр.
  • Легкость в приготовлении, доступность продуктов для производства.
  • Широкие перспективы для развития.

В качестве недостатком можно назвать завышенную конкуренцию в данном сегменте. Особенно данный минус наиболее четко проявляется в больших городах. Единственным способом «побороть конкурентов» — наращивать качество пельменей. Экономить на ингредиентах не допустимо, если Вы хотите преуспеть в данном бизнесе.

Рынок и конкуренция

В данном сегменте рынка действует серьезная конкурентная борьба. На рынке работают большие игроки, которые производят пельмени и вареники уже не один год.

  • Крупные цеха по изготовлению данного продукта, которые обладают высокой производительностью в течение месяца и работают под знаменитым брендом. Считаются главными игроками рынка пельменей и вареником. Имеют налаженный цикл производства, систему сбыта, широкую клиентскую базу. В некоторых случаях может страдать качество производимого продукта.
  • Организации среднего уровня. Это фермерские хозяйства, которые изготавливают полуфабрикат как одно из направлений деятельности.
  • Мелкие бизнесмены, которые имеют небольшой объем изготавливаемой продукции, но с отлаженной системой сбыта в рамках отдельного региона.

Как изготавливать пельмени?

  • Замесить крутое тесто, куда входит: мука, вода, соль, яйцо.
  • Изготовить начинку в виде фарша с приправами (для пельменей), либо картофельного или ягодного пюре.
  • Раскатать тонко приготовленное тесто и разрезать на небольшие кусочки.
  • Выложить начинку на кружочки и залепить концы.
  • Заморозить, при необходимости отварить.
  • Просеивание муки с помощью специального аппарата;
  • Тесто подготавливается в напольном приспособлении;
  • Подготавливается и размешивается фарш (другая начинка);
  • Формируется готовый продукт с использованием аппарата для формовки;
  • По окончании требуется глубокая заморозка и фасовка.

Чтобы разнообразить свой ассортимент потребуется выпускать не только классические вареники и пельмени, но и изготавливать их из различных ягод и фруктов, разных сортов мяса (к примеру, вареники с курагой, вареники с клубникой, пельмени «3 мяса», пельмени с куриным фаршем, хинкали и манты и пр.).

Почему нельзя открывать производство на дому?

Открывать производство в домашних условиях недопустимо по ряду причин. Во –первых, дома нельзя оформить документы, которые требуются для сопровождения товара на прилавки магазинов. В подобном случае, ни Роспотребнадзор, ни СЭС не даст подобное разрешение, свидетельство или сертификат. Во – вторых, невозможно нарастить масштабное производство товара только дома. Для этого требуется определенный штат, оборудование и пр.

Как же получить разрешение для производства на дому?

Организовать производство пельменей дома не получится. Поэтому потребуется только аренда или покупка помещения, размер которого должен быть не менее 50 кв.м. Это является ключевым требованием СЭС и иных служб, которые отвечают за выдачу соответствующих сертификатов.

Как начать бизнес, если денег нет совсем?

При ограниченном бюджете нельзя добиться большого успеха. Для выхода на положительный доход требуется создать компанию, которая будет иметь хороший и большой цех, у которого имеется помещение для производства продукта. Вы можете организовать бизнес с подобной фирмой, но учтите, что придется делиться прибылью.

Регистрация бизнеса

Чтобы организовать бизнес по производству пельменей можно открыть либо общество с ограниченной ответственностью, либо получить статус индивидуального предпринимателя. При регистрации нужно собрать внушительный пакет документов, а также заплатить государственную пошлину и подать документы в налоговую инспекцию.

При регистрации бизнеса нужно выбрать действующий номер ОКВЭД. Это может быть:

  • Для ИП — «Производство пищевых продуктов» (код 10).
  • Дополнительным видом два варианта: для пельменей с мясом – «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (код 10.13.4), для вареников с картофелем – «Производство замороженных полуфабрикатов из картофеля» (код 10.31).

Также следует определиться с системой налогообложения. Лучше отдать предпочтение упрощенной системы налогообложения (схема «доход минус расход»).

Помимо этого необходимо подать документы в Пенсионный фонд РФ, ФСС, ФОМС (в случае, когда Вы набираете штат).

Необходимые документы

  • Договор об аренде помещения;
  • Акты осмотра помещения со стороны пожарной службы;
  • Технический паспорт на помещение;
  • Рецепт, с помощью которого Вы будете производить пельмени (утвердить в Роспотребнадзоре);
  • Технические условия;
  • Результат проверки СЭС;
  • Сертификат качество на продукцию (в случае, когда сбыт будет производиться по продуктовым отделам) и пр.

Собирайте документы постепенно и внимательно. Лучше всего начать с получения разрешения от СЭС. В противном случае, в случае их отрицательного ответа, изменить ошибки не удастся.

Какое оборудование понадобится

Выбрать оборудование – дело затратное. Поэтому нужно заложить в бюджетную смету значительную сумму денег на покупку необходимых материалов и оборудования. Только с помощью верно подобранного оборудования можно обеспечить необходимые условия для работы штата.
Перед покупкой необходимо определить различные предложения по оборудованию, изучить их характеристики и стоимость. Можно купить оборудование у тех, кто в нем больше не нуждается (особенно это актуально, если нет достаточного количества денежных средств). Ремонтные работы также требуют серьезных вложений.

  • Аппарат для замешивания теста. Его цена отличается и варьируется с учетом мощности, объема чаши, производительности. Стоимость от 60 000 до 350 000 рублей.
  • Просеиватель муки. Средняя цена – от 30 000 до 120 000 рублей.
  • Мощная мясорубка (нужно учитывать объем производства). Стоимость варьируется в пределах от 55 000 до 550 000 рублей.
  • Мешалка для фарша. Стоимость от 75 000 до 450 000 рублей.
  • Автоматический комплекс для производства пельменей, в который погружается тесто, фарш. Подобный аппарат может стоить от 300 000 до 2 млн рублей.
  • Холодильники с высокой мощностью. Его цена от 100 000 до 500 000 рублей.

Кроме того, потребуется установка столов, стульев, полок и иной мебели, а также упаковка, сырье для фасовки и пр.

Рецептура

В сегменте рынка по производству пельменей имеется большое количество вариаций приготовления продукции. Вы должны выбрать ту, которая будет уникальна и понравится потребителю, поможет привлечь его внимание именно к Вашему товару. Одобрение у Роспотребнадзора можно получить только при наличии готового рецепта и перечня продукции, которая готова к выпуску.

За основу рецепта можно выбрать домашний рецепт, который получен от бабушки или мамы. Чтобы получить уникальную начинку можно сочетать различные виды мяса: говядина+свинина, курица+говядина, молодая телятина+индюшатина и пр.

Самое важное – все ингредиенты должны быть натуральными и свежими. Чем больше выбор будет у Вас в магазине, тем большее количество покупателей получится привлечь.

Кроме того, нужно подумать над упаковкой готовой продукции, в деталях выбрать материал для нее и дизайн.

Работа с поставщиками

Производство пельменей подразумевает под собой не только хорошее и мощное оборудование, но и качественное сырье для его изготовления по доступной цене. Необходимо заранее обеспокоится о поставщиках мяса, специй, овощей. В связи с тем, что стоимость мяса на рынке будет велика, то предпочтительнее закупаться у фермера. Так Вы не сильно поднимете цену на готовый продукт, но останетесь в плюсе. Кроме того, можно сделать упор на натуральность ингредиентов ,что привлечет большое количество покупателей.

Покупку специй и муки лучше осуществлять на оптовых базах, заранее изучив их ассортимент. В связи с тем, что от сорта муки зависит качество продукта, к этому вопросу нужно подойти основательно. Чтобы не попасть впросак, лучше закупаться небольшой партией муки и попробовать готовое изделие.

Сотрудники производства

Для открытия бизнеса по производству пельменей просто необходим штат сотрудников. Ведь невозможно самостоятельно и лепить, и вести бухгалтерию, и заботиться о рекламе фирмы.

Несмотря на то, что современные цеха практически полностью автоматизированы, человек на них занимает не последнее место. Если бизнес только открывается, то Вы можете привлечь к работе членов семьи и друзей. При этом требуется их официальное оформление в соответствующих органах.

  • Специалист по работе с оборудованием;
  • Технолог, повар;
  • Закупщик мяса;
  • Заведующий складом;
  • Подсобный разнорабочий;
  • Грузчик, уборщица.

Также нужно учесть, что требуется бухгалтер для ведения учета поступлений и выбытия товаров, а также лицо, которое будет следить за каналами сбыта продукции.

Маркетинг

Чем лучше будет организован маркетинг, чем лучше будет реклама, тем быстрее Ваш бизнес начнет приносить большую прибыль. Для производства Вам необходимо придумать лаконичное, но запоминающее название. Это станет Вашей визитной карточкой. Также можно создать визуальное обозначение фирмы, применяя различные цвета и формы.

Читать еще:  Открыть табачный ларек пошагово с нуля

Сбыт продукции

Для сбыта продукции нужно выбрать соответствующие каналы. Ими могут выступать:

  • Продуктовый магазин;
  • Столовая, кафе, ресторан;
  • Сетевые торговые центры;
  • Также можно поставлять продукцию на сельскохозяйственные ярмарки и пр.

Не стоит сразу ориентироваться на большой спрос. Лучше начать с меньших оборотов, понять, что больше нравится Вашему клиенту. Только после этого выходить на новые рынки сбыта продукцию.

Подготавливать почву для продажи стоит в самом начале. Стоит учесть, что рентабельность бизнеса не может быть меньше 25% , в противном случае бизнес не окупится.

Рентабельность бизнеса

Средняя себестоимость одного килограмма пельменей составляет не более 70 рублей. После поставки в магазин цена начинает возрастать и может составить 100 рублей. Таким образом, наценка составляет не менее 30 рублей с 1 кг продукции. Если увеличить ее в масштаб Вашего производства (примерно на 700 кг), а также отнять расходы на бизнес, то чистая прибыль может составить не менее 300 000 рублей в месяц.

Подобный бизнес станет окупаемым уже через год. Чтобы понизить себестоимость, можно заменить мясо на курицу.

Также нужно учитывать расходы на открытие или аренду цеха. Одна только линия может составить не менее 350 000 рублей. При этом с ее помощью можно выпускать не менее 600 кг пельменей в день. Если бизнес большой, то потребуется платить заработную плату наемным работникам и обеспокоиться о рекламе товара.

Как открыть пельменный цех.

Возможно, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда возвращаясь, домой с работы или прогулки, безумно хотел кушать, а холодильник не мог порадовать ничем кроме пустоты, и тогда на помощь приходила упаковка пельменей, купленная нами заблаговременно. Быстрота приготовления, неповторимый вкус. Этот продукт очень популярен среди людей практически любого возраста. Некоторые даже не прочь подкрепиться пельменями в любое время суток.

Даже домохозяйки, славящиеся своими кулинарными шедеврами, не пренебрегают таким блюдом из упаковки. Пельмени можно есть и зимой и летом. А если их есть с каким-либо соусом, то нет никаких сомнений, что это уже будет деликатес. Способов приготовления так же большое количество.

Если посмотреть на рост цен на мясную продукцию, да и на все остальное в нашей стране, и на уровни зарплат простых граждан, не сложно представить, что будет предпочтительнее купить упаковку пельменей. И приготовить их без особых сложных манипуляций в кротчайшие сроки. Таким образом, в условиях кризиса, бизнес, основанный на производстве пельменной продукции, несомненно, будет набирать обороты, и приносить хорошую прибыль, о которой вы так мечтали.

С чего начать производство пельменей.

Стоит начать свое дело с малого, пригласить друзей, и дать отведать ваших фирменных пельменей, которые вы приготовите с душой. И они естественно будут очень вкусными. Продажи в кругу близких и друзей могут приносить доход, если он будет удовлетворять вас и даже радовать, то стоит задуматься о массовом производстве.

Такой бизнес основывается на пяти ключевых моментах: это собственно место, где будет располагаться ваш цех, специальная техника, рабочие, продукты для готовки пельменей и еще реклама. К примеру, можно сравнить производство стеклопакетов и пельменный бизнес они в этом имеют много сходств.

Где разместить пельменный цех.

Этот вопрос не особо сложный и требуется помнить о нескольких вещах, которые мы освятим ниже. Для цеха потребуется площадь в пределах 50 кв. м. на старт вашего бизнеса вполне хватит, а больше метров – значит больше аренда. Вам это надо? Обязательным условием является соблюдение санитарных норм, что позволит с легкостью проходить проверки санитарно-эпидемиологической службы. Освещение, водоснабжение и бесперебойная вентиляция послужат вам серьезным аргументом в защиту вашего качества производства. Психологически позитивный настрой на работу будет обеспечен, если помещение будет иметь светлые стены и белые полы. Отмечу, что такой цех будет отличным подспорьем в решении об осмотре СЭС.

Бизнес план производство пельменей: как организовать.

Вы, наверное, задумаетесь над тем как производить лепку, автоматизированными машинами или вручную. Что ж вам решать, и выбирать! Ручная лепка цениться выше, и цену за такие продукты можно поднимать, но себестоимость товара будет не высокой и увеличение объемов производства ждать не стоит, однако надо отметить, что вы сэкономите на оборудовании.

Лепка при помощи специальных аппаратов – это большое количество произведенного товара, себестоимость значительно ниже, чем при ручной лепке. Зато есть большие затраты на покупку оборудования, и его обслуживания.

Выбрав машинную лепку, скажу сразу, вам придется потратить от трехсот тысяч до пары миллионов рублей. К вашим услугам на рынке множество компаний, которые могут предложить широкий ассортимент техники для вашего бизнеса. Если для вас сумма не так важна, то можете смело покупать аппараты европейского и отечественного производства. Они обладают большей надежностью в сравнении с китайскими экземплярами, но и стоят, раз в пять дороже.

И так, какая же техника вам потребуется для вашего гастрономического бизнеса?!

  • промышленная мясорубка
  • аппарат для лепки пельменей
  • тестомес
  • мукосеятельная машина
  • морозильная камера
  • установка для упаковки и фасовки продукции.

Как открыть пельменный цех: кадры.

Когда все ваши приготовления уже готовы, нужно задуматься о работниках вашего цеха. Лучше всего нанять не меньше пяти рабочих. Пытаться экономить нежелательно, так как это может вызвать снижение качества работы, а это, как следствие, ущерб вашему бизнесу. Приветствуется в этом деле желание и умение людей, которые будут работать на вас, умение готовить. И никогда не забывайте следить за ведением санитарных книжек ваших подчиненных, дабы не заработать штрафы из СЭС. Если ваш персонал имеет за плечами опыт, и будет знаком с эксплуатацией оборудования – это станет несомненным плюсом.

Из чего производить.

Пельмени – это уникальный продукт, полученный путем обертывания фарша в тесто. Качество вашего продукта будет напрямую зависеть от того: поступаете ли вы по совести и закупаете хорошее сырье или нет. Для того чтобы начать производство вам потребуется несколько ингредиентов: мука, вода, соль, куриные яйца, лук, специи и конечно мясной фарш.

Если вы любите эксперименты, то можно попробовать комбинировать различные ингредиенты: грибы, капуста, картофель и многое другое. Такое разнообразие позволит вам расширить список предлагаемых товаров, в который войдут уже вареники и равиоле. Новые горизонты производства дадут вам шанс выйти на более обширный сегмент рынка.

Вернемся к тому, что будет основой вашего бизнеса, это пельмени, а значит, поговорим о фарше. Есть несколько требований к нему: не должен быть очень сырым, и не вязким, после варки сохранять свою сочность. Если говорить о химии, то это уже дело каждого, нужно выбирать на какого потребителя будет ориентирован товар. Можно попробовать производство с мясом кролика, дабы увеличить базу своих потребителей.

Что касается теста, то оно должно иметь небольшую толщину и в тоже время не разламываться при варке, теряя весь сок мясной начинки, которую так любят потребители.

И помните, что высококачественный товар и хорошие санитарные нормы вашего цеха, это однозначное уменьшение встреч с СЭС.

Какие пельмени производить.

Имеются различные ГОСТЫ и ТУ на вашу продукцию, но дело каждого соблюдать или нет. Только от вас зависит, как будут выглядеть пельмени, каков будет их вес и цвет, а самое главное, чтобы ваш товар был востребован.

Не трудно догадаться, что чем больше вариабельность предложения на рынке, тем больше у вас клиентов. Оценив спрос, можно будет остановиться на каком-то одном ассортименте ингредиентов.

Держите планку на высоком уровне, пусть ваш продукт будет самым лучшим, и тогда прибыль потечет к вам уверенно, а это уже предпосылки для расширения своего бизнеса.

Пельменный бизнес: как заявить о себе на рынке.

Правильнее всего провести хорошую рекламную акцию, это будет хорошим толчком для развития бизнеса.

Можно придумать какой-нибудь слоган, символику, по которой стали бы узнавать ваш товар, разработайте систему скидок или бонусных акций, если это возможно. А главное придумайте красивое и звучащее название, которое бы заставило людей приобрести ваши пельмени.

Для того чтобы грамотно влиться в сферу торговли, стоит начать продажи товара на рынке, так как в отличие от продавцов магазинов, рыночные торговцы сильно заинтересованы в спросе и продаже товара, а, следовательно, и доход будет больше. С большими торговыми точками лучше всего связываться уже наработанной базой потребителей.

На презентации своего товара обязательно проведите дегустацию, и сделайте акцию свой товар. Даже совсем незначительный подарок в дополнение покупке, будет большим плюсом в вашей рекламной работе.

Довольный клиент – это самая важная часть маркетингового хода, ведь он расскажет своим друзьям и близким о продукте, а так же сосредоточится на выборе именно вашего товара. Что вызовет дальнейший спрос на предложение.

Ваше производство можно примерно рассмотреть в следующих цифрах:

  1. Стоимость оборудования – в пределах от 300 тыс.р. до 2 млн.р. Это будет зависеть от выбора страны производителя.
  2. Ингредиенты для производства. В среднем 360 тыс. р.
  3. Аренда площади для цеха и ЖКУ 45 тыс.р.
  4. Заработная плата для вашего рабочего персонала 80 тыс.р.
  5. Стремление работать и развивать свою продукцию – бесплатно.
Читать еще:  Открытие ип в 2020

Благодаря незамысловатым расчетам получаем:

– Доходы – 210 тыс.р.

– Прибыль – 90 тыс.р.

Окупиться все мероприятие в среднем через четыре или шесть месяцев.

Эти результаты получены из расчета, что ваш цех будет производить 700кг товара в день. Что касается дохода и прибыли, то цифры могут разниться, здесь все будет зависеть от того, в какой срок вы обзаведетесь достаточным количеством клиентов и получите прочные позиции на рынке.

Хочется пожелать вам удачи в вашем деле, думаю, вы узнали многое из того, что здесь написано.

Как открыть пельменный цех? Составляем бизнес-план

Сегмент рынка замороженных полуфабрикатов, в частности пельменей, весьма перспективен. По статистическим данным, в последние годы спрос на замороженные продукты вырос. Причиной тому служит занятость людей и поиск бюджетной замены мясу. Если вы твердо решили заняться подобным бизнесом, то вам необходимо написать бизнес-план.

Можно приобрести готовый документ, но вполне реально разработать его самостоятельно. Для этого нужно изучить пункты, которые будут изложены ниже – они и являются основой будущего проекта.

Анализ рынка и конкуренции

Пельмени являются неотъемлемой частью русской культуры, что делает их востребованным продуктом. Вместе с тем, спрос на этот продукт стабилен и не имеет резких сезонных скачков. Но и конкуренция на рынке высокая: на 10 тысяч потребителей приходится 5 конкурентов известных торговых марок.

Тщательно исследуйте работу конкурентов, их ассортимент, ценообразование и точки сбыта. Это даст много полезной информации, ведь чтобы «прорваться» на рынке, нужно предложить покупателю что-то более привлекательное. Клиент желает получать продукцию хорошего качества по приемлемой цене, постоянно дегустируя новые привлекательные варианты.

Производственный план

Ключевое звено в составлении бизнес-плана — это описание непосредственного производства, из которого в дальнейшем будут отталкиваться расчеты.

Помещение

Независимо от технологии, которая будет выбрана для изготовления продукции, помещение должно соответствовать санитарным нормам. Лучше всего проконсультироваться в конкретных службах, так как их условия могут отличаться от тех, которые можно встретить в интернете.

Речь идет о пищевом промысле, где существуют следующие минимальные требования к помещению:

  • наличие воды, света и отопления;
  • вентиляция;
  • стены, обложенные кафелем.

Оптимальная зона расположения такого помещения – пригород, где в наличии дешевая рабочая сила, множество вариантов для расположения цеха по умеренным ценам. Площадь может варьироваться от 10 до 100 квадратов, но в среднем, идеальная цифра – 60 м 2 . Немаловажно учесть наличие туалета для персонала.

Оборудование

Лепка пельменей может осуществляться по двум технологиям:

  • Вручную — на начальном этапе этот вариант требует меньше вложений, но производительность такой лепки невысокая.
  • Машинная лепка – более затратный способ, требующий закупки спецоборудования. Однако, оно быстро окупается за счет большого объема выпуска.


Автоматизация производства помогает организовывать процесс с вовлечением минимального количества персонала, что снижает затраты на оплату труда и связанные с этим налоги. Машинная линия требует покупки следующего оборудования:

  • Комплект для формовки теста:
    • аппарат, просеивающий муку;
    • замешиватель теста;
    • раскаточный аппарат.
  • Промышленная мясорубка и фаршемешалка.
  • Автомат для формовки пельменей.
  • Камеры хранения сырья и заморозки продукции.
  • Упаковочная линия.

Центром внимания является формовочный аппарат, выдающий готовые к заморозке пельмени. Производительность таких машин может варьироваться от 50 до 270 кг/час в зависимости от выбранного класса. Выбор оборудования на рынке весьма широк, но особо достойны внимания отечественные и китайские модели — они имеют неплохие отзывы и приемлемую цену.

Сырье

Пельмень является небольшим комочком фарша, завернутым в тесто. Основные составляющие для его производства:

  • Мука с 30% содержанием клейковины.
  • Мясо: свинина, говядина и курица.
  • Свиное сало.
  • Яичный порошок или куриные яйца.
  • Растительное масло.
  • Питьевая вода или молоко.
  • Лук репчатый.
  • Соль, специи и другие добавки.

Рецептура должна соответствовать ГОСТам или отдельно принятым ТУ. Тесто для любого вида пельменей одно, а при помощи вариаций фарша и специй можно формировать ассортимент продукции.

На следующем видео вы сможете наглядно увидеть процесс изготовления:

Финансовый план

Понять перспективы проекта в более ясном свете помогает финансовый раздел, а именно смета расходов и прибыли.

Ориентировочные цифры по автоматизированному пельменному цеху с 5-ю рабочими и выпуском 700 кг продукции в день:

  • Закупка оборудования – 500 тыс. рублей.
  • Затраты на маркетинг – 30 тыс. рублей.
  • Регистрация бизнеса – 10 тыс. рублей.
  • Ремонт помещения – 50 тыс. рублей.
  • Ежемесячная арендная плата – 40 тыс. рублей.
  • Закупка сырья в месяц – 350 тыс. рублей.
  • Заработная плата в месяц – 80 тыс. рублей.
  • Коммунальные расходы в месяц – 10 тыс. рублей.
  • Прогноз среднего дохода в месяц – 550 тыс. рублей.
  • Прогноз чистой прибыли в месяц – 70 тыс. рублей.

Окупаемость этого бизнеса ожидается в районе 8 месяцев, учитывая трехмесячный срок для полной наладки производства.

О том, как открыть рыболовный магазин с нуля, смотрите в этой статье.

Организационный план

Персонал

Для запуска любого производственного процесса нужен персонал. При использовании ручного труда понадобится минимум 4-5 человек без особых требований по квалификации. Для автоматизированных линий нужно по крайней мере 2-3 человека, имеющих опыт в работе с пельменным оборудованием. Даже при организации большого цеха с приличными оборотами достаточно 15 человек.

Нужны 3-4 человека с опытом работы для контроля закупок, приготовления фарша и непосредственного производства. Один из них будет поставлен на работу по фасовке продукции.

Для пищевого производства персонал должен иметь санитарные книжки и регулярно проходить медосмотр. Несоблюдение этих требований грозит серьезными штрафами и закрытием на неопределенный срок при первой же проверке или жалобе от потребителя.

Транспорт

Важно тщательно продумать организацию транспортировки продукции – лучше всего подойдет водитель с собственным транспортом. Его можно нанять по совместительству с согласованием графика смен.

Регистрация бизнеса

Для официального предприятия нужна регистрация в налоговых органах, что займет не менее двух недель. Также необходимо получить разрешения у всех необходимых инстанций для того, чтобы трудиться долго и плодотворно.

Запуск производства

Производство пельменей – это непрерывный цикл, который предусматривает следующие этапы:

  1. Закупка сырья.
  2. Подготовка теста.
  3. Приготовление фарша.
  4. Лепка пельменей.
  5. Их заморозка.
  6. Фасовка.
  7. Доставка продукции по точкам сбыта.

Маркетинговый план и каналы сбыта

Для запуска продукции в реализацию нужно название, оно должно быть запоминающееся и «аппетитное». Лучшей маркетинговой стратегией будет выпуск продукции разных ценовых категорий: эконом-класс, средний сегмент, премиум-класс. Таким образом, будут захвачены все категории потребителей.

Для начального налаживания каналов сбыта нужно посетить (обзвонить) все торговые точки города и заключить договора по поставке продукции. Когда линия производства будет налажена, можно будет перейти к региону и ближайшим городам. Также стоит учесть оптовые базы, работающие с полуфабрикатами.

Анализ рисков

Любая бизнес-затея связана с определенными рисками, которые вызваны особенностями выбранной сферы деятельности, конкурентами и общей обстановкой в стране. Нужно спрогнозировать потенциальные риски и наметить стратегию борьбы с ними. Главные риски состоят в невыполнении планируемого объема продаж, возможных поломках оборудования и простоях, повышении цен на сырье, реакции конкурентов, проблемах с персоналом и т. д.

Несмотря на то, что пельменный цех — быстро окупаемое предприятие, анализ рисков поможет приготовиться к быстрому реагированию на возникшие проблемы. Отличной идеей будет открытие сопутствующего бизнеса, например, мясной лавки. Она принесет дополнительный доход и поможет реализовать лишнее мясо или фарш во время вынужденного простоя.

Все об открытии пельменной на дому: особенности производства домашних пельменей

Бизнес в сфере общественного питания никогда не будет убыточным, если предлагаемая продукция хорошего качества и приятна на вкус. Существует множество направлений, где хозяйки могут проявить свое умение готовки и одно из них – лепка домашних пельменей. Полуфабрикаты хорошо раскупаются в любое время года, что объясняется широким ассортиментом и минимальным временем их приготовления. Это означает только то, что при изготовлении качественной продукции предпринимателю гарантируется стабильный доход.

Пельменный бизнес на дому: с чего начать?

Прежде, чем открывать бизнес на пельменях, неплохо бы заняться изучением конкурентов и предложить потребителю нечто уникальное, чего нет у других. Анализ цен, услуг и качества продукции позволит предпринимателю не только хорошо развить, но и значительно улучшить свой пельменный бизнес. Конечно, для крупных производителей начинающий бизнесмен – не соперник, но всегда можно найти свою нишу и наработать клиентскую базу. Если к тому же, продукт будет по-настоящему вкусным.

Классическими пельменями сегодня никого не удивишь, поэтому можно сыграть на разнообразии изделий и оригинальности начинки.

Какие документы необходимы для открытия пельменной на дому?

Первым делом, чтобы открыть пельменную на дому, необходимо зарегистрировать бизнес, открыв индивидуальное предпринимательство.

Читать еще:  Как создать идею книга

Затем, помимо регистрационных документов понадобятся:

  • Заключение СЭС

Согласно санитарным требованиям минимальная площадь помещения под пельменный цех составляет 50 м2. При этом обязательно его оснащение водой, электричеством, вентиляцией, канализацией и отоплением. Перечень продукции и технология готовки полуфабрикатов также заверяются в СЭС.

  • Разрешение Госпожарнадзора

Для получения разрешения от пожарных необходимо оборудовать цех пожарной сигнализацией и средствами тушения очагов возгорания (огнетушителями). Если при проверке инспектор найдет нарушения, их следует устранить в кратчайший срок. Госпожарнадзор, как и СЭС, имеет полное право на закрытие предприятия.

Какое оборудование необходимо купить для открытия пельменного цеха на дому?

Как показывает опыт, бизнес лучше начинать с ручной лепки пельменей, подбирая в процессе работы оптимальные технологии и рецепты. Готовую продукцию можно опробовать на родственниках и знакомых, беря на вооружение ту рецептуру полуфабрикатов, которая им понравилось больше всего.

При переходе на более высокий уровень производства, предпринимателю необходимо будет закупить оборудование для автоматизации процессов:

  1. Для обработки мяса – электронож, мясорубку и фаршемешаку.
  2. Для приготовления теста – аппарат для просеивания муки, тестомешалку.
  3. Оборудование для формовки пельменей и прочих полуфабрикатов.
  4. Холодильную камеру (может и не одну).
  5. Автомат для расфасовки.

При упаковке готового продукта лучше использовать прозрачные пакеты. Полуфабрикаты в подобных упаковках раскупаются быстрее, поскольку покупатель видит внешний вид пельменей и может оценить качество их лепки. В целом, производство полуфабрикатов должно соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям.

Технология приготовления домашних пельменей ручной работы

Никто не станет спорить, что каждая хозяйка при приготовлении теста и пельменного фарша использует свой фирменный рецепт. Поэтому даже классические пельмени при одинаковом наборе ингредиентов получаются у всех разными по вкусу. Если начинающий предприниматель задумал выпускать домашние пельмени, то для начала желательно понять, что требуется для производства вкусных полуфабрикатов?

Нужно не так уж много:

  • Качественное сырье.
  • Продуманные технологии.
  • Оригинальная рецептура.

При замесе теста понадобится мука высшего качества. На первых порах можно поэкспериментировать с текстурой и толщиной листа.

Помимо свинины, говядины и куриного мяса в фарш можно добавлять индейку, крольчатину, овощи, фрукты (для гурманов). Попробуйте сочетать различные сорта мяса и приправы, подбирая оптимальный вкус.

Яйца, соль, вода и репчатый лук – тоже необходимые ингредиенты при производстве пельменей.

Готовые изделия замораживаются до температуры -18°С и упаковываются для хранения. В качестве упаковки используют плотные прозрачные пакеты, оптимальный вес расфасовки – 0,5-1, 0 кг.

Маленькие секреты пельменного бизнеса:

  1. Если увеличить содержание воды в тесте и фарше до 20%, то такой прием позволить удешевить себестоимость пельменей. Качество и вкус продукта при этом не изменятся.
  2. Если к мясу добавить немного картофеля, то себестоимость полуфабрикатов также уменьшится. По вкусу такие пельмени не хуже, чем из чистого мяса, а стоимость их одинаковая.
  3. Мясо любит лук и это его свойство можно использовать. Пельмени будут более сочными, если в фарш класть лук в 2 раза выше нормы. Чем больше лука, тем дешевле обходится мясо.

Главное в этом бизнесе – найти тот рецепт, который позволит привлечь покупателей.

Подбор персонала для функционирования пельменного цеха на дому

На начальном этапе развития бизнеса к лепке пельменей можно привлечь своих домочадцев и подруг. Когда дело пойдет в гору и появится желание открыть небольшой цех, придется нанять 5-10 работников. Основной их задачей будет лепка пельменей. С учетом того, что при хорошей организации труда в смену может получаться 100-200 кг продукта, грузчики и водитель не окажутся лишними. Помимо этого понадобится технолог, менеджер по сбыту, бухгалтер и уборщица. Последние два сотрудника могут работать на основе аутсоринга.

Справка: По законодательству, к работе с продуктовой группой товаров допускаются только те сотрудники, кто имеет санитарную книжку. Поэтому предприниматель должен следить за своевременным продлением книжек, иначе СЭС выпишет крупный штраф.

Снабжение пельменной на дому: где покупать продукты для изготовления пельменей?

Чтобы пельменная на дому работала без штрафов и нарушений, продукты для производства полуфабрикатов следует закупать в магазинах и фермерских хозяйствах. Пока предприятие еще не вышло на промышленный уровень, можно приобретать мясо на оптовых базах и в больших супермаркетах.

Посещение базаров, где товары продают с рук, не рекомендуется. На все продукты у продавцов должны иметься санитарные и разрешительные документы.

При увеличении мощности предприятия следует наладить связи с фермерами и закупать мясо целыми тушами, что гораздо дешевле. В этом случае с качеством не возникнет проблем, так как от фермерских хозяйств поступает только свежая продукция.

Сбыт готовых пельменей: где выгодно продавать пельмени ручной работы?

Первыми покупателями, как правило, становятся люди из ближнего окружения – друзья, коллеги по работе, друзья друзей и так далее. На этом этапе отрабатывается рецептура, что называется «набивается рука».

Получение первых положительных отзывов и, соответственно, обретение первых постоянных заказчиков, становиться своеобразным сигналом для расширения рынка:

  • Самый оптимальный вариант, позволяющий реализовывать полуфабрикаты, – местные форумы и соцсети. Там достаточно желающих сделать заказ на пользующееся популярностью блюдо.
  • Следующий шаг к наращиванию объемов продаж – договор с маленькими кафе и ресторанчиками. Это сулит изготовителю пельменей постоянные заказы на поставку продукта. В подобных точках питания наиболее популярны именно полуфабрикаты.

Есть и другие не менее интересные варианты сбыта:

  1. Доставка горячих пельменей – обедов. Заказчиками могут быть офисные сотрудники, рабочие предприятий, продавцы рынков.
  2. Реализация продукции в мини-магазинчиках и ларьках. Их руководство охотно идет на сотрудничество, если пельмени от нового производителя стали известными и хорошо продаются.

Реклама домашних пельменей: нужна или нет?

Начинающие предприниматели вполне обходятся без рекламы. На старте бизнеса полным ходом работает сарафанное радио. Причем очень успешно. О хорошем продукте люди непременно рассказывают, впрочем, как и плохом. Поэтому качество пельменей должно быть непревзойденным всегда.

Другое дело продажа пельменей в торговых точках. Здесь потребуется:

  • Оригинальная упаковка с логотипом и названием полуфабриката.
  • Запуск рекламной компании в виде объявлений на форумах, в соцсетях и газетах. Установка классических растяжек здесь не поможет.

Можно повториться, о качественном продукте люди непременно рассказывают. Значит покупатели оставят положительные отзывы о вкусных пельменях на различных Интернет-ресурсах. Вот почему рекламная статья расходов не должна относиться к категории малобюджетных. Реклама эффективно увеличивает продажи.

Сколько стоит открыть пельменную на дому с нуля: примерный бизнес-план компании

Основными расходами при открытии пельменного цеха на дому являются:

1. Закупка оборудования

Потребуется приобрести:

  • Морозильную камеру, вмещающую до 100 кг, – 7 000-11 000 рублей.
  • Электрическую мясорубку – 1 500-5 900 рублей.
  • Пельменницу (можно механическую) – от 1 500 рублей.

Итого: по минимуму 10 000 рублей

2. Расходные материалы – сырье

Продуктовый запас, примерно, на два месяца работы состоит из:

  • Муки (нужен первый сорт) – 2 200 рублей.
  • Лука – 850 рублей.
  • Приправ – 520 рублей.
  • Яиц – 110 рублей.
  • Различных сортов мяса – 52 000 рублей.

Итого: 55 680 рублей.

3. Зарплата сотрудников

Хотя многие обходятся собственными (семейными) силами, однако привлечение к производству посторонних людей требует финансовых затрат, которые лучше учесть сразу. В крайнем случае, они покроют непредвиденные траты. Это примерно 35 000 рублей.

В общей сложности на старте предприниматель затрачивает 100 680 рублей, а если принимать в расчет тот факт, что какое-то оборудование уже имеется в наличии, то основная финансовая нагрузка ложится исключительно на закупку расходных продуктов.

На перспективу необходимо предусматривать траты на рекламные мероприятия, аренду помещения и прочие расходы, сопутствующие расширению бизнес-деятельности. Пока подразумевается производство на домашней кухне.

Расчет рентабельности пельменной на дому

  1. В среднем объем продаж начинающих предпринимателей составляет не более 400 кг за месяц.
  2. Себестоимость 1 кг рассматриваемого продукта на уровне 70 рублей.
  3. Цены рынка на пельмени по домашнему рецепту варьируются от 120 рублей до 160 рублей и более.
  4. Доход от продажи одного килограмма продукта 50-90 рублей.
  5. Реализация четырехсот килограммов принесет ежемесячную прибыль в размере 28 000 рублей.

Даже при таких скромных оборотах вложения окупаются за 3-4 месяца.

Для справки. Мини магазины берут на реализацию по 100 кг в неделю, крупные торговые точки по 300 кг. Соответственно можно сбывать по 400-500 кг и более за считанные дни (если продукт отличается качеством), а это уже более высокий доход.

Налогообложение пельменного цеха: какие налоги нужно будет уплатить?

Оформлять статус юридического лица для пельменного цеха, организованного на домашней кухне, неразумно – слишком велики налоговые выплаты, да и без бухгалтера-профессионала не обойтись. Данная форма вполне вероятна в ближайшей перспективе.

Самым приемлемым вариантом является оформление индивидуального предпринимательства и выбор упрощенной системы налогообложения.

Итак, сколько платит ИП:

  • По «упрощенке» бизнесмен платит 6% от полученной выручки каждый квартал.
  • Размер годовых взносов, перечисляемых на счета внебюджетных фондов (Пенсионного и за медицинское страхование), составляет не более 24 000 рублей.

При наличии наемных работников появляется дополнительная налоговая нагрузка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector